Можно ли купить у родственников квартиру по материнскому капиталу

Можно ли купить квартиру у родственников на материнский капитал

Часто возникает вопрос, а что, если купить квартиру у родственника и расплатиться материнским капиталом? Например, в квартире проживают родственники. Продажа части квартиры позволит использовать средства маткапитала и при этом разъехаться. Такая сделка возможна, но с целым рядом оговорок.

Обычно, в сделках между родственниками такие моменты опускают, считая, что в данном случае ни к чему перестраховываться. Однако, юристы с опытом рекомендуют не пренебрегать такими моментами. Не исключено, что в процессе оформления документов случится нечто непредвиденное. Например, сделка совершается с пожилым родственником, который умер до обналичивания средств маткапитала. Только скрупулезное следование букве закона убережет семью от нежелательных трат и длительных разбирательств.

Покупка доли в квартире у родственников на материнский капитал в 2020 году

Если вы собрались купить чужую долю, должны признать право на эту собственность всех членов вашей семьи – мужа/жену и детей. Возникает вопрос: для чего такая формальность, если живут все вместе? Отвечаем: много развелось хитрецов, которые таким образом хотят получить на руки наличные деньги, собираясь купить долю квартиры друг у друга.

  1. Если помещение не изолировано в квартире, в Пенсионном фонде вам откажут в использовании средств маткапитала. Обратитесь в суд и, возможно, добьетесь разрешения купить непроходную комнату в двухкомнатной или трехкомнатной квартире.
  2. Если доля в однокомнатной квартире, однозначное «нет» и в Пенсионном, и в суде.
  3. Согласно статье 250 ГК РФ существуют правила, чтобы купить долю в квартире у родственников. Ваш родственник владеет некоторой долей жилья (1/2, 1/3, 1/8, 2/3, 3/4 и т. п.)? Значит, он имеет полное право:
    • распорядиться своей частью в квартире по своему усмотрению (продать, завещать, подарить, взять под нее кредит);
    • согласиться или не согласиться на сделку с вами (договаривайтесь, уговаривайте, просите и низко кланяйтесь, чтобы получить желаемое согласие и купить соответствующую долю в квартире).

Использование государственной помощи: купить квартиру у родителей на материнский капитал

  • данные об участниках сделки — паспортная информация, прописка;
  • характеристики квартиры. По какому адресу, на каком этаже какого дома она находится?
  • стоимость жилища;
  • обязанности и права продавца и покупателя;
  • форс-мажор;
  • дополнительные условия;
  • дат, подписи.

Далее средства из семейного «сейфа» направляются на счет продавца. Право собственности проходит регистрацию в Кадастровой палате. Новому хозяину жилища выдается на руки кадастровая выписка (а если имеет место быть ипотека, то с пометкой — залог в силу закона).

Правила покупки доли в квартире или доме на средства материнского капитала

Тогда по итогам сделки у квартиры получается два хозяина или больше. Но есть еще и другой случай, когда жилым объектом уже владеют несколько человек, но один из них планирует, к примеру, переехать. Тогда собственник одной доли вправе выкупить и вторую, чтобы все помещение полностью перешло к нему в законное пользование.

  • запрещено заключать договор купли-продажи между супругами, однако другие ближайшие родственники (сестры, братья, отцы, матери, дедушки, тети и т.п.) могут выступать продавцами, это абсолютно законно;
  • сделка будет одобрена Пенсионным Фондом РФ, если от приобретаемой доли жилого помещения родственники покупателей отказываются;
  • мнимая сделка возбраняется законом, то есть по ее результатам порядок пользования жильем должен измениться, нельзя заключать договор только в целях получения бюджетных средств.
Рекомендуем прочесть:  Элементы на ребенка в россии сколько процентов

Материнский капитал — выкупить долю в квартире

  1. Кроме основной суммы оплаты доли, в договоре должна быть прописана и сумма доплаты, которая покроется материнским капиталом и будет перечислена ПФ продавцу.
  2. Банковские реквизиты обеих сторон по сделке: счета покупателя, куда поступит помощь, и счета продавца, куда будет идти перечисление.
  3. В договоре обязательно прописывают всех граждан, у кого есть права на долевую собственность, их помечают в строке: продавцы. В том случае, если дольщики подписали соглашение о перечислении средств кому-то одному, то — это обязательно должно быть зафиксировано в договоре купли-продажи доли на средства материнского капитала.
  4. Также необходимо указать всех совершеннолетних детей и супруга, а если супруг передает право распоряжение другому, то эта воля должна быть нотариально оформлена.
  5. Нужно правильно охарактеризовать предмет сделки: указать почтовый адрес, количество долей и долю, которая подлежит продаже, этажность дома и кадастровые данные квартиры.
  6. Основание для получения собственности: приватизация или приобретение в общую долевую собственность.
  7. Прописать сумму, которую выделяет Пенсионный Фонд для передачи продавцу и окончательную стоимость доли.
  8. Оговорить условия рассрочки оплаты причитающейся доли.
  9. Получить расписку о получении части средств, если такое случилось. На ней должна стоять подпись и дата передачи средств.

В свое время государство решило передать жилые квадратные метры в собственность, и зачастую всю жилплощадь приватизировали без выделения каждому члену семьи своих метров, то есть в общую. Но иногда те, кто разбирался в сложившейся обстановке, приватизировали квартиру в определенных долях, то есть выделяли определенное количество метров, они принадлежат определенному члену семьи.

Как купить квартиру у родителей на материнский капитал

В любой ситуации, связанной с участием родственников в сделке купли-продажи недвижимости, наблюдаются плюсы и, соответственно, минусы.
Такое приятное событие, как покупка собственного жилья, безусловно, относится к плюсам, а вот возникающие в момент покупки вопросы, недочеты, разногласия, соблюдение законодательства, следует отнести к минусам.

Сертификат на материнский капитал (далее – МК) — это выделенная государством финансовая помощь семьям с двумя и более детьми, создающая немаловажное преимущество при улучшении жилищных условий, формировании накопительной пенсии матери, оплате образования ребенка или же при компенсации затрат детей-инвалидов в возрасте до 3-х лет (нововведение в Федеральном законе, вступившее в силу 1 января 2020 г.).

Покупка жилья у родственников под материнский капитал

  • если вы купили квартиру или другую недвижимость до рождения ребенка, то субсидию вы сможете оформить и потратить лишь на погашение процентов. А вот пеню и другие издержки придётся оплатить из своего кармана;
  • если кредит был оформлен после рождения ребенка, то использовать деньги капитала вы сможете лишь после того, как ребенку исполнится три года. Позднее эта норма была изменена и государство давало возможность сделать первый взнос из данных средств. Но тогда стали распространяться посредники, которые брали проценты и зарабатывали на данной программе субсидий. Поэтому теперь данная возможность покупки жилья временно недоступна. Сколько это будет длиться, пока что не известно.
Рекомендуем прочесть:  Пени по ндс кбк в 2020

Если вы решили совершить покупку в кредит, то также понадобиться копия договора о предоставлении ипотеки. Для тех родителей, кто гасит существующую задолженность понадобиться еще и копия договора, справка об оставшейся сумме кредита, свидетельство о праве собственности на жилье и копия документа о вступлении в долю с застройщиком.

Можно ли купить квартиру у родственников за маткапитал

Если под родственником не подразумевается один из родителей ребенка, то процедура ничем не отличается от любой другой. Оформляется заем, на погашение его процентов или первоначальный взнос подается заявление в ПФР об использовании средств материнского капитала. Ограничения, собственно, касаются только тех случаев, когда сделка с приобретением недвижимости может расцениваться как попытка монетизировать маткапитал, обналичить средства заветного сертификата. Для этого приобретаемая недвижимость в обязательном порядке оформляется на всех членов семьи в равных долях. По той же причине невозможна продажа квартиры мужем жене или наоборот.

Да, покупку квартиры в этом случае возможна. Потребуется согласие ПФР на сделку и, важный нюанс, денежные средства материнский капитал можно использовать исключительно при безналичных расчетах. На руки получить денежные средства от государства невозможно. И, конечно, указанные денежные средства могут быть направлены на погашение существующего ипотечного займа.

Можно ли на материнский капитал купить комнату

Иметь свое жилье хочется всем молодым семьям, но не каждая семья может позволить себе даже взять ипотеку. В этом случае логичным выходом из ситуации может стать покупка комнаты. Согласно Статье 16_ЖК_РФ, комната — это «часть жилого дома или квартиры, предназначенную для использования в качестве места непосредственного проживания лиц». Продажа комнаты под материнский капитал вполне законна, так как комната попадает под пункт о трате мат капитала на улучшение жилищных условий.

Комната в дальнейшем должна быть оформлена как общее долевое имущество детей и родителей. Если по результатам сделки комната передана только во владение детей, договор купли-продажи может быть признан недействительным. Учитывайте, что площадь комнаты должна предполагать в дальнейшем деление как минимум на 3 части, чтобы каждая часть соответствовала минимальной норме на одного человека. Выделение доли происходит не позднее, чем через 6 месяцев после того, как МСК будет перечислен продавцу и/или с жилья будут сняты оговоренные в договоре обременения.

Разбираемся, можно ли купить квартиру на материнский капитал у родственников и как это сделать: все нюансы сделки

Итак, мы выяснили, что у дальних родственников приобрести жилье можно. У близких – под большим вопросом и кроме как ПФР вам никто на этот вопрос не ответит. С одной стороны это не запрещено, но с другой – и не разрешено. Обращайтесь в ПФР, описывайте ситуацию и требуйте в случае одобрения письменное подтверждение, чтобы потом вы могли опираться на слова конкретного специалиста ПФР. После этого можно заняться оформлением сделки.

При этом в плане распоряжения квартирой ничего не меняется, а деньги «утекают» в семью. Но существуют случаи, когда люди отнюдь не стремятся совершать противоправные действия, а приобретение жилья у родственников является единственным шансом улучшить условия проживания.