Книга Уголовное 3ч Ст 228 5с Уголовного Кодекса Рф

Статья 228 УПК РФ

7. Ходатайства, поступившие после назначения дела к слушанию, но до начала судебного разбирательства, подлежат разрешению в подготовительной части судебного заседания. Однако в целях обеспечения их быстрейшего разрешения председательствующий по делу может до этого совершать определенные подготовительные действия (запрашивать справки, характеристики и иные документы и т.д.).

3. Судам необходимо в стадии подготовки к судебному заседанию выяснить, соблюдены ли при возбуждении дела требования ст. 20 и 146 УПК, устанавливающих основания и порядок возбуждения уголовного дела, а также выяснить соблюдение процессуального законодательства, регламентирующего производство дознания и предварительного следствия с целью своевременного выявления нарушений и реагирования на них.

Комментарий к СТ 228 УПК РФ

<1> См.: Постановление КС РФ от 22.03.2005 N 4-П по делу о проверке конституционности ряда положений УПК РФ, регламентирующих порядок и сроки применения в качестве меры пресечения заключения под стражу на стадиях уголовного судопроизводства, следующих за окончанием предварительного расследования и направлением уголовного дела в суд, в связи с жалобами ряда гр. // РГ. 01.04.2005.

1. В случае если в материалах дела отсутствуют данные о том, что копии обвинительного заключения или обвинительного акта не были вручены обвиняемому, судья принимает решение о проведении предварительного слушания (п. 2 ч. 2 ст. 229, п. 2 ч. 1 ст. 237). Судья выясняет также вопрос, подлежит ли отмене или изменению мера пресечения, избранная обвиняемому на предварительном расследовании. Решение о заключении обвиняемого под стражу или о продлении срока содержания под стражей, принятое на стадии предварительного расследования, может сохранять свою силу после окончания дознания или предварительного следствия и направления уголовного дела в суд только в течение срока, на который данная мера пресечения была установлена <1>. Однако судья вправе отменить или изменить меру пресечения, примененную в ходе предварительного следствия не только следователем и дознавателем, но и избранную по его же собственному решению либо по решению другого судьи. При этом решение об оставлении без изменения меры пресечения в виде заключения под стражу, т.е. фактически о ее продлении, должно также приниматься в судебном заседании в соответствии со ст. ст. 108, 109 и 255 УПК <2>. Продлевая действие этой меры или отказываясь от ее продления, судья не просто соглашается или не соглашается с постановлением о заключении лица под стражу, а принимает соответствующее мотивированное решение, исходя из анализа всей совокупности обстоятельств. Судебное решение об оставлении без изменения ранее избранной меры пресечения, принятое в таком порядке, должно содержать указание на конечный срок содержания обвиняемого под стражей (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 29.10.2009 N 22 «О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста»). Решение судьи относительно меры пресечения может быть обжаловано сторонами в вышестоящий суд.

Статья 228 ч 3 уголовного кодекса рф

Условно-досрочное освобождение может быть использовано только после фактического отбытия осужденным более 2/3 срока наказания, назначенного за особо тяжкое грех. Более 3/4 срока наказания, назначенного за тяжкие и особо тяжкие злодеяния, связанные с нелегальным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание либо другим образом ухудшающий положение лица, оборотной силы не имеет. В связи с этим УДО Вашего отпрыска наступает после отбытия от 2/3 назначенного наказания, более 6 лет. .

Здравствуйте Александр! Уточните, вас осудили по ч.3 ст.228 УК РФ? Не совершенно ясно, как вам сначало назначали наказание в виде 7 лет лишения, т.к. согласно санкции обозначенной статьи, за данное грех лишение свободы назначается от 10 до 15 лет., у вас были основания для предназначения наказания ниже низшего предела?

Статья 228 УПК РФ

2. УПК РФ не содержит предписания о том, что ходатайства о вызове дополнительных свидетелей и истребовании других доказательств подлежат обязательному удовлетворению, которая была предусмотрена для аналогичной стадии в прежнем уголовно-процессуальном законодательстве (ч. 3 ст. 223 УПК РСФСР). До известной степени это компенсируется обязанностью суда в судебном разбирательстве удовлетворить ходатайства о допросе лиц, явившихся в суд по инициативе той или иной стороны (ч. 4 ст. 271). Таким образом, при отказе судьи в удовлетворении ходатайства о вызове в судебное заседание лица для допроса, об истребовании предметов и документов стороны вынуждены сами решать задачу обеспечения явки в судебное заседание свидетелей или специалистов, получения для дальнейшего представления в судебном разбирательстве необходимых документов и т.д. Представляется, что ходатайство сторон об истребовании дополнительных доказательств, вызове свидетелей и др. при общем порядке подготовки к судебному заседанию подлежит рассмотрению по правилам, установленным в ч. ч. 6 — 7 ст. 234. См. ком. к указанной статье.

1. В случае если в материалах дела отсутствуют данные о том, что копии обвинительного заключения или обвинительного акта не были вручены обвиняемому, судья принимает решение о проведении предварительного слушания (п. 2 ч. 2 ст. 229, п. 2 ч. 1 ст. 237). Судья выясняет также вопрос, подлежит ли отмене или изменению мера пресечения, избранная обвиняемому на предварительном расследовании. Решение о заключении обвиняемого под стражу или о продлении срока содержания под стражей, принятое на стадии предварительного расследования, может сохранять свою силу после окончания дознания или предварительного следствия и направления уголовного дела в суд только в течение срока, на который данная мера пресечения была установлена. Однако судья вправе отменить или изменить меру пресечения, примененную в ходе предварительного следствия не только следователем и дознавателем, но и избранную по его же собственному решению либо по решению другого судьи. При этом решение об оставлении без изменения меры пресечения в виде заключения под стражу, т.е. фактически о ее продлении, должно также приниматься в судебном заседании в соответствии со ст. ст. 108, 109 и 255 УПК. Продлевая действие этой меры или отказываясь от ее продления, судья не просто соглашается или не соглашается с постановлением о заключении лица под стражу, а принимает соответствующее мотивированное решение, исходя из анализа всей совокупности обстоятельств. Судебное решение об оставлении без изменения ранее избранной меры пресечения, принятое в таком порядке, должно содержать указание на конечный срок содержания обвиняемого под стражей (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 29.10.2009 N 22 «О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста»). Решение судьи относительно меры пресечения может быть обжаловано сторонами в вышестоящий суд.

Рекомендуем прочесть:  Как получить пенсионные накопления при выходе на пенсию

Ст 228 уголовного кодекса РФ

Да, применяется в общем порядке с учётом отбытия срока, указанного в части 2 ст.80 УК РФ- 2. Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение: преступления небольшой или средней тяжести — не менее одной трети срока наказания; тяжкого преступления- не менее половины срока наказания; особо тяжкого преступления — не менее двух третей срока наказания;

Мой сын осужден по ч. 2 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, и ему назначено наказание в виде лишения свободы с применением ст. 64 УК РФ сроком на 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима. Вопрос: по истечении какого срока можно подавать документы на УДО. По разным источникам не понятно где то названы по достижении 1/2 срока. Где то 3/4. Заранее благодарна за ответ.

Статья 228 Уголовного кодекса РФ

К уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие возраста шестнадцати лет, совершившие преступления в области незаконного приобретения, перевозки, изготовления, хранения и переработки наркотиков без цели сбыта; нарушения правил оборота наркотических средств; незаконного сбыта, производства и пересылке; склонения к употреблению наркотиков и их незаконного культивирования; контрабанды и незаконной выдаче рецептов либо их подделки. К уголовной ответственности по достижению четырнадцати лет могут быть привлечены лица, причастные к хищению наркотических средств либо их вымогательстве. Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств установлена девятью статьями Уголовного кодекса РФ, которые зафиксированы в главе 25 – преступления против здоровья населения и общественной нравственности. Статья предусматривают разные санкции – от оплаты штрафа до лишения свободы на срок до пожизненного лишения свободы, окончательное наказание за преступление в сфере оборота наркотиков может быть установлено только судом.

Данные статьи Уголовного кодекса РФ предусматривают менее суровое наказание за преступления, совершенные в сфере оборота наркотических и психотропных средств. Так, статья 228.2 УК РФ за нарушение правил оборота наркотических и психотропных веществ, а именно – их производства, хранения, учета, сбыта, распределение, перевозки, культивировании и другое, если это деяние совершено лицом, которое обязано соблюдать данные правила, предусматривает ответственность: в виде штрафа до 120 000 рублей либо обязательных работ на срок до 360 часов с лишением права занимать определенные должности. Если при этом преступление совершено из корыстных побуждений или повлекло по неосторожности причинение вреда человеку, штраф увеличивается до 300 000 рублей либо может быть применено наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет. Незаконное приобретение, хранение или перевозка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ наказывается штрафом до 300 000 рублей либо исправительными работами до 1 года, указанное преступление, совершенное в особо крупном размере, наказывается штрафом до 500 000 рублей либо лишением свободы до 2-х лет (статья 228.3 УК РФ) Незаконное производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере, наказываются лишением свободы до 5 лет со штрафом до 300 000 рублей. Те же деяния, совершенные группой лиц, в особо крупном размере и/или лицом с использованием служебного положения, наказываются лишением свободы до 8 лет со штрафом до 500 000 рублей (статья 228.4 УК РФ).

Статья 228

5) приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, или возможной конфискации имущества, а также подлежит ли продлению срок ареста, наложенного на имущество, установленный в соответствии с частью третьей статьи 115 настоящего Кодекса;

3. Вопрос о продлении срока ареста, наложенного на имущество лиц, указанных в части третьей статьи 115 настоящего Кодекса, рассматривается в судебном заседании судьей по ходатайству прокурора или по собственной инициативе в порядке, установленном статьей 115.1 настоящего Кодекса, либо на предварительном слушании, проводимом при наличии оснований, предусмотренных частью второй статьи 229 настоящего Кодекса, и с учетом особенностей, предусмотренных статьей 115.1 настоящего Кодекса.

Статья 228 УПК РФ

5. Продлевая срок содержания под стражей или отказывая в его продлении, судья принимает соответствующее мотивированное решение, исходя из анализа всей совокупности обстоятельств, в том числе связанных с переходом уголовного судопроизводства в другую стадию, что может быть обусловлено появлением новых оснований для оставления без изменения или изменения данной меры пресечения <1331>.

Рекомендуем прочесть:  Порядок получения электронной подписи юридическим лицом

7. Ходатайства, поступившие после назначения дела к слушанию, но до начала судебного разбирательства, подлежат разрешению в подготовительной части судебного заседания. Однако в целях обеспечения их быстрейшего разрешения председательствующий по делу может до этого совершать определенные подготовительные действия (запрашивать справки, характеристики и иные документы и т.д.) <1333>.

Ст 228 часть 3 прим 1 через 30 ук рф наказание

Если же гражданин направлялся в правоохранительные органы с наркотиками для сдачи и по пути его остановили сотрудники полиции для проверки документов, необходимо озвучить свои намерения. Это необходимо сделать до возможного задержания по каким-либо основаниям, иначе при обыске (если он будет вдруг производится) найденные наркотики будут являться основанием для начала расследования по уголовному делу. Доказать в этом случае, что планировалась добровольная сдача, практически невозможно.

Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные: а) организованной группой; б) лицом с использованием своего служебного положения; в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего; г) в крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового. 5.

Уголовное дело по ч

Свидетели Ж. и З. пояснили, что они принимали участие в качестве понятых при производстве осмотра места происшествия на 1 этаже в подъезде дома № ***. В ходе осмотра места происшествия со второй ступени лестницы были изъяты электронные весы и сверток, похожий на табак. Все изъятое упаковано в конверты, опечатано, на конвертах расписались все присутствующие. По итогам производства указанных действий был составлен протокол, в котором они расписались (т.1 л.д. 48-49, 50-51).

В тот же день, то есть 22 марта 2013 года, в 21:15 А. приехал в назначенное Д.А. место встречи, а именно, в подъезд дома ***, где встретился с Д.А. Далее последний, реализуя преступный умысел, направленный на пособничество в приобретении наркотиков, достал приобретенный для А. сверток с наркотическим средством – смесью, в состав которой входят производные 3-Бутаноил-1-метилиндола, массой 1,29 граммов, что относится к крупному размеру в целях передачи А. Однако в это время в подъезд вышеуказанного дома вошли сотрудники полиции и задержали Д.А., при этом последний сбросил сверток с указанным наркотическим средством на пол, который был приобретен для А. и по его просьбе. В ходе последующего осмотра места происшествия наркотическое средство – смесь, в состав которой входят производные 3-Бутаноил-1-метилиндола, массой 1,29 граммов, было изъято из незаконного оборота, в связи с чем Д.А. не смог довести свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам.

Статья 24

К моменту нового кассационного рассмотрения дела сроки давности привлечения к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ст. 156 и п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ, истекли и потому Ломовского С.П. надлежит освободить от наказания, назначенного за данные преступления в связи с истечением срока давности уголовного преследования на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Приведенные правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации в полной мере относятся и к прекращению уголовного дела на стадии предварительного слушания в суде, поскольку правовая природа прекращения уголовного преследования по такому нереабилитирующему основанию, как истечение сроков давности, не связывается в законе с тем, истекает ли данный срок на досудебной стадии или при поступлении материалов оконченного расследованием дела в суд (исключение составляет лишь предусмотренное частью восьмой статьи 302 УПК Российской Федерации положение, согласно которому если основания прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования, указанные в пунктах 1 — 3 части первой статьи 24 и пунктах 1 и 3 части первой статьи 27 данного Кодекса, обнаруживаются в ходе судебного разбирательства, то суд продолжает рассмотрение дела в обычном порядке до его разрешения по существу и постановляет обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания в случаях истечения сроков давности уголовного преследования).

Статья 228 часть 2 УК РФ — последние поправки и сроки наказания

  1. Если гражданин добровольно сдаст приобретенные или хранимые им вещества и будет активно сотрудничать со следствием, он будет освобожден от уголовной ответственности. Однако изъятие этих веществ в ходе следствия или обыска не считаются добровольной сдачей;
  2. Полный список всех веществ, растений и их аналогов, а также их количество для каждого случая утверждены правительством.
  1. За изъятие веществ или растений, содержащих их, в значительном количестве предусмотрены до 40 тысяч рублей штрафа, до 2 лет исправительных работ или до 3 лет тюремного срока или ограничения свободы.
  2. За действия, совершенные в крупном размере, виновного ждут 3-10 лет тюремного заключения и штраф до половины миллиона рублей, а также ограничение свободы до года.
  3. Если были найденные вещества определены в особо крупном размере, наказанием станут 10-15 лет лишения свободы и штраф до полумиллиона рублей, а также до полутора лет ограничения свободы.