Летчики Ликвидаторы В Чернобыле Список

Ликвидаторы: как разгребали последствия аварии на Чернобыльской АЭС

Были полностью отселены два крупных города: Припять с населением около 50 тысяч человек и Чернобыль с 13 тысячами населения, множество деревень и сёл в зоне отчуждения перестали существовать – их жители стали вынужденными беженцами на обеспечении государства. Более 350 тысяч человек подверглись переселению сразу после аварии. Немногие рискнули вернуться домой, около 1,5 тысяч человек вскоре после трагедии заселились в свои дома. В основном это были люди пожилого возраста, которым тяжело было оторваться от корней, которым не могли помочь родственники на «большой земле», сегодня в зоне отчуждения живёт всего около 300 человек, не считая тех, кто работает вахтовым методом, а их около пяти тысяч.

Ликвидаторы – так называли тех, кто пытался минимизировать последствия аварии на ЧАЭС. Около 600 000 людей со всего СССР могут называть себя ликвидаторами. Самыми первыми на устранении последствий взрыва работали сотрудники станции, пожарные и милиционеры. Все они были обречены. Двое погибли сразу при взрыве, ещё несколько десятков человек умерли в течение нескольких недель после аварии.

Летчики-ликвидаторы об аварии на Чернобыльской АЭС

Придумали другой план. 28-го с утра привезли парашюты. Их крепили к внешней подвеске, внутрь грузили мешки с песком, дробь в мешочках, листы. Но в парашют много не положишь, только килограммов 15-20 свинца, иначе он порвется. Поэтому делали связки по пять-шесть парашютов, сколько успевали подготовить.

Пока лежали в госпитале, нас тщательно изучали. Брали всякие анализы, даже слюну. Кто там работал, шутили — вы знаете, сколько докторских диссертаций по вам напишут? Говорить о катастрофе с другими пациентами никто не запрещал. А никто об этом и не спрашивал. Все знали о катастрофе из газет, и этой информации было достаточно.

Вертолетчик-ликвидатор Чернобыльской аварии: приборы стали странно барахлить

Это на самом деле мало кто умел делать. В основном явились члены экипажей, трудившихся на объектах отрасли космоса и занимавшихся эвакуацией. А для работы на АЭС Чернобыля нужна была идеальная точность. На место аварии сыпали песок и специальные реагенты, но кроме того пилотам приходилось спускать при помощи тросов дорогостоящую технику, аппараты, которые мерили уровень радиации, фотографировали местность. Нужна была изощренная точность, как у золотых дел мастера.

Главное, чего от нас ждали – это затушить пожар, вернее, «успокоить» реактор, который все еще тлел. Уже тогда мы понимали, чем мы рискуем, что там нас облучает. Да, естественно, мы боялись. Может, строители, разбирающие АЭС, не боялись, а мы, пилоты «вертушек», видели самое «жерло» этой катастрофы, самое пекло. И все, кто рассказывает, что страшно не было – обманывают.

Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС рассказали, как устраняли последствия катастрофы

Через месяц после катастрофы выяснилось, что Припять опустела не до конца. Однажды к солдатам пришла старушка и попросила хлеба. Они не могли понять, откуда она взялась, как смогла пройти посты, окружавшие зону катастрофы. Как оказалось, пожилая женщина решила, что не покинет город, в котором прожила всю свою жизнь. Когда горожанам сказали, что «нужно уехать на несколько дней» — о том, что они покидают Припять навсегда, никто не предупреждал, чтобы не создавать панику — старушка решила дождаться возвращения соседей в собственной квартире. Запаслась водой, хлебом, макаронами, консервами и заперлась, чтобы ее не нашли и не забрали силой. А для защиты от радиации развесила по стенам мокрые простыни. К людям вышла лишь после того, как закончились сухари.

На станции работали вахтовым методом. По 10 минут в час. По окончании каждого часа — мойка в санпропускнике. Одна смена длилась 4–6 часов. Этого хватало, чтобы получить максимально допустимую дозу облучения. Затем нужно было пройти очистку и принять душ — иначе не пускали даже в столовую.

Рекомендуем прочесть:  Срочные договора и налоги

Ликвидаторы чернобыльской аварии: что это за люди и как живут они сейчас

В России льготы до 2016 года для чернобыльцев включали в себя преимущество при поступлении в ВУЗ, сохранение прежнего заработка, выплату на лечение или пенсию инвалидам, а также пособие всем ликвидаторам и пострадавшим от чернобыльской аварии эквивалентом 2-3 тысячи рублей. Отдельным вопросом стоит пенсия ликвидаторам аварии на ЧАЭС 1 категории. В России инвалид первой группы получает пенсию размером в 15 тысяч рублей, инвалид второй группы имеет 7 тысяч, а третьей – 3 тысячи рублей. Эти цифры составляют дополнительное пособие до основных доходов.

Не меньшую жертву понесли и летчики, которые рисковали своей жизнью, когда часами летали над местом взрыва, где атмосфера была загрязнена больше, чем на 90%. Тысячи тонн смеси, разработанной ученым Легасовым, выбросили летчики-герои над зоной наибольшего излучения – зданием четвертого реактора.

Герои Чернобыля

Вместе с тем власти замалчивали последствия катастрофы, и первые публикации в прессе появились лишь спустя 36 часов. Радиационное облако зафиксировали в Европе, а полномасштабная эвакуация населения из близлежащей местности, вошедшей в историю как зона отчуждения, ещё не началась. Людей начали вывозить из радиуса тридцати километров после замеров, сделанных военными группы полковника Гребенюка в Припяти. Они не только показали катастрофическое увеличение радиации в течение дня, но и повергли в шок институт атомной энергии абсолютными цифрами. Радиационный фон превышал допустимые нормы в 600 тысяч раз!

В ночь на 26 апреля мирно спали жители украинских городов Припять и Чернобыль, расположенных соответственно в 4 и 18 км от атомной станции, на которой работала большая часть взрослого населения. В щитовой 4-го блока, где проводились испытания реактора № 4, решалась их трагическая судьба на долгие годы. Как определит впоследствии правительственная комиссия, во время проведения испытаний были нарушены допустимые параметры, вызвавшие неуправляемые процессы, повлекшие взрыв реактора. 50 тонн ядерного топлива вырвалось наружу, что в 10 раз превышает показатели печально известной Хиросимы.

Летчики Ликвидаторы В Чернобыле Список

Александр Черко, в прошлом военный летчик-истребитель, дважды работал в Чернобыле. В первые недели после взрыва на ЧАЭС, а затем спустя год после взрыва он исполнял обязанности начальника штаба оперативной группы ВВС, отвечал за планирование вылетов вертолетов с учеными-химиками на борту, руководил этими полетами. Военные летчики вместе с учеными делали замеры радиации дозиметрами, прикрепленными к вертолетам. Летчик помнит сладковатый воздух Чернобыля и деревья с огромными яблоками, поспевшими на зараженной радиацией земле.

Жители Красногорского района восприняли катастрофу на ЧАЭС как общую, близкую беду. В 10-километровой зоне радиоактивного заражения оказалась войсковая часть по вводу систем ракетно-космической обороны страны, подчиненная 1-му управлению, которое дислоцировалось в Красногорске в военном городке Павшино. В день трагедии в эту войсковую часть немедленно прибыли офицеры управления, которые принимали первые решения, как противостоять огню, ликвидировать последствия взрыва, но прежде всего требовалось провести эвакуацию жителей — женщин, детей, военнослужащих военного городка Чернобыль-2, оказавшихся в зоне заражения.

Авария на ЧАЭС: первые Герои пожарные

За неимение достаточной оснащенности подразделений и плохой информационной подготовки ликвидации аварии на ЧАЭС велась в основном вручную. Необходимо было снять верхний зараженный слой грунта, снятие которого осуществлялось лопатами вместо использования специальной техники, куски арматуры, графита сбрасывались руками, с крыши машинного зала, радиоактивную грязь смывали тряпками в помещениях станции.

Рекомендуем прочесть:  Расчет пенсии медработникам по выслуге лет

Потому с 27 апреля по 10 мая летчики Военно-воздушных сил СССР, рискуя своей жизнью, совершили сотни полетов над активной зоной. Они сбросили с вертолетов тысячи и тысячи мешков песка, глины, доломита, бора, а также крупные упаковки свинца, который по весу занимал первое место – 2400 тонн.

Авиаторы и их друзья

— За 10 суток в зоне я тоже изрядно нахватался радиации, — говорит Николай Тимофеевич. — В кармане у меня был все время дозиметр. Я получил дозу примерно 605—608 рентген, похудел на 11 килограммов. Когда приехал домой, проспал полтора дня, жена только толкала, чайку в рот наливала, и я снова моментально проваливался в сон.

Ближайшим аэродромом к Чернобылю был аэродром Черниговского летного училища. Туда в срочном порядке и решено было перебросить вертолетный полк из Александрии. Ночью, в условиях грозы и низкой облачности, перелетела вся техника — и “Ми-6”, и “Ми-8”. Летчики были опытные, почти все только что вернулись из Афганистана.

Ликвидаторы ЧАЭС

На крыше турбинного зала излучалось как гамма, так и нейтронное излучение комков уранового топлива и графита со скоростью 20 000 рентгеновских лучей в час; вокруг ядра, уровни достигали 30 000 рентгеновских лучей в час: здесь человек поглотил бы смертельную дозу всего за 48 секунд.

Каждому дают указание бросить лопату радиоактивной пыли, а затем уходить. Почти все ликвидаторы, которые работали на крыше третьего блока, находились в возрасте от тридцати пяти до сорока из числа резервистов, отозванных из службы в вооруженных силах для «маневров».

Исследовательская работа — Чернобыльская катастрофа

Школьный конкурс проектно-исследовательских работ учащихся им. Б. Е. Постникова Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №18 имени А.С. Сергеева» г. Курска Социокультурное направление «Авария на Чернобыльской АЭС глазами курян–ликвидаторов»

Одним из участников тех событий, когда тысячи людей рисковали своими жизнями и судьбами, стал курянин Юрий Белозеров. Ему было 22 года. Тогда молодой специалист, не сомневался в необходимости исполнить свой долг ради спасения жизни и здоровья тысяч людей. — Конечно, нам с товарищами было страшно, но приказ Родины, , выбора не оставлял, — рассказывает Юрий Белозеров.

Герои Чернобыля

Построив в 1954 году первую атомную станцию в СССР и заставив атом служить мирным целям, человечество поверило в обретение самой дешёвой электроэнергии. В 80-х годах XX столетия в странах насчитывалось уже 360 АЭС. 26 апреля 1986 года мировая общественность узнала её настоящую цену: десятки тысяч человеческих жизней, погибших от радиации и её последствий, 300 тысяч оставшихся без крова, брошенные города и сёла. Но жертв могло быть ещё больше, если бы не люди, настоящие герои Чернобыля, предотвратившие ещё большую катастрофу ценой своей жизни.

Боевая тревога подняла караулы пожарных из Чернобыля и Припяти, первый из которых прибыл на станцию через 7 минут после начала катастрофы. 28 человек бросились на борьбу с пожаром под руководством лейтенантов Владимира Правика и Виктора Кабенка. Обоим по 23 года, но своим примером они вели за собой бойцов, давая чёткие команды и находясь там, где труднее всего. Общее руководство осуществлял майор Телятников, под началом у которого оказалось 69 человек и 14 единиц техники. Практически без средств защиты, имея только рукавицы, каски и брезентовые робы, не используя из-за высоких температур противогазы КИП-5, до трёх ночи пожарные не подозревали о смертельно опасном уровне радиации.