Ккогда Вступит В Силу Закон О Запрете Удержания Приставами Ниже Прожиточного Минимума

Когда приставы могут удерживать долг с пенсии в 2019

Работающие граждане могут получать дополнительный доход. Удержания на подработки нет и 50% отчисляются с заработной платы. Пенсионеры, чей доход из-за удержаний уменьшился ровно на половину, сталкиваются с большими трудностями ввиду незначительного размера пенсионных пособий. В преобладающей части случаев ежемесячный доход оказывается ниже минимума, установленного законом.

Эти разновидности доходов не подлежали списанию и ранее. Ситуация осложнялась тем, что у приставов нет сведений о назначении счетов (для выплаты пособий, зарплаты и т.д.). Из-за этого списания происходит по максимуму и со всех счетов. Возврат неправомерно списанных средств, происходит после поступления заявлений от граждан, а сама процедура отнимала значительное время.

Могут ли приставы снимать деньги с пенсии

Другим важным моментом стало обращение к статье 4 закона о деятельности судебных приставов, согласно которой взыскание должно производиться с обязательным соблюдением принципов уважения чести и достоинства граждан, а также неприкосновенности имущества, минимально необходимого для жизни должника и членов его семьи.

Несмотря на законные и обоснованные требования заявителей, суды нижестоящих инстанций не вняли приведенным доводам. В результате многочисленных обжалований, дело принял на рассмотрение Верховный суд, который выявил в нем многочисленные нарушения, отменил определения нижестоящих судов и передал материалы на новое рассмотрение.

Могут ли судебные приставы наложить арест на пенсию

Арест накладывается на любой счет задолжника, в том числе пенсионный. То же правило распространяется на банковские карты. Ведь они являются всего лишь финансовым инструментом для обслуживания соответствующего счета, открытого банковским учреждением для клиента.

9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности…

Расчет по кредиту будет проводиться согласно размеру дохода

Произошло все весной прошлого года. Эта история была опубликована во всех СМИ, когда два пенсионера задолжали банку около двух миллионов рублей. Банк подал в суд, который постановил, что у стариков должны вычитывать 50% пенсии. Они оспаривали решение еще в нескольких судах, которые только подтверждали первый приговор и становились на сторону банка.

Чаще всего суд выносит решение – удерживать часть денег ежемесячно из основного источника дохода. В законодательстве прописано, что удержание может быть в пределах 50-70% от дохода. То есть, если следовать этому правилу, ровно половину зарплаты или пенсии у должника отнимают. Возможно ли прожить на то, что остается? Правила есть правила, но Верховный суд напоминает судам низшей инстанции и о других законах, которые гарантируют каждому человеку полную сумму прожиточного минимума. Это означает, что прожиточный минимум остается на расходы человека, все, что свыше – отнимают.

Могут ли приставы удерживать деньги с пенсии в 2019 году

Не получив должной реакции на свой запрос, пенсионеры начали судебные тяжбы. По мнению заявителей, списание 50% пенсии противоречит положениям ст. 446 ГК РФ. Напомним, что в данной статье речь идет об имуществе, которое нельзя забрать за долги. В частности, здесь говорится про единственное жилье должника, предметы обычной домашней обстановки, а также указывается, что нельзя забирать у должников деньги, если оставшаяся сумма не дотягивает до размера прожиточного минимума.

Размеры удержаний, о которых мы говорили выше, распространяются не только на зарплаты, но, и, например, на пенсии. Проблема только в том, что, если работающий гражданин еще может как-то выкрутиться, найти подработку при удержании с зарплаты 50%, то вот пенсионер, которого лишают половины единственного источника дохода, попадает в весьма сложную ситуацию.

Рекомендуем прочесть:  Как Часто Судебные Приставы

Как производится процесс удержания из пенсии по исполнительному листу

  1. Обязательно вынесение решения судом о назначении суммы с пенсии к снятию.
  2. Проводится подготовка исполнительного листа, по которому проводится снятие суммы с пенсии.
  3. Решение суда доводится до сведения судебных приставов.
  4. Пенсионер должен иметь объём текущей задолженности на сумму не менее установленной действующим законом.
  5. Должны быть выплачены гражданином все назначенные проценты по его долгу.
  6. Порядок снятия суммы с пенсии гражданина должен быть неукоснительно выдержан.
  1. До 15% от объёма пенсии, если её среднемесячный размер составляет до 20000 рублей.
  2. При пенсиях в размерах от 20000 до 50000 рублей, суммы месячного снятия средств могут составлять до 35% от указанного размера.
  3. До половины пенсии может быть снято в счёт погашения долга с получателя при среднемесячном объёме начислений до 85000 рублей.

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Должен ли пристав соблюдать величину прожиточного минимума при обращении взыскания на доходы должника

В ст. 6 ФЗ от 24.10.1997 N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" указано, что семья (одиноко проживающий гражданин), среднедушевой доход которой (доход которого) ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, считается малоимущей (малоимущим) и имеет право на получение социальной поддержки. Иными словами обеспечение доходов граждан не ниже величины прожиточного минимума является одной из важнейших задач российского государства.

Данное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца и ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%. В статье 99 Закона № 229-ФЗ не содержится положений, которые бы обязывали судебного пристава-исполнителя обращать взыскания на доходы должника таким образом, чтобы не нарушать право последнего на прожиточный минимум.

Как приставы взыскивают долги с физических лиц по решению суда

Формально нет правовой нормы, по которой приставы могут простить долг и закрыть производство. Списание долгов производится взыскателем – например, банком. Однако при отсутствии должника либо имущества у него судебным приставом выносится особое постановление об окончании производства. После вынесения постановления об окончании ведения дела долг признается безнадежным. Обязательным условием для вынесения подобного постановления является проведение приставом всех мероприятий для взыскания. Предпринятые действия должны быть безрезультативными.

  1. Направляет запрос в ИФНС (инспекцию федеральной налоговой службы) о том, чтобы налоговая дала приставу информацию о месте работы должника. Налоговая служба такой информацией владеет, так как каждый работодатель производит отчисления из заработной платы налогов от имени работника (обязан, по крайней мере).
  2. Такой же запрос отправляется в пенсионный фонд.
  3. Запрос в ГИБДД о том, есть ли у должника автотранспорт.
  4. Запрос в регпалату (Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии), какие объекты недвижимости записаны на имя должника, где он является собственником.
  5. Запросы в банки о том, если ли открытые счета или карты у должника, есть ли на них остатки денежных средств. Тут часто возникает вопрос – а в какие конкретно банка надо отправлять запросы? Ответа нет, так как банков у нас много, и должник вправе открывать счета в любых банках. Поэтому обычно ограничиваются самыми крупными (Сбербанк, может, ВТБ и Газпромбанк, либо иные в конкретном городе).
Рекомендуем прочесть:  Где находится серия омс

Блог Александра ИЗОТОВА Основателя сервиса «ВЕЛЕС»

В нашей практике чаще встречались лояльные приставы, идущие на встречу. Достаточно написать заявление об уменьшении размера удержания, подкрепить фактами (справка о размере пенсии, коммунальные расходы) и размер удержания снизят. Если же пристав не идет на встречу, такое тоже бывает, значит надо вначале жаловаться старшему судебному приставу, а потом в суд.

Согласно Закона об исполнительном производстве у должников (по кредиту) могут удерживать до 50% от официального дохода. О прожиточном минимуме в законе не сказано ни слова. Все вокруг конечно понимают, что прожиточный минимум – этот тот минимум, который нужен человеку для существования. Что же делать в подобной ситуации? Давайте разбираться.

Могут ли приставы списать деньги с картыесли прожиточный минимум меньше

— ПРОВЕРИЛА: ПО ДЕЛУ НИ РАЗУ, ТОЛЬКО КОГДА ОПИСЫВАЛИ СУТЬ ПРЕТЕНЗИЙ, А В ХОДЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ПО СУЩЕСТВУ НЕТ. — ЭТО ДИЧЬ, КАТЯ. С приставом всё понятно: он пытается как можно быстрее взыскать долг и закрыть исполнительное производство. Хотя это не дает ему права нарушать установленный законом порядок ответа: на ходатайство положено отвечать постановлением, а не письмом.

В соответствии с пунктом девятым статьи № 101 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», пристав не может обращать взыскание на выплаты обязательного социального страхования. Но это условие не применяется к пенсиям по старости, по временной утрате трудоспособности и по инвалидности. Если должник известит исполнителя о том, что арестованные средства относятся к пенсионным выплатам, то из них ежемесячно будут вычитать 50 процентов. В противном случае могут списать все деньги. Если списание половины пенсионных выплат для гражданина слишком много, то он имеет право обратиться к судебным приставам с заявлением и попросить уменьшить процент взысканий в связи с тяжелым материальным положением или непредвиденными обстоятельствами, потребовавшими дополнительных затрат.

Пенсии и пособия защитят от судебных приставов

За нарушение этого правила банковские организации будут ожидать юридические санкции в виде административных штрафов. На сегодняшний день проходит рассмотрение законопроекта о внесении правок в КоАП (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 27.12.2018, с изм. от 18.01.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.01.2019)) , согласно которому должностное лицо банка, допустившее удержание денег, будет платить до 50 000 штрафа. Юридическое лицо – банк заплатит до 1 миллиона рублей за нарушение прав своих вкладчиков.

Сложность заключается в том, что до ареста не проводится проверка того, какие средства поступают на конкретный счет. Поэтому часто возникают споры касательно возврата денег и незаконного удержания средств из тех доходов, которые арестовываться не могут. Это касается пенсионных выплат, детских пособий, социальных преференций.