Какой трудовой договор не облагается налогом

Какой договор заключить с работником: отличия трудового и гражданско-правового (ГПХ)

Конечно, далеко не у всех работодателей хватает сил и времени, чтобы отстаивать такое право выбора в суде, поэтому предлагаем еще раз разобраться в нюансах оформления трудовых отношений. Надеемся, что это поможет снизить риски штрафов и санкций к работодателям.

Не так давно Правительство обнаружило, что около 20 млн работоспособных россиян нигде официально не числятся, но и на бирже за пособием не стоят. Очевидно, что эти люди имеют нелегальные доходы, и значительная часть из них получает зарплату в нарушение официального порядка.

Договоры, которые не облагаются страховыми взносами

Следует отметить, что договор аренды имеет несколько разновидностей — договор проката, договор аренды транспортного средства с экипажем, договор аренды транспортного средства без экипажа, договор аренды здания или сооружения, договор аренды предприятия, договор финансовой аренды.

Для исчисления суммы страховых взносов, подлежащих уплате во внебюджетные фонды, необходимо определить объект обложения. Законодательством РФ о страховых взносах, наряду с выплатами и вознаграждениями, на которые начисляются страховые взносы, определены выплаты и вознаграждения, которые не относятся к объекту обложения, а также не признаются объектом обложения страховыми взносами.

Какими взносами облагается договор гражданско-правового характера

Заключив трудовой договор, работодатель удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ с дохода работника. Что касается подоходного налога с ГПХ-договоров, то заказчик, как налоговый агент, также обязан начислить, удержать и перечислить налог, но только если исполнитель является физлицом, а не ИП (ст. 226 НК РФ). Причем, не имеет значения, указано ли в тексте договора, что НДФЛ с вознаграждения исполнитель должен уплатить самостоятельно, или нет (письмо Минфина РФ от 09.03.2019 № 03-04-05/12891).

Когда на работу приходит новый сотрудник, работодатель заключает с ним трудовой договор. А вот на выполнение определенных работ или услуг можно заключить договор гражданско-правовой. Облагаются ли договоры ГПХ налогами и страховыми взносами, и какие договоры обложению не подлежат — об этом наша статья.

Временный трудовой договор с работником для ип без уплаты налогов

Например, индивидуальный предприниматель делает летнее кафе в теплое время года, ему требуются официанты, повара, уборщики, но на срок с 1 мая по 30 сентября. Или же бизнесмену нужны люди для ремонта склада. Он может заключить договор с какой-либо фирмой, выполняющей подобные работы, или нанять граждан по трудовому договору, действующему до полного окончания ремонта помещения.

А также если работодатель трудоустраивает пенсионера (по ограничениям или возрасту), или если лицо поступает на работу к предпринимателю, на которого трудится менее 35 человек. Последний пункт ИП могут использовать как основание для составления срочного договора с каждым работником.

Рекомендуем прочесть:  Покупка квартиры в ипотеку с неузаконенной перепланировкой

В чем отличие при отчислениях и налогах по трудовому договору от гражданско-правового для предприятия

  • выполняет конкретное задание заказчика или привлекает субподрядчика
  • сам определяет порядок выполнения возложенных на него обязанностей
  • может делать порученное ему задание дома или в другом месте
  • получает не зарплату, а предусмотренное договором вознаграждение, которое выплачивается в порядке, установленном договором
  • самостоятельно оплачивает налоги, взносы в пенсионный фонд и фонд социального страхования (если это не указано в договоре отдельно)
  • не получает оплату отпуска и больничного (если это не указано в договоре отдельно)
  • работает на конкретной должности в соответствии со штатным расписанием, по определенной профессии
  • обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режим рабочего времени, находится на отведенном ему рабочем месте и делать работу лично
  • должен быть обеспечен работодателем рабочим местом, инструментом, материалами
  • если используется собственное имущество для производственных целей или при иных расходах — положена компенсация от работодателя
  • получает зарплату, которая выплачивается каждые полмесяца
  • согласно действующему законодательству, все удержания, отчисления и перечисления с заработной платы в том числе налоги и отчисления в пенсионный фонд и фонд социального страхования производит работодатель

Договор ГПХ без ошибок: правила оформления, налоги и взносы

Норма п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ: «Выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) признаются объектом обложения страховыми взносами во внебюджетные фонды».

Поскольку все вычеты, предусмотренные гл. 23 НК, предоставляются по заявлению налогоплательщика, то, чтобы реализовать право на профессиональный налоговый вычет, исполнителю нужно предоставить соответствующее заявление и подтверждающие расходы документы налоговому агенту.

Трудовой договор без налогов

Дело в том, что не имеет значения, какое название будет носить договор, по которому будет выполняться работа: договор подряда, договор оказания услуг или и иные гражданско-правовые соглашения – если все эти договоры будут заключены с физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуального предпринимателя, то у работодателя возникнет обязанность платить взносы в Пенсионный фонд и в ряд других социальных фондов (ФОМС, ФСС и так далее).

Фирме обойтись без налогов можно только тогда, когда гражданин оформлен в качестве ИП, а фирма работает на системе налогообложения с вычетом расходов. В этом случае выплаты в пользу ИП будут уменьшать налогооблагаемую базу. Но сам ИП должен платить налоги с этой суммы в размере, указанном в Налоговом кодексе по его системе налогообложения. При этом нужно понимать, что если это завуалированные трудовые отношения, такие действия могут быть признаны «обналичкой» и будет приостановлена деятельность обеих сторон — и фирмы, и ИП. Кроме того, фирме доначислят налоги. Поэтому, если гражданин действительно работает самостоятельно и ведет предпринимательскую деятельность, есть смысл регистрировать ИП. Если же он просто работник — это будет противозаконно.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли получить 20000 из материнского капитала в 2019

Гражданско-правовые договоры с работниками

Налог на доходы платить работнику не придется. На сумму этих расходов он получит профессиональный вычет (письмо УМНС по г. Москве от 18 марта 2002 г. № 27-11а/11731). Для этого ему нужно написать заявление и приложить к нему оправдательные документы (билеты, чеки, квитанции).

На налоговые расходы бухгалтер вправе уменьшить лишь затраты на оплату его труда (п. 21 ст. 255 НК РФ). Чтобы затраты на возмещение командировочных внештатнику в них попали, надо выполнить два условия: такие расходы следует экономически обосновать и документально подтвердить (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Гражданско-правовой договор в 2019 году: какими облагается налогами и взносами

Суть гражданско-правового договора (ГПД) с физлицом в том, что он заключается, когда необходимо выполнить определенную работу. Заказчик оплачивает доход физику только после того, как исполнитель сдал результат работы, а заказчик их принял (п. 1 ст. 702 ГК РФ). Стороны могут предусмотреть и аванс по договору, но окончательный расчет происходит по факту выполнения.

Давайте теперь рассмотрим подробнее, в какие фонды компания платить страховые взносы с гражданско-правового договора с физическим лицом. Не по каждому договору ГПХ в 2019 году предусмотрена уплата взносов. Чтобы проще было разобраться, смотрите таблицу, в которой собраны все случаи заключения такого вида договоров.

Доходы, не облагаемые налогом

8. Стоимость проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно, оплачиваемая налогоплательщиком лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с действующим законодательством, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

4. Суммы оплаты труда и другие суммы в иностранной валюте, выплачиваемые своим работникам, а также военнослужащим, направленным на работу (службу) за границу, налогоплательщиками — финансируемыми из федерального бюджета государственными учреждениями или организациями — в пределах размеров, установленных законодательством РФ.