Какие Вещи Может Описать Судебный Пристав

Какие Вещи Может Описать Судебный Пристав

В Федеральной службе судебных приставов поясняют: предполагается, что в квартире, где проживает должник, ему могут принадлежать любые вещи. Исходя из этого, приставы начинают описывать всякое находящееся в жилье имущество, на которое разрешается налагать взыскание. В такой ситуации родственникам должника и другим жильцам, чтобы отстоять права на собственные вещи, нужно обращаться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (статья 119 закона «Об исполнительном производстве»). При этом придется доказывать принадлежность вещей: с помощью квитанций, договоров, свидетельских показаний и т.д.

У должников часто возникают вопросы: могут ли изъять холодильник, кухонную плиту, стиральную машину, компьютер? В ФССП отвечают, что первые два «агрегата» признаются необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности, поэтому их обычно не вносят в опись имущества для ареста. Стиральную машину могут посчитать «жизненной необходимостью», если в семье есть маленькие дети и (или) должник является инвалидом. Компьютер, увы, скорее всего, арестуют. Шанс добиться его сохранения есть, если ПК служит для должника «орудием производства»: то есть когда гражданин официально имеет работу, связанную с выполнением заданий на компьютере на дому (дизайнер, программист, работающий «на удаленке» и т. п.).

Список вещей которые не может описать судебный пристав

Что касается перечня имущества, на которое не может быть обращено взыскание, то он перечислен в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. К «неприкасаемым» вещам ГПК относит, в частности, продукты питания и деньги «на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении»; «предметы обычной домашней обстановки и обихода», вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Имущество должника, которое пристав исполнитель описывает на месте (в квартире) подлежит примерной оценке непосредственно приставом, если примерная оценочная стоимость каждой вещи не превышает 30 тыс. руб. То есть, пристав уполномочен самостоятельно называть оценочную стоимость каждой описанной вещи: стиральной машины, телевизора, компьютера и т.д.

Перечень вещей которые не может описать судебный пристав

Не стоит бояться, что приставы в любой момент зайдут в жилище и начнут процедуру описи, вырывая из рук должника последние ценные вещи. На самом деле, о своем визите они должны оповестить заранее. Согласно закону, должник также имеет право оспорить действия приставов в десятидневный срок. Что могут описать судебные приставы в квартире, в которой прописан должник? Если сумма долга не превышает трех тысяч рублей – мелкие предметы быта изымать не станут (микроволновка, стул, кастрюля). Ведь обычно технику арестовывают в первую очередь. Вот перечень того, что могут описать судебные приставы в квартире:

Время посещения тоже регламентировано. Пристав может прийти в период с 06:00 до 22:00 часов по местному времени. Посещение в другое время неправомерно. Если должник заранее знает о дне прихода судебного пристава, он может предложить ему удобное для себя время посещения.

Какие вещи в квартире могут описать судебные приставы

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Рекомендуем прочесть:  Процедура развода без детей через загс

Приставы грозят описать все вещи включая мебель

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

(земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абз.2 настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Какое имущество могут описать приставы

Допустим суд вынес постановление (решение? — я очень безграмотен в юридических вопросах) о взыскании с меня долгов. Далее, насколько я понимаю, это решение суда передаётся в ФССП. Приставы описывают некое имущество. Вот тут ключевой момент, который меня интересует: какое именно имущество они могут описать?

Судов пока не было. Но когда будут (а они будут наверняка, поскольку суммы не плёвые), я их наверняка проиграю. Погасить в ближайшее и не очень ближайшее время я не смогу ничего. Я уже давно не работаю и исправления ситуации в этом отношении пока не предвидится. Поэтому передо мной и моей семьёй встаёт перспектива скорого визита судебных приставов.

Какие вещи не могут описать судебные приставы

Такой срок указывается в постановлении о возбуждении исполнительного производства и не может превышать пять дней (статья 30 закона «Об исполнительном производстве»). Отсчет начинается со дня, когда должник получил постановление. На практике часто встречаются жалобы: никакой «повестки» нам на руки не выдавали, документов о получении постановления мы не подписывали… Имейте в виду: на самом деле закон и не требует, чтобы постановление о возбуждении исполнительного производства было непременно вручено должнику лично под роспись. В соответствии с частью 17 статьи 30 закона «Об исполнительном производстве» копия постановления направляется должнику по адресу, указанному в исполнительном документе. Как правило, речь идет об адресе регистрации по месту жительства («прописки»).

К «неприкасаемым» вещам ГПК относит, в частности, продукты питания и деньги «на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении»; «предметы обычной домашней обстановки и обихода», вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. У должников часто возникают вопросы: могут ли изъять холодильник, кухонную плиту, стиральную машину, компьютер? В ФССП отвечают, что первые два «агрегата» признаются необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности, поэтому их обычно не вносят в опись имущества для ареста.

Что может забрать судебный пристав за долги

  • суммы, которые получают в счет возмещения вреда, причиненного здоровью;
  • средства, получаемые в связи с потерей кормильца;
  • средства, получаемые в связи с увечьями, ранениями, травмами, приобретенными во время исполнения служебных обязанностей;
  • компенсационные выплаты пострадавшим от техногенных катастроф;
  • компенсационные выплаты за проезд, лечение для отдельных категорий граждан;
  • компенсационные выплаты работникам, в т.ч. в связи с рождением детей, заключением брака и т.д.
  • пособия на детей;
  • выплаты по материнскому сертификату;

Квалифицированные юристы рекомендуют воспользоваться маленькой хитростью еще в ходе судебных слушаний. Сразу после вступления в силу решения суда о взыскании денежных средств, нужно подать тому же судье заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда.

Какие вещи может забрать судебный пристав

Во-первых, если приставы посетили квартиру должника, то все предметы, которые в ней находятся, априори считаются его собственностью. Доказать обратное можно при наличии документов (договоров, свидетельских показаний, чеков) или путем обращения в суд с иском об освобождении определенного имущества от взыскания.

Рекомендуем прочесть:  Ангарск программа молодая семья

судебный пристав-исполнитель уверяет, что согласно судебно-исполнительному производству, он может в любое время прийти к вам домой и изъять необходимое имущество. На самом деле, судебный пристав-исполнитель обязан оповестить должника о том, когда и где он будет изымать имущество. Это обязательная процедура, неисполнение какой может закончиться судебным разбирательством уже над самим приставом. Обжалование действий судебного пристава-исполнителя осуществляется согласно Закону о судебно-исполнительном производстве, статья 122. Здесь говорится, что должник имеет право на протяжении 10 дней подать жалобу в суд на действия судебного пристава-исполнителя.

Что из имущества могут описать судебные приставы

В частности, согласно статье 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания; на предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши; на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

В соответствии со статьей 69 Федерального закона №229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Какие вещи не имеют право описывать судебные приставы у должника

  • личные вещи;
  • бытовая техника, предназначенная для обеспечения жизни (холодильник, стиральная машина, газовая плита);
  • предметы, с помощью которых должник зарабатывает себе на жизнь (например, компьютер у дизайнера, машина у таксиста);
  • животноводческое хозяйство, постройки для птицы и скота, семена для посадки, если с помощью этого не ведется предпринимательство;
  • единственное помещение, в котором должник живет сам или со своей семьей;
  • продукты питания;
  • топливо для приготовления пищи;
  • авто у инвалида;
  • предметы или вещи, которые не принадлежат ответчику.

Шанс добиться его сохранения есть, если ПК служит для должника «орудием производства»: то есть когда гражданин официально имеет работу, связанную с выполнением заданий на компьютере на дому (дизайнер, программист, работающий «на удаленке» и т. п.). Что касается самого жилья, то по общему правилу оно не может быть арестовано и изъято, если является единственным пригодным для постоянного проживания должника и членов его семьи.

Что может описать судебный пристав

участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

5) входить в нежилые помещения, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов; 6) с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником;