Статья за пьянство на работе рф

Увольнение по статье за пьянство на работе

В документе врач четко формулирует обнаруженные факты. Помимо крайних: сотрудник трезв или находится в состоянии алкогольного опьянения, возможны и промежуточные. Например, прошедший обследование гражданин употреблял алкоголь, но последствий это не имело, признаки опьянения отсутствуют. Также может быть установлен факт, что видимые нарушения (походка, тремор рук и пр.) являются следствием других причин, например, проблем со здоровьем. При этом не имеет место алкогольное опьянение.

  • Направление на осмотр — в течение суток. Позже – уже не имеет смысла.
  • Направить может не только руководитель, но и любое другой гражданин, который желает опротестовать составленный акт, фиксирующий факт появления на работе в пьяном виде.
  • Работник может пройти процедуру по своей инициативе, если считает акт несправедливым и желает иметь на руках доказательства.
  • При направлении виновный в проступке должен быть уведомлен о своем праве отказа от процедуры.
  • При этом должно присутствовать не меньше 2 свидетелей.
  • Отказ от процедуры оформляется актом, заверяются подписями руководителя и двух свидетелей (как минимум).
  • Направляется сотрудник только в официальные учреждения (наркодиспансер, районная больница и т. п.). Возможно выездное освидетельствование в специально оборудованных автомобилях.
  • Врачу сообщаются причины, которые вызвали необходимость проведения освидетельствования.
  • При лице, которое подвергается осмотру, должен быть документ, удостоверяющий его личность.
  • Врач-нарколог составляет протокол в 2-х экземплярах. Все устройства и методики, использованные врачом, должны быть разрешены законом. Это тонкий момент — несоответствие техники нужным параметрам легко опротестовать.

Увольнение по статье за пьянство

Первая мера регулируется 76-й статьёй ТК РФ. Сотрудник в этом случае не допускается к работе, пока не протрезвеет. Сколько выделить на это времени – решает работодатель, обычно срок составляет один или два дня. Никакого больничного, работнику засчитывается простой. Оплаты, разумеется, тоже никакой.

Рекомендуем прочесть:  Обязательно ли отрабатывать две недели после увольнения

Такой сотрудник может совершенно не чувствовать себя пьяным. Однако это вопрос не настоящей трезвости, а лишь ощущений. Многие люди с долгим алкогольным стажем нуждаются в солидной порции спиртного, чтобы «проняло». Однако вне зависимости от их ощущений в крови присутствует некоторая доза этанола, который полным ходом отравляет организм, притупляет реакции, снижает работоспособность головного мозга.

Бросить пить

Увольнение по статье «За нахождение на работе в нетрезвом виде» довольно хлопотная, требующая оформления большого количества подтверждающих пьянство документов, актов, справок. Многие работники кадровых служб справедливо опасаются возможных осложнений из-за увольнения сотрудника по этой статье в будущем. Ведь для любого человека, появление в трудовой книжке записи со ссылкой на ст.81ч.1п.б п.п.б – это крах карьеры, клеймо, которое будет осложнять дальнейшее трудоустройство.

Обвиняемый в нетрезвом состоянии человек, имеет полное право отказаться от прохождения освидетельствования. В этом случае эти действия также отражаются в акте, и тогда именно этот документ будет служить главным доказательством того, что работник был нетрезв и служить основанием для последующего дисциплинарного наказания — увольнения.

Увольнение за пьянство на рабочем месте

Часто работник, на которого готовится приказ об увольнении, отказывается проходить медосвидетельствование. Обязательно зафиксируйте это в акте. Согласно ТК РФ, в обязанности сотрудников не входит прохождение медицинского обследования на предмет алкогольного опьянения, заставить его сделать это по закону нельзя. Да и процедура эта платная. Отправить сотрудника на освидетельствование к специалисту и заплатить за нее придется инициатору. В случае выявления признаков опьянения можно в дальнейшем попытаться взыскать с него ущерб. Быстрее отправляйте нарушителя на процедуру для определения степени опьянения, потому что признаки могут исчезнуть в течение нескольких часов. В результате посещения врача будет составлен протокол по форме № 155/у, заключение которого дает право уволить по подп. «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Как уволить генеральному директору самого себя

Акт составляется в двух экземплярах и отдается всем участвующим под подпись. Сотрудник может выиграть суд, если докажет, что основания для увольнения по статье за пьянство отсутствовали, в том числе если не был составлен акт. В результате работник восстанавливается в должности, а работодателя могут вынудить оплатить моральный ущерб. Объяснительная, если такая была написана раньше, тоже прилагается к делу.

Увольнение за пьянство

Запись в трудовой книге, где указана статья, свидетельствующая об увольнении по статье, за прием спиртного в рабочее время или появление на работе в пьяном состоянии может полностью перечеркнуть жизнь человека. По крайней мере, устроиться на новую работу будет чрезвычайно сложно.

Есть категории трудящихся, которых нельзя уволить по подобно статье или сделать это чрезвычайно сложно. Это относится, прежде всего, к несовершеннолетним, увольнение которых подлежит согласованию с комиссией по делам лиц, не достигших совершеннолетия и инспекции по труду. Так же, как бы странно это ни звучало, под законодательное вето на увольнение подпадают беременные женщины, находящиеся под воздействием алкоголя.

Увольнение за пьянство по статье

Медицинское заключение не является обязательным, но оно надежнее всего подтвердит факт опьянения. Поэтому, если у вас возникли сомнения в трезвости сотрудника – предложите ему проехать для освидетельствования в мед.учреждение. Если работник отказывается от освидетельствования — составьте акт об отказе, в суде он послужит дополнительным аргументом в вашу пользу.

При рассмотрении дела в суде показания М. подтвердились. Он действительно находился в отпуске без сохранения заработной платы и приехал на завод по просьбе мастера. В объяснительной работник также указывал на эти обстоятельства. Акт о нахождении М. в состоянии опьянения был составлен в его отсутствие, со слов работников охраны.