Удержание из заработной платы при увольнении за отпуск

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении — правила расчета

Иногда сотрудник, вышедший из отпуска увольняется и у него образуется задолженность перед компанией за излишне уплаченные отпускные, которые могут подлежать удержанию. Какими же правилами руководствоваться для расчета удержания за неотработанные дни отпуска при увольнении и по какому алгоритму его корректно можно произвести.

  • отказ от должности по состоянию здоровья или отсутствие таковой;
  • в результате признания работника недееспособным;
  • ликвидация предприятия;
  • сокращение численности штата;
  • при изменении собственника предприятия, данное правило распространяется на главного бухгалтера, руководителя и заместителя;
  • призыв сотрудника на службу в армию и госслужбу;
  • в случае смерти сотрудника или руководителя предприятия;
  • наступление непреодолимых обстоятельств (техногенные и географические катастрофы).

Когда осуществляется удержание за отпуск при увольнении

В качестве расчетного периода принимаются 12 месяцев перед отпуском. Если они не отработаны полностью, определение среднего дневного заработка осуществляется на основании фактического срока, в течение которого сотрудник осуществлял трудовую деятельность.

  • ликвидацией предприятия или прекращением деятельности ИП;
  • призывом в ряды ВС РФ или началом прохождения альтернативной службы;
  • сокращением;
  • невозможностью продолжения деятельности в связи с состоянием здоровья (при наличии медицинского заключения);
  • кончиной одной из сторон договора;
  • сменой владельца организации.

Как рассчитать и — учесть долг работника за — неотработанные дни отпуска при увольнении

В этом случае формируются корректирующие сведения по формам СЗВ-6-1 или СЗВ-6-2 за период, в котором работнику был предоставлен отпуск, и они представляются в ПФР вместе с исходными сведениями персонифицированного учета за отчетный период, в котором произведено удержание неотработанных отпускных с работника.

С суммы ранее выплаченных работнику отпускных был удержан НДФЛ, на эту сумму были начислены страховые взносы во внебюджетные фонды. Сама сумма отпускных была включена в расходы для целей налогообложения прибыли. А теперь оказывается, что часть отпускных была выплачена работнику излишне. Что же делать с налогами и взносами? Как их скорректировать?

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении

Излишне выплаченные отпускные за полученный авансом отпуск работодатель может удержать из заработной платы увольняющегося сотрудника, за исключением нескольких случаев. Так, согласно абз. 4 ч. 2 ст. 137 кодекса, удержание при увольнении за предоставленный авансом отпуск не может быть произведено, если сотрудник увольняется по причине:

Рекомендуем прочесть:  Код Льготы Ветеранам Боевых Действий

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении может быть произведено работодателем при наличии на то законных оснований. Для того же, чтобы знать, в каких случаях возможно удержать сумму излишне выплаченных отпускных и как это сделать, полезно будет ознакомиться с нашей статьей.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении: в каком случае производится и как

Закон обязывает каждого работодателя перед началом нового года оформлять и вводить в действие график отпусков на будущий период. В случае, если сотрудник отправляется отдыхать сразу в начале года, то может создаться прецедент, что отпуск будет начислен фактически авансом за весь будущий год.

Чаще всего возникает ситуация, что сотруднику полагается только одна выплата — и это расчет при увольнении. При этом 20% от него не хватает, чтобы в полной мере погасить весь образовавшийся долг. Тогда сотрудник может выразить добровольное решение, и передать оставшуюся часть по личной инициативе в кассу либо зачислить на расчетный счет.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Например, за время работы сотрудник фирмы часть отпусков использовал не в полном объеме, а в рабочем году перед увольнением его отдых прошел в полном соответствии с графиком отпусков. В результате на момент увольнения у него образовались «двусторонние» отпускные: не отгулянные за прошлый период (15 дней) и авансовые за недоработанный текущий год (10 дней). При таком раскладе работодатель вместо удержания за неотработанные дни отпуска обязан выдать работнику компенсацию за неиспользованные дни.

В обыденной жизни урегулирование задолженности между физическими лицами посредством ее прощения для обеих сторон сделки не влечет никаких последствий. В ситуации же, когда одной из сторон выступает юридическое лицо, прощение долга влечет дополнительную бумажную волокиту, а также требует корректировки налоговых обязательств.

Возможно ли по закону при увольнении удержание излишне выплаченных отпускных — правила возврата денег, оформление

Таким образом, проработав полгода, трудящийся имеет право уйти в полноценный оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней, несмотря на то, что заработал за этот период только 14 дней. Оставшиеся две недели работнику предоставляются авансом, который он должен отработать в следующие шесть месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать управляющую компанию по адресу

При увольнении до окончания его рабочего года с уже истраченным отпускным периодом руководитель нуждается в денежной компенсации от трудящегося за неотработанные дни. В каких случаях можно удержать с работника отпускные, выданные авансом, и как это сделать?

Удержания при увольнении за отпуск авансом в 2020 году

Работодатель должен при удержании обращать внимание на содержание статьи 138 ТК. В ней идет речь о максимальных размерах удержаний, за использованный авансом отпуск.
При увольнении, наниматель вправе удержать лишь незначительную часть начисленного к выплате – пятую часть. В отдельных случаях можно производить удержание половины начисленной суммы.

Отгулянный авансом отпуск не является основанием для удержания работника при выраженном им желании увольнения. Увольнение по собственному желанию это не единственная причина преждевременного расставания с работником, который отгулял свой отпуск авансом. Во всех случаях работодатель имеет право удержать выданные заблаговременно средства.

Удержания при увольнении за предоставленный — авансом — отпуск

Другие юристы считают, что в том случае, если доказана неправомерность действий работника, уволившегося и не возместившего организации сумм за неотработанные дни отпуска, взыскание этих сумм через суд вполне возможно. Ведь в соответствии с частью 2 статьи 248 и 391 ТК РФ с работника в судебном порядке может быть взыскан ущерб, причиненный работодателю. А отказ работника от добровольного возврата этих сумм можно считать противоправным поведением и причинением материального ущерба, вреда работодателю. Кстати, понятие вреда как специального термина в ТК РФ не раскрыто, а аналогии с иной отраслью права ТК РФ не допускает. Поэтому для его определения следует обратиться к толковым словарям русского языка.

По мнению автора, новый средний заработок не рассчитывается.* Моменты, когда он применяется, перечислены в ТК РФ. В частности, исчисление средней зарплаты (ст. 139 ТК РФ) предусмотрено при оплате отпусков и выплате компенсации за неиспользованный отпуск. В данном случае производится удержание (ст. 137 ТК РФ) полученных авансом сумм, право на которые у работника не возникло. Поэтому сумма излишне выплаченных денег определяется исходя из того среднего заработка, на основании которого ранее были рассчитаны отпускные.