Когда Военнослужащие Участвующие В Нкао И Закавказье Получат Статус Убд

Какие льготы положены участникам боевых действий

  • является членом военного или силового ведомства, направленным государством (СССР или РФ) воевать на территориях иных стран или в пределах нашей страны;
  • занимался разминированием территорий СССР/иных государств, согласно правительственному направлению с 10.05.1945 по 31.12.1951 (и в боевом тралении до 31.12.1957);
  • являлся сотрудником одного из автобатальонов, перевозивших во время войны грузы в Афганистан;
  • в составе летных частей совершал вылеты из СССР на Афганскую землю в период войны.

Федеральные законы относят любого, кто принимал участие в военных конфликтах к участникам боевых действий. Между тем, только те, кому пришлось попасть в активную фазу войны, могут быть признаны ветеранами и получить широкий список льгот и привилегий. Важно знать, что необходима именно документальная фиксация участия в боях. В этом состоит главная проблема.

Признать ветеранами боевых действий военнослужащих — участников событий в Закавказье и Средней Азии

К слову. Служба в Нагорном Карабахе в 1988-89 г.г. уже давно приравнена к «боевым действиям в горячей точке»:— приказ МВД СССР № 0169 от 25.11.1989 года «Об откомандировании личного состава и несении службы в условиях чрезвычайного положения»; — приказы МВД СССР от 18 октября 1989 г. N 0169 и от 9 апреля 1990 г. N 022 (отменены).

После развала некогда могучего Советского Союза почему-то забыты те, кто помогал тогдашнему Правительству в восстановлении Конституционного порядка на территориях бывших союзных республик в 1987- 1991 г.г., где был введен режим Чрезвычайного положения и комендантский час. В частности, военнослужащие внутренних войск МВД СССР. Нагорный Карабах, Азербайджан, Армения, Узбекистан, Абхазия — для них не просто географические точки на карте. Всю боль от воочию увиденных последствий межнациональных конфликтов они пронесли сквозь долгие годы, так и не получив признания за свой ратный труд. Став барьером между конфликтующими сторонами, военные приняли весь огонь на себя. И среди военнослужащих были жертвы, потому как это была настоящая необъявленная война.

Прокуратура проверит законность получения статуса УБД военными туристами

К тому же некоторые из военнослужащих только формально были включены в состав сил и средств АТО, и в большей части занимались обеспечением проведения операции. Такие лица получили статус УБД и, соответственно, льготы и денежные выплаты, предусмотренные нормативными актами.

Проведя мониторинг средств массовой информации и соцсетей, а также основываясь на беседах с участниками АТО, Военная прокуратура Западного региона Украины установила, что среди действующих и бывших военнослужащих участников антитеррористической операции возникла социальная напряженность из-за получения отдельными военнослужащими статуса участника боевых действий (УБД). Речь идет о лицах, которые находились в тылу и фактического участия в боевых действиях не принимали, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Статус участника боевых действий получат только ВСУ и Нацгвардия

Лишь в этом случае государство получит право предоставлять каждому статус участника боевых действий, объяснил Яценюк. "Потому что воевать надо согласованно, четко, под руководством Генерального штаба, Национальной гвардии, и исключительно в едином комплексе, когда все знают, какие выполнять команды", — сказал он, акцентировав внимание на том, что в первую очередь эти усилия будут направлены на то, чтобы гарантиями и льготами, связанными с получением статуса УБД, не воспользовались нечистые на руку чиновники.

"Для того чтобы получить статус участника боевых действий, льготы и гарантии государства, надо в обязательном порядке вступить в ряды Вооруженных сил или Национальной гвардии, чтобы государство имело право предоставить соответствующие гарантии каждому украинцу, который воюет за свою страну", — заявил премьер.

Рекомендуем прочесть:  Что можно перепланировать в квартире без разрешения

Такая война

В самом закрытом силовом ведомстве, Службе безопасности Украины , оказались куда сговорчивее. «Обозревателю» рассказали, что в СБУ — 2 699 обладателей УБД, из которых: 16 – это представители высшего офицерского состава (генералитета), 1 669 – старшего офицерского состава (майоры, подполковники, полковники), 728 – младшего офицерского состава (капитаны, лейтенанты).

В комментарии «Обозревателю» Музычевский объясняет: «Лично я Майдан не поддерживал и не поддерживаю. И мои товарищи – тоже. В Киеве был полный беспредел, и неизвестно еще, к чему бы это все привело. Не говорю, что власть хорошая была, но, на мой взгляд, ее можно было бы свергнуть иначе».

Рейтинг топ блогов рунета

. Боец-участник АТО должен иметь идентификационный код и паспорт, две фотографии — и с таким набором документов прийти к командиру. Тот, в свою очередь, должен без промедления сделать все, чтобы документы попали в ведомственную комиссию — соответственно, Минобороны, МВД или Нацгвардии.

А вот автотранспортная компания «Орлан», которая возила грузы в зону АТО, не получила «добро». Очевидно, это выглядело так: приехали, разгрузились в поле — и уехали. Мы их юристам отправили документы на доработку. Если сотрудники компании получат справку от Антитеррористического центра о привлечении к АТО, — тогда могут получить статус.

Сайт ветеранов БД на территории НКАО

Основным нормативным актом, содержащим права военнослужащих, проходящих службу в «горячих» точках является Закон РФ от 21 июля 1993 года № 5484-1 «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи по защите конституционных прав граждан в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах». Таким образом, если не ставить перед собой цели создания коллизии правовых норм и умаления прав и свобод военнослужащих, проходящих службу в условиях вооруженных конфликтов, все его положения должны быть включены в законопроект без изменений. Конечно, дублирование норм не самое хорошее, но это лучше, чем коллизия. В последующем это можно устранить, исключив дублированные положения из Закона «О дополнительных гарантиях и компенсациях …».

Таким образом, участниками боевых действий следует считать граждан принимающих (принимавших) участие в боевых действиях и выполняющий боевые (специальные) задачи в составе объединений, соединений, воинских частей, подразделений, временных формирований, штабов и учреждений Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований.

Воевали – нет УБД, сидели в тылу – получите: Мнения фронтовиков о статусе участника боевых действий

— К тому, что лично у меня после трех лет на войне нет и, возможно, не будет УБД, отношусь спокойно. Не за этим сюда приходила. Но понимаю тяжелое материальное положение многих ребят, для которых льготы, которые дает статус УБД, являются необходимыми. Кроме этого, для таких, как мы, добровольцев, корочка УБД — какое-не-какое подтверждение, что мы воевали, а не занимались неизвестно чем. Ведь завтра нас могут назначить козлами отпущения. Могут попытаться сделать из нас каких-нибудь тыловых мародеров. В то же время, на сегодня статус УБД существенно нивелирован из-за того, что его имеют много людей, которые де-факто не принимали участия в боевых действиях. Поэтому, по моему мнению, после войны нужно будет ввести еще один статус. Например, «Участник Освободительной войны» и давать его только тем, кто реально воевал.

Рекомендуем прочесть:  Купить дом на материнский капитал в деревне

— Меня с другом призвали вместе. Я поехал после учебы на передовую. А он в Краматорск, охранять складские помещения. Часто звонил мне, рассказывал, что кровать твердая, невозможно спать, еда плохая. Бывали случаи, что звонил пьяным и говорил про местную девушку, к которой ушел ночевать, самовольно покинув пост. Прошло время. Так называемый друг раньше меня получил УБД, хотя ни разу даже не стрелял. Теперь написал заявление, чтобы получить земельный участок. Я попытался его пристыдить. Мол, ты не воевал, а ведешь себя, как ветеран войны. Он ответил: «Мне по. на мораль. Я живу, как хочу». Таких, как мой экс-друг десятки тысяч.

Бизнес портал

Рассмотрим пример, когда украинский гражданин Андрей Ромашов (фамилия изменена) не мог легализоваться как военнослужащий не из-за юридической коллизии, а из-за отсутствия первичных документов из воинских частей, которые должны подтверждать его пребывание в зоне проведения антитеррористической операции в Донбассе.

Самостоятельно собирать и подавать документы очень сложно, ведь вся информация находятся у командира воинской части. И только этими документами возможно подтвердить свое участие в АТО. Учитывая бюрократическую атмосферу в Минобороны истребовать их обычному гражданину практически невозможно.

На прошлой неделе статус участника боевых действий получили более 2 тыс

Киев. 22 марта. УНИАН. На сегодняшний день статус участника боевых действий уже получили 127 тыс. 133 военнослужащих и работников Вооруженных сил Украины.Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге сообщил пресс-секретарь Министерства обороны Алексей Чернобай.”На минувшей неделе статус участника боевых действий получили более 300 .

КИЕВ. 22 апреля. УНН. На сегодня статус участника боевых действий уже получили более 142 тыс. человек из Вооруженных Сил Украины. Об этом во время брифинга сообщил спикер Минобороны Алексей Чернобай, передает корреспондент УНН. «На прошлой неделе статус участника боевых действий получили около 100 военнослужащих и работников Вооруженных сил .

Янко рассказал о сроке, в рамках которого боец АТО должен получить статус УБД

Прежде всего, есть постановление Кабмина от 04.02.2015 г. № 104 "О внесении изменений в Порядок предоставления статуса УБД лицам, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в АТО, обеспечении ее проведения".

Статус участника боевых действий уже получили 15041 военнослужащих и работников Вооруженных Сил Украины. Об этом в ответ на запрос УНН сообщил председатель Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции Артур Деревянко.

Матроса обвинили в дезертирстве и лишили статуса УБД

Отмечается, что Комиссия руководствовалась положением Порядка предоставления и лишения статуса УБД лицам, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в военных действиях на Донбассе.

Комиссия Военно-морских сил Вооруженных сил Украины приняла решение о лишении статуса участника боевых действий матроса, которого признали виновным в дезертирстве. Об этом в четверг, 3 января, сообщается на странице ВМС ВСУ в Facebook, передает интернет-издание 1K.com.ua со ссылкой на Корреспондент.