Ст 269 ук рф 2020 год

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Ст 269 ук рф 2020 год». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

«Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации» (вместе с «Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации», «Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации», «Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации»)

Кодексы РФ

«О едином учете преступлений» (вместе с «Типовым положением о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях», «Положением о едином порядке регистрации уголовных дел и учета преступлений», «Инструкцией о порядке заполнения и представления учетных документов») (Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2005 N 7339)

Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации по УК РФ

«Об обеспечении безопасности XXIX Всемирной зимней универсиады 2020 года в г. Красноярске» (вместе с «Положением о межведомственном оперативном штабе по обеспечению безопасности XXIX Всемирной зимней универсиады 2020 года в г. Красноярске»)

Нарушения, допущенные при строительстве, эксплуатации или ремонте вспомогательных, складских сооружений, других разновидностей трубопроводов, не влекут уголовной ответственности по рассматриваемой статье. Диспозиция нормы бланкетная. Для раскрытия содержания объективной стороны состава преступления необходимо обращение к специальным правилам строительства, эксплуатации, ремонта магистральных трубопроводов, например к Постановлению Госгортехнадзора России от 9 декабря 1998 г. N 73 «Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации магистрального трубопровода для транспортировки жидкого аммиака» . Деяние может быть совершено как путем действия, так и путем бездействия.

1. Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, —
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Рекомендуем прочесть:  Детское пособие рф

Комментарий к статье 269 Уголовного Кодекса РФ

Субъект преступления специальный — лицо, принимающее участие в строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов. Это может быть и лицо, ответственное за безопасное осуществление эксплуатации объекта, его строительства или ремонта, а также лицо, непосредственно выполняющее соответствующие работы.

6. Субъективная сторона рассматриваемого преступления включает в себя вину в форме неосторожности. При этом виновный сознательно нарушает известные ему правила безопасности, предвидит возможность наступления тяжкого вреда здоровью или смерти, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение (преступное легкомыслие) либо не предвидит наступления таких последствий, хотя должен был и мог их предвидеть (преступная небрежность). Умышленное отношение к наступлению последствий должно влечь ответственность по иным статьям УК (например, за преступления против личности, имущественное преступление, а при наличии цели подрыва экономической безопасности и обороноспособности страны — за преступления против безопасности государства и пр.).

2. Предмет преступления — магистральный трубопровод, под которым понимается комплекс сооружений и технических средств, предназначенных для транспортировки нефтяных газов и нефтепродуктов. Они могут быть магистральными, т.е. несущими основной поток содержимого вещества, вспомогательными (ответвляющиеся по потребителям линии) и складскими (наземные, подземные, подводные). Нарушение правил, обеспечивающих безопасное функционирование иных нефтепродуктопроводов, должно рассматриваться в зависимости от наступивших последствий как повреждение или уничтожение имущества, либо как нарушение правил по технике безопасности, либо как преступление против личности. При отсутствии последствий деяние может влечь дисциплинарную, материальную или административную ответственность.

Комментарий к статье 269 УК РФ

1. Магистральный трубопровод — это комплекс технических средств для транспортировки нефти, нефтепродуктов, природного, нефтяного и искусственного углеводородных газов из районов их добычи, производства или хранения до мест потребления.

Рекомендуем прочесть:  Мат капитал продлили до какого года

С 2020 года сократились требования к замене срока принудительными работами. Новые правила связаны с редактированием статей 53.1 и 80 Уголовного кодекса РФ. Причина – принятие законодательного акта от 27 декабря 2020 года №540-ФЗ.

Нарушителям грозит штраф от 300 000 до 1 000 000 рублей, принудительные работы или тюремное заключение сроком до 4 лет, ограничение свободы на тот же срок, с отстранением от должности и правом заниматься текущим видом деятельности.

Ответственность за предоставление ложных сведений в реестр ценных бумаг или систему депозитарного учета

Принятый 18.12.2020 Государственной Думой Федеральный закон от 27.12.2020 №540-ФЗ дополнил статьи 80 и 53.1 УК РФ. В соответствии с принятыми правками мера наказания в виде лишения свободы может быть заменена на принудительные работы.

Нарушение правил, обеспечивающих безопасное функционирование иных нефтепродуктопроводов, должно рассматриваться в зависимости от наступивших последствий как повреждение или уничтожение имущества, либо как нарушение правил по технике безопасности, либо как преступление против личности. При отсутствии последствий деяние может влечь дисциплинарную, материальную или административную ответственность.

Объективная сторона рассматриваемого преступления выражена в деянии в виде нарушения правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистрального трубопровода. Для правильной квалификации преступных деяний необходимо обратиться к специальным ведомственным нормативным правовым актам, регулирующим строительство, эксплуатацию и ремонт магистрального трубопровода. К ним относятся, в частности, Правила технической эксплуатации магистральных трубопроводов, Правила охраны магистральных трубопроводов.

Комментарии к статье 269 УК РФ

Субъективная сторона рассматриваемого преступления включает в себя вину в форме неосторожности. При этом виновный сознательно нарушает известные ему правила безопасности, предвидит возможность наступления тяжкого вреда здоровью или смерти, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение (преступное легкомыслие) либо не предвидит наступления таких последствий, хотя должен был и мог их предвидеть (преступная небрежность).