На какой счет поставить неисключительные права на использование прогаммы эвм

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «На какой счет поставить неисключительные права на использование прогаммы эвм». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Программное обеспечение может быть приобретено организацией с исключительными или неисключительными правами на него. Для постановки на учет требуется наличие лицензионного соглашения или договора об отчуждении ПО покупателю, акта передачи прав. В некоторых случаях лицензионный договор может быть заменен сублицензионной договорной документацией.

Особенности бухгалтерского и налогового учета ПО

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В Письме Минфина № 02-07-10/15362 уточнено, что срок использования программного продукта при отсутствии информации об этом в лицензионной документации должен определяться комиссионным органом.

Проводки в коммерческих структурах

Аргументация принадлежности затрат на покупку ПО к 226 коду приведена в тексте Письма Минфина от 18 марта 2016 г., зарегистрированного под № 02-07-10/15362. В разъяснениях уточнено, что при определении счетов учета необходимо руководствоваться Инструкцией № 157н. Она подразумевает отнесение нематериальных активов в виде программного обеспечения на забалансовый счет 01. Стоимость в учете отражается равной сумме вознаграждения, которое прописано в договоре. Правило касается и программ, полученных на праве неисключительного пользования.

Принято считать, что только затраты на программы, на которые есть исключительные права, можно признать НМА, а затраты на программы, которыми пользуются по лицензии (далее будем называть их лицензионными программами), нужно признавать в учете и отчетности расходами будущих периодов (РБП) и списывать на расходы в течение срока действия договор Эти затраты (если вы планируете использовать программу более года) нужно отразить в разделе баланса «Внеоборотные активы». Для этого можно самостоятельно завести в разделе 1 баланса строку «Лицензионные программы» или «Расходы будущих периодов

Как в бухгалтерском учете и для целей налогообложения прибыли учитывать лицензионные программы

Затраты на приобретение операционных систем, по мнению налоговых органов, нужно включать в стоимость ОС, если компьютер приобретен без какого-либо минимального Однако судьи поддерживают те организации, которые списали стоимость операционных систем и им подобного ПО (то есть программ, без которых компьютер не готов к использованию) в расходы единовременн

Отражение лицензионных программ в налоговом учете

Чтобы решить, надо ли включать в стоимость компьютера стоимость отдельно приобретенной операционной системы, нужно определить, в какой момент он готов к использованию. Ведь актив принимается к учету в качестве ОС при одновременном выполнении условий, установленных п. 4 ПБУ то есть когда объект приведен в состояние, пригодное для использовани

Чаще всего организации приобретают программный продукт только для использования в своей обычной деятельности, а не с целью получить какие-либо имущественные права на него. Эти сделки оформляются договором купли-продажи экземпляра программного продукта. Такой договор обычно заключается в письменной форме, но в случае массовой продажи программного продукта разрешается применение особого порядка заключения договоров, например, путем изложения условий договора на передаваемых экземплярах программ для ЭВМ и баз данных.

Рекомендуем прочесть:  Коммунальные Платежи Челябинск Долг

Исходя из того, что программное обеспечение включает компьютерные программы, выполняющие разные функциональные задачи, программное обеспечение можно определить как совокупность прикладных, аналитических, справочных и прочих программ, взаимосвязанных единым информационным полем, кодом и дополняющих (недублирующих) друг друга.

Рубрики в номере

Различие между этими видами сделок заключается в том, что предметом авторского договора являются имущественные права на программное обеспечение, а предметом договора купли-продажи и аренды — единичный экземпляр.

Лицензионный договор, заключаемый в упрощенном порядке, является договором присоединения, условия которого, в частности, могут быть изложены на приобретаемом экземпляре программы для ЭВМ или базы данных либо на упаковке такого экземпляра, а также в электронном виде.

Разовая передача неисключительного права

Один из распространенных примеров приобретения неисключительного права — покупка программы для ЭВМ или базы данных для собственных нужд организации. Приобретая софт, организация заключает с правообладателем лицензионный договор (соглашение, сублицензионный договор) на использование этого программного обеспечения. Если экземпляр программы приобретен по договору купли-продажи, то лицензионный договор с правообладателем может быть заключен в упрощенном порядке в виде договора присоединения («коробочная лицензия»).

Приобретение неисключительного права по лицензионному договору

Допустим, учитывая большую номенклатуру передаваемых неисключительных лицензий на программные продукты в рамках основного вида деятельности и руководствуясь принципом рациональности ведения бухгалтерского учета, ООО «Андромеда» предусмотрело в своей учетной политике единовременное признание сумм разовых платежей в качестве текущих доходов.

Независимо от порядка оплаты, п.39 ПБУ 14/2007 требует забалансовой оценки неисключительных прав на программы для ЭВМ по стоимости, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного лицензионным договором.

Бухгалтерский учет расходов на покупку программного обеспечения

  • Позиция Арбитражного суда в вопросе момента признания расходов на приобретение неисключительных прав

Следует отметить, что предложенный финансистами вариант учета не единственный. Арбитражные суды разрешают учитывать затраты на приобретение неисключительных прав единовременно.

Налоговый учет расходов на приобретение неисключительных прав на программное обеспечение

Поэтому, в случае, если программное обеспечение передано не поэтапно и оплата произведена целиком, затраты на приобретение неисключительных прав распределять не требуется. Расходы можно списать единовременно в том периоде, когда подписан акт приемки-передачи. В частности, данные выводы следуют из постановлений ФАС Московского округа от 28.12.2010 № КА-А40/15824-10, ФАС Поволжского округа от 18.01.2008 № А55-5316/07.

Передача на территории РФ прав на использование программ для ЭВМ на основании лицензионного договора не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС (пп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Значит, правообладатель не предъявляет организации НДС в составе своего вознаграждения.

Схемы корреспонденций счетов

В данном случае организация в соответствии с лицензионным договором получает только неисключительное право на использование программы для ЭВМ (п. 37 ПБУ 14/2007). НМА, полученные в пользование, учитываются на забалансовом счете в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного лицензионным договором (п. 39 ПБУ 14/2007). Для учета НМА, полученных в пользование, организация может ввести в свой рабочий план счетов, например, забалансовый счет 017 «Нематериальные активы, полученные в пользование по лицензионному договору» (п. п. 4, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н).

Рекомендуем прочесть:  Когда заканчивается материнский капитал на второго ребенка

Ситуация:

Организация приобрела лицензию на право использования программы на одном рабочем месте, стоимость которой составляет 900 руб. Согласием организации на заключение договора присоединения (акцептом) является факт перечисления ею денежных средств на расчетный счет правообладателя (лицензиара).

Существование компьютерной программы и исключительные права организации можно подтвердить договором и актом о приеме-передаче исключительных прав на компьютерную программу (ст. 1285, 1261 ГК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 13 сентября 2006 г. № 02-14-10а/2480.

Как правило, лицензионный договор заключается в письменной форме (п. 2 ст. 1235 ГК РФ). Исключением является приобретение экземпляра компьютерной программы. Условия такого договора могут излагаться на приобретаемом экземпляре (договор присоединения). Например, при установке компьютерной программы предлагается заключить лицензионное соглашение с правообладателем. Об этом сказано в пункте 3 статьи 1286 Гражданского кодекса РФ.

Исключительные права

  • расходов будущих периодов, если за использование компьютерной программы установлена фиксированная сумма, которая перечисляется единовременно;
  • текущих расходов, если за использование компьютерной программы перечисляются периодические платежи. Например, ежемесячная сумма платежа зависит от количества проданных экземпляров компьютерной программы.

В плане счетов программы «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0) забалансовый счет для отражения нематериальных активов, полученных в пользование по лицензионному договору, не предусмотрен. При необходимости пользователь может самостоятельно создавать дополнительные субсчета, забалансовые счета и разрезы аналитического учета. Для учета полученных неисключительных прав целесообразно создать отдельный забалансовый счет, например, 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование по лицензионному договору», где предусмотреть аналитический учет:

Приобретение программы для ЭВМ для собственных нужд

К примеру, сам по себе компьютер (без необходимого программного обеспечения) не может осуществлять функцию, для которой он был приобретен. Получается, что приобретение программы является расходом по доведению основного средства до состояния, пригодного для использования.

Права на использование

Поставить на учет программное обеспечение следует по первоначальной стоимости, включающей в себя затраты, понесенные при покупке продукта. Если стоимость ПО не превышает 100 000 руб., то в налоговом учете актив признается неамортизируемым (п. 1 ст. 256 НК РФ), т. е. программу ценой до 100 000 руб. можно полностью списать на затраты в момент ввода в работу.