Уволена по собственному желанию пункт 3 части 1 статьи 77 образец

Прекращение трудового договора п 3 ст 77 ТК РФ: увольнение по собственному желанию

Самая распространенная ошибка – неправильная запись. Очень часто делопроизводители неверно указывают статью в трудовой книжке. После этого многие бывшие работники сталкиваются проблемой во время нового трудоустройства или при оформлении пенсии. Делопроизводители ставят отметку «уволен на основании ст. 80 ТК РФ».

Бывают ситуации, когда сотрудника вынуждают написать заявление на увольнение по собственному желанию. Причины, конечно, сугубо индивидуальны. Новый директор подбирает кадры, работник перестал устраивать, реорганизация, часто вынуждают к этому беременных женщин и т.д. В трудовом кодексе есть два пункта 77 статьи, которые обычным гражданам кажутся равнозначными:

Как правильно оформить увольнение по собственному желанию, по статье 77 п 3 часть 1

Также сотрудник может продолжить трудовую деятельность, в случае, если его не ознакомили под роспись с приказом об увольнении. Но и руководство, на основании 6 части статьи 80 ТК, может считать заявление аннулированным, если сотрудник вышел на работу после срока, указанного в заявлении как последний день отработки. И при повторном изъявлении желания уволиться, работник будет обязан отрабатывать две недели заново.

Если существуют законные причины прекратить трудовую деятельность в данном месте без отработки обязательных 14 дней, то это тоже следует указать в заявлении. В случае отказа руководства завизировать заявление, или зарегистрировать его во входящих документах, можно направить заказное письмо. Но датой, с которой пойдет отсчет отработки, станет день после официального получения письма.

Увольнение по инициативе работника (пункт 3 части первой статьи 77 ТК РФ)

В соответствии с частью пятой статьи 80 ТК РФ работник имеет право прекратить работу только по истечении срока предупреждения об увольнении. Во всех иных случаях он обязан своевременно приходить на работу и выполнять свою трудовую функцию в обычном режиме. Оставление работником работы без уважительной причины до истечения 2-недельного срока предупреждения квалифицируется как прогул со всеми вытекающими отсюда последствиями (подпункт «в» пункта 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Если во время исполнения своих трудовых обязанностей работник совершит дисциплинарный проступок, то, несмотря на наличие заявления об увольнении, работодатель может применить к работнику дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения. Такие действия работодателя в соответствии с абзацем третьим пункта 33 названного Постановления Пленума Верховного Суда РФ будут признаны правомерными, поскольку трудовые отношения в данном случае прекращаются лишь по истечении срока предупреждения об увольнении.

Рекомендуем прочесть:  Компенсации Жкх Многодетным Белгород

2) на его основании на заявлении работника об увольнении проставляется отметка «Аннулировано» или «Отозвано», указывается дата аннулирования и реквизиты уведомления; эта запись заверяется подписью сотрудника кадровой службы. Хотя заявление работника и аннулировано, его следует оставить в личном деле. Выдав его работнику на руки, кадровая служба, во-первых, нарушит правила хранения документации, во-вторых, останется без доказательства, что работник обращался с заявлением об увольнении (особенно если заявление об отзыве заявления в данном случае не содержит необходимой информации). На заявлении об отзыве также делается соответствующая отметка «Заявление об увольнении от «___» ________ 200__ г. аннулировано (или отозвано)» (с указанием даты и подписи сотрудника кадровой службы), после чего оно тоже помещается в личное дело работника. Принимая заявление об отзыве, сотрудникам кадровой службы следует предупредить работника о том, что это уведомление не подлежит отзыву, и если работник повторно решит расторгнуть трудовой договор, то вся процедура должна будет осуществляться по общеустановленным правилам, если стороны не придут к соглашению о расторжении трудового договора до истечения срока предупреждения.

Запись в трудовой книжке об увольнении в 2020 году

Положения Трудового кодекса о разрыве трудовых отношений, а также нормативные предписания в отношении трудовых книжек в 2020 году не подверглись изменениям. Поэтому в рамках заполнения трудовой книжки при увольнении можно смело руководствоваться правилами, которые действовали в 2020-м году.

Если необходимо внести запись об увольнении по собственному желанию, ссылаются на пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. Обратите внимание: все слова в данном случае сокращению не подлежат. Написание «п. 3 ст. 77 ТК РФ» будет расценено как ошибочное).

Как написать заявление на увольнение по собственному желанию

Если есть желание уволиться с места работы по собственному желанию, то оповещать о своем решении начальство следует как минимум за две недели до ухода. Это связано с тем, что отдел кадров должен быть готов к этому, и найти новых сотрудников на это место. Очень важно после своего ухода иметь на руках подтверждение заявления об увольнении, причем именно по своему желанию. Там должны быть указаны контактные данные руководства, чтобы в случае каких-либо проблем, связанных с увольнением, можно было решить вопрос. Без соответствующего заявления, которое предоставляется руководству, уход с места работы считается недействительным, и если в течение 14 дней заявление так и не будет подано, то сотруднику будет засчитан невыход на работу.

Обязывать составлять такое заявление никто не имеет права, это противозаконно. Нередки случаи, когда начальство предпочитало увольнять именно таким способом, делая все так, что сотрудник сам желает уйти с работы. Если так произошло, судебный иск подавать смысла мало в связи с тем, что неправомерность такого увольнения доказать именно в суде практически нереально. Даже при самом сильном давлении со стороны начальства не следует подписывать никакие бланки, если нет такого желания.

Рекомендуем прочесть:  Законопроэкты В Госдуме По Ст Ук 228ч2

Уволена по собственному желанию пункт 3 части 1 статьи 77 образец

Такую ошибку работники допускают крайне редко. Но если она допущена, необходимо попросить работника переписать заявление, в котором бы предельно точно содержалась просьба: «Прошу уволить меня по собственному желанию» или «Прошу расторгнуть трудовой договор по моей инициативе». Если такое уточнение не сделать, в последующем работник может настаивать на том, что он имел в виду расторжение трудового договора по соглашению сторон (пункт 1 статьи 77 ТК РФ), а отдел кадров неправомерно уволил его по пункту 3 статьи 77 ТК РФ.

Указанные случаи «невозможности продолжения работы» определены настолько неконкретно, что положением части третьей статьи 80 ТК РФ могут воспользоваться работники, как зачисленные в образовательные учреждения по очной форме обучения, так и по заочной и очно-заочной; как работники, достигшие пенсионного возраста и использующие свое право на выход на пенсию впервые, так и работающие пенсионеры, уже получающие пенсию по возрасту, но только сейчас решившие оставить работу (причем, такое решение возможно принимается не впервые). Формулировка «другие случаи» еще более расплывчата, а, следовательно, работодатель не застрахован от обвинений в неисполнении обязанности, предусмотренной частью третьей статьи 80 ТК РФ. Ему самостоятельно предстоит определить, делает ли указанное работником обстоятельство невозможным продолжение работы. В нормативных правовых актах Союза ССР, регламентирующих вопросы исчисления непрерывного стажа, в числе уважительных причин увольнения по собственному желанию называются:

Запись об увольнении в трудовой книжке

Увы, формально это подтверждает, что трудовые отношения между работником и работодателем не прекращены. С таким работником можно заключить договор только по совместительству. Но если же предприятие было ликвидировано, работник кадровой службы вносит запись об увольнении на основании документа, представленного работником, к примеру, приказа о прекращении трудового договора.

Трудовой договор расторгнут за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей — разглашение охраняемой законом тайны (коммерческой), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, подпункт «в» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации