Сколько учредителей должно быть в ано

Сколько учредителей должно быть в ано

Через четырнадцать рабочих дней после подачи документов АНО на государственную регистрацию в соответствующий регистрирующий орган с Вами свяжется специалист, которому отпишут Ваше дело на регистрацию организации. Если специалист не позвонил, то звоните сами по контактным номерам телефонов, указанных на сайте данного управления Минюста.

Также надо разработать структуру органов управления ано и их компетенцию. Отдельную главу устава следует посвятить имуществу автономной некоммерческой организации. Не забудьте о порядке и условиях принятия решений об изменении устава, реорганизации и ликвидации АНО.

Права и обязанности учредителей некоммерческой организации

  • Иностранное лицо или человек без гражданства, пребывание которых на территории страны нежелательно на основании правовых актов.
  • Перечень лиц, оговоренных в пункте 2 статьи 6 ФЗ №115 «О противодействии легализации средств, добытых незаконным путем».
  • Объединение или сообщество религиозного характера в том случае, если их работа остановлена на основании статьи 10 ФЗ №114 «Об ограничении экстремизма».
  • Лицо, действия которого признаны экстремистскими.

В статье 123 ГК РФ указано, что учредители не несут ответственности по обязательствам ЮЛ. Действие этой статьи распространяется на некоммерческие организации. Отсутствие ответственности учредителей НКО часто критикуется. Отсутствие обязательств у создателей ЮЛ связано с тем, что коммерческие фирмы стимулируют экономику страны. Однако НКО создается с благотворительными и социальными целями, а потому безответственность участников обоснованной не является.

Регистрация автономной некоммерческой организации одним лицом

2. Правление состоит из определенного кол-ва членов ( нечетного) и избирается на определенный срок ( обычно 3 года). Кооптация ( включение) в состав Правления по решению членов Правления новых членов (но не более необходимого количества) возможно. Исключение членов Правления также возможно в любой момент. Важно, чтобы был соблюден кворум на заседаниях, и количество членов Правления позволяло голосовать по вопросам компетенции Правления.1 раз в три года проводится заседение с целью утвердить своим решением Правление в прежнем составе либо в новом.

Физические и юридические лица могут создавать автономные некоммерческие организации с целью оказания услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта, а также иных услуг. При этом данную организационно-правовую форму выбирают и те, кто мог бы создать коммерческое предприятие. Такой выбор связан с определенными преимуществами, которыми в силу гражданского законодательства наделена автономная некоммерческая организация. В настоящей статье рассмотрим правовое положение, порядок создания, а также другие правовые моменты, касающиеся автономных некоммерческих организаций.
Основной акт законодательства, регулирующий правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций как юридических лиц, формирование и использование их имущества, права и обязанности их учредителей (участников), — Федеральный закон от 12.01.1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее — Закон о некоммерческих организациях). Закон о некоммерческих организациях применяется ко всем некоммерческим организациям, созданным или создаваемым на территории Российской Федерации, постольку иное не установлено указанным Законом и иными федеральными законами. В перечень некоммерческих организаций входит такая форма некоммерческих организаций, как автономная некоммерческая организация.
Основное отличие некоммерческой организации от коммерческой заключается в том, что она создается не для извлечения прибыли. Хотя это не означает, что автономная некоммерческая организация не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью. Единственное ограничение — предпринимательская деятельность должна соответствовать целям, для достижения которых создана автономная некоммерческая организация (пункт 2 статьи 10 Закона некоммерческих организациях). В противном случае некоммерческую организацию обвинят в нарушении требований действующего законодательства (Постановление ФАС Центрального округа от 23.06.2008 г. по делу N А14-5930/2007/232/19).
Автономная некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана (Постановление ФАС Центрального округа от 23.07.2008 г. по делу N А14-5930/2007/232/19). Такой деятельностью признаются:
— приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации;
— приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав;
— участие в хозяйственных обществах и товариществах на вере в качестве вкладчика.
Основной отличительной чертой автономной некоммерческой организации является то, что полученная прибыль не распределяется между учредителями, она направляется исключительно на достижение целей, ради которых такая организация создана (пункт 1 статьи 2, пункт 3 статьи 26 Закона о некоммерческих организациях). При этом ни учредители, ни автономная некоммерческая организация не отвечают по обязательствам друг друга.
Рассмотрим, каким должно быть наименование автономной некоммерческой организации. Наименование некоммерческих организаций, помимо указания на организационно-правовую форму, обязательно должно содержать указание на характер деятельности юридического лица (пункт 1 статьи 54 ГК РФ). При этом в отличие от коммерческой организации, у автономной некоммерческой организации не может быть фирменного наименования.
Наименование (полное, сокращенное) автономной некоммерческой организации должно быть обязательно приведено на государственном языке Российской Федерации — русском (подпункт 2 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 01.06.2005 г. N 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»). При этом дополнительно наименование может быть указано на языке народов Российской Федерации или иностранном языке.
В соответствии с подпунктом 7 пункта 5 статьи 13.1 Закона о некоммерческих организациях, если в наименовании автономной некоммерческой организации использованы имя гражданина, символика, защищенная законодательством Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности или авторских прав, а также полное наименование иного юридического лица, как части собственного наименования, при регистрации некоммерческой организации в уполномоченный орган или его территориальный орган нужно представить документы, подтверждающие правомочия на их использование.
Применительно к вышесказанному отмечаем, что в государственной регистрации автономной некоммерческой организации могут отказать, в том числе, в следующих случаях:
— если ранее уже была зарегистрирована некоммерческая организация с таким же наименованием;
— если представители уполномоченного органа посчитают, что наименование автономной некоммерческой организации оскорбляет нравственность, национальные и религиозные чувства граждан.
Автономная некоммерческая организация считается созданной как юридическое лицо с момента ее государственной регистрации в порядке, установленном Главой III Закона о некоммерческих организациях.
Она имеет в собственности обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Такая организация должна иметь самостоятельный баланс и (или) смету.
Автономная некоммерческая организация создается без ограничения срока деятельности, если иное не установлено ее учредительными документами; вправе в установленном порядке открывать счета в банках на территории Российской Федерации и за пределами ее территории (за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом); имеет печать с полным наименованием на русском языке; может пользоваться штампами и бланками со своим наименованием, а также зарегистрировать в установленном порядке эмблему (статья 3 Закона о некоммерческих организациях).

Рекомендуем прочесть:  Помощь материнский капитал

Создание АНО с двумя учредителями

профессиональное образование — вид образования, который направлен на приобретение обучающимися в процессе освоения основных профессиональных образовательных программ знаний, умений, навыков и формирование компетенции определенных уровня и объема, позволяющих вести профессиональную деятельность в определенной сфере и (или) выполнять работу по конкретным профессии или специальности;

1. Автономная некоммерческая организация может быть создана одним лицом (может иметь одного учредителя). Вы со вторым учредителем можете иметь какое угодно место работы. Исполнительный орган автономной некоммерческой организации (председатель, генеральный директор и т.п.) является выборной должностью и назначается общим собранием чледнов организации. Официально директора можно не трудоустраивать, либо оформить по совместительству.

Сколько должно быть учредителей в НКО

Число учредителей зависит от формы некоммерческой организации. Для общественных организаций число учредителей должно быть не менее 3 (трех). Число учредителей ассоциации (союза) не может быть менее 2 (двух). Автономная некоммерческая организация может быть создана одним лицом. Для местной религиозной организации минимальное число учредителей – 10 (десять) граждан. В политической партии оргкомитет должен состоять не менее чем из 10 членов. Для межрегиональных и общероссийских организаций установлены требования по количеству местных отделений. Для иных НКО число учредителей не имеет значения.

Подробнее об услугах юристов по регистрации ООО читайте здесь. Регистрация ООО с иностранным участием здесь. Подробнее об услугах юристов по регистрации ИП читайте здесь. Подробнее об услугах юристов по регистрации некоммерческой организации читайте здесь. Внесение изменений в ЕГРЮЛ и учредительные документы здесь. Комплексные услуги корпоративного юриста, работаем без предоплаты, гарантия результата. Мы также оказываем услуги по комплексному юридическому сопровождению бизнеса: без почасовой оплаты, разные виды оплаты (разовые платежи или абонентская плата), «живое» общение с юристом, выезды юриста в офис. Ознакомиться с условиями оказания услуги по юридическому обслуживанию бизнеса можно здесь. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

Управление в АНО с единственным учредителем

В свежих темах на форуме мнение по вопросу, можно ли создать АНО с одним учредителем без коллегиального ВОУ, однозначное :«не пройдет такой фокус» (или вот тут: «Когда я на всякий переспросила по поводу коллегиального органа в АНО с одним учредителем, мне сказали — обязательно, иначе сразу «возвращают»»).

Тема, которую я хотела бы сегодня поднять и предложить для обсуждения – не нова, но, как мне кажется, совершенно актуальна, и касается управления в АНО. Причем хотелось бы еще больше «сузить» тему до управления в АНО, созданном единственным учредителем.

Рекомендуем прочесть:  Ветеран Труда Имеет Льготу На Квартплату Если Не Собственник

Автономные некоммерческие организации

Однако в отношении прав учредителей АНО, в отличие от фонда (который подобно АНО является организацией, не имеющей членства), законодатель использует иную, чем в п. 3 ст. 48 ГК РФ формулировку: учредители АНО не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации». Если п. 3 ст. 48 ГК РФ говорит о том, что учредители фонда (а также общественных и религиозных объединений, союзов и ассоциаций) не имеют имущественных прав (то есть, ни вещных (ст. 216 ГК РФ), ни обязательственных (гл. 21 ГК РФ), ни каких — либо иных) в отношении самого фонда (и других перечисленных организаций) как юридического лица, то в п. 1 ст. 10 Закона речь ведет только об отсутствии прав учредителей АНО на его имущество. Что же касается прав учредителей в отношении АНО как юридического лица, то ответа непосредственно в Законе мы не найдем. И лишь сопоставляя положения п. 1 ст. 10 Закона о том, что АНО — организация, не имеющая членства, а, следовательно, в АНО невозможно ставить вопрос об изменении состава учредителей и возврата внесенного ими вклада в имущество АНО, а так же положения п. 1 ст. 2 Закона о том, что прибыль некоммерческой организации (в т. ч. и АНО) не распределяется между ее участниками, и положения п. 1 ст. 20 Закона о том, что и при ликвидации АНО (как и фонда) ее имущество не возвращается учредителям, а направляемся на цели, в интересах которых она была создана, и (или) на благотворительные цели, а если это невозможно — то в доход государства, следует вывод: учредители АНО (подобно учредителям фонда) не имеют имущественных прав и в отношении самого АНО как юридического лица.

Члены высшего органа управления АНО (как впрочем и других некоммерческих организаций) осуществляют свои функции по участию в управлении на безвозмездной основе, т. к. пунктом 5 ст. 29 Закона: «Некоммерческая организация не вправе осуществлять выплату вознаграждения членам ее высшего органа управления за выполнение ими возложенных на них функций, за исключением компенсации расходов, непосредственно связанных с участием в работе высшего органа управления». Но с другой стороны, если членами высшего органа являются чьи либо, представители (например, представители учредителей), то ничто не мешает доверителю за свой счет установить вознаграждение своему представителю за выполнение последним представительских функций в высшем органе некоммерческой организации.

Ответственность учредителей некоммерческих организаций (НКО)

Ответчик в свою очередь посчитал, что истец не доказал предоставление услуг, а также, что услуги не связаны с потребностью в обеспечении обороны страны и безопасности государства. Суд не согласился с доводами ответчика, посчитав, что факт оказания услуг истцом доказан, а доказательства выплаты услуг ответчиком не представлены.

Отсутствие ответственности учредителей НКО подвергается критике со стороны некоторых цивилистов, которые не согласны с тем, что бремя ответственности не лежит на учредителях фондов, некоммерческих партнерств и других видов НКО, занимающихся по сути благотворительной и общеполезной деятельностью.

Управление автономной некоммерческой организацией

Помимо традиционных правомочий, связанных с принятием тех или иных решений по вопросам деятельности этой автономной структуры, учредителям предоставлен широкий набор полномочий. По сути, законодательство не ограничивает их набором вопросов, входящих в исключительную компетенцию.

Согласно действующим нормам, управление может осуществлять единственный участник или их общее собрание при создании этой некоммерческой структуры несколькими лицами. Если в их число входит публично-правовое образование, то его актами определяется порядок представительства интересов такового в ходе деятельности АНО.

Конференция ЮрКлуба

Если например учредитель один, то может ли он назначить себя и еще двух левых физиков в коллегиальный орган, и сам назначить себя исполнительным органом, не спрашивая согласия у двух других физиков? Зачем тогда нужен вообще коллегиальный орган управления?

Сейчас столкнулась с этой проблемой, хочу сделать себя учредителем АНО и мужа-физ л- не работника АНО! для коллегиального органа. В законе не прописано, что должно быть три человека в органе управления. И в Уставе нужно прописать, что все решения органа управления принимаются единогласно. либо подавляющим большинством, у председателя органа управления (единственного учредителя) есть 1, 5 голоса, поэтому даже при голосовании вдвоем, голос учредителя подавляющий! Про единогласные решения и голосование с распределением голосов-прописывается в Уставе. А назначение директора может быть решением только единственного учредителя, опять же если прописать это в Уставе. (мнение не юриста!)