Ст 322 ук рф комментарии

Статья 322

В России действует Федеральный закон от 12.07.2000 N 97-ФЗ “О ратификации Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконной миграцией” . Данное Соглашение было подписано 6 марта 1998 г. в г. Москве. Однако в настоящее время сектор многостороннего взаимодействия государств – участников СНГ начинает сужаться, а двустороннее сотрудничество в этой области усиливается .
——————————–
СЗ РФ. 2000. N 29. Ст. 3006.
См., например: Федеральный закон от 04.07.2003 N 100-ФЗ “О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики о приеме и возврате лиц, незаконно находящихся на территории Российской Федерации и территории Литовской Республики (Соглашения о реадмиссии)” // СЗ РФ. 2003. N 27 (ч. 1). Ст. 2712.

  1. Организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации –
    наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.
    (в ред. Федерального закона от 06.07.2020 N 375-ФЗ)
  2. Те же деяния, совершенные:
    а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
    (п. “а” в ред. Федерального закона от 06.07.2020 N 375-ФЗ)
    б) в целях совершения преступления на территории Российской Федерации, –
    наказываются лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
    (в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 30.12.2012 N 308-ФЗ)

Статья 322 УК РФ

Действие рассматриваемой статьи не распространяется на случаи прибытия в Российскую Федерацию с нарушением правил пересечения Государственной границы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства для использования права политического убежища в соответствии с Конституцией РФ, если в действиях этих лиц не содержится иного состава преступления (примечание к ст. 322 УК РФ).

Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи прибытия в Российскую Федерацию с нарушением правил пересечения Государственной границы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства для использования права политического убежища в соответствии с Конституцией Российской Федерации, если в действиях этих лиц не содержится иного состава преступления.

Положения ст

  1. Сторону неправомерного поступка составляют действия по постановке:
  • Въезда на территорию государства жителей других стран с несоблюдением законодательства.
  • Пребывания на территории государства жителей других стран с несоблюдением законодательства.
  • Пересечение границы государства жителями других стран с несоблюдением законодательства.
  1. Сторона неправомерного действия характеризуется нарушением в виде прямого умысла. Человек, который занимается вопросами въезда на территорию государства с несоблюдением законов, понимает, что ему грозит наказание за подобные действия.
  2. Субъект правонарушения – вменяемая личность, которой исполнилось 16 лет, что занимается вопросами незаконной миграции. В этой ситуации неправомерное действие включается в объективную сторону неправомерного поступка, и организатор будет нести ответственность за совершение преступления, как исполнитель (ст. 33 УК РФ).
  3. В ч. 2 статьи прописано состав неправомерного действия, которое предусматривается ч. 1 ст.:
  • Нарушение группой лиц.
  • С задачей осуществления неправомерного действия на территории государства.
  1. В гл. 18 Кодекса об админ. нарушениях прописываются наказания за неправомерные действия в сфере миграции граждан других стран либо особ без гражданства.
  2. Преступление считается законченным с периода совершения одного из прописанных в законе проступков.
  • Объектом анализируемого состава нарушения есть определенный порядок правомерной миграции в России. Законодательство постановляет, что действия могут осуществляться только по отношению к гражданам других стран либо особам без гражданства. Соответственно со ст. 3 ФЗ «О гражданстве РФ» – граждане других стран не являются гражданами РФ. Особы с двойным гражданством, в том числе с российским, не включаются в состав нарушения. Лицо без гражданства – это особа, не являющаяся гражданином России и не имеющая свидетельств присутствия другого гражданства.

Ст 322 УК РФ: Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации

  1. Для российских граждан – дипломатический, внутригосударственный, служебный паспорт или удостоверение моряка.
  2. Для иностранцев и субъектов без гражданства – документы, по которым можно их идентифицировать, а в определенных случаях – виза, которая выдается соответствующим диппредставительством либо консульским учреждением за пределами России.
  3. Для транзитных пассажиров (иностранцев и лиц, не имеющих гражданства) – транспортная виза, разрешение на въезд в сопредельные страны или государства назначения, а также действительные документы для выезда с территории России.
  • Несчастном случае.
  • Стихийном бедствии или аварии, угрожающих безопасности зарубежному судну (воздушному в том числе), военному иностранному кораблю, иному государственному объекту, используемому в некоммерческих целях.
  • Сильном шторме, ледовых условиях или ледоходе.
  • Буксировке поврежденного иностранного судна, военного в том числе, используемого в некоммерческих целях.
  • Доставке спасенных людей.
  • Оказании медпомощи пассажирам или членам экипажа.
  • Иных чрезвычайных обстоятельствах.
Рекомендуем прочесть:  Порядок расчета енвд в 2020 году

Ст 322 ук рф комментарии

В России действует Федеральный закон от 12.07.2000 N 97-ФЗ «О ратификации Соглашения о сотрудничестве государств — участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконной миграцией» . Данное Соглашение было подписано 6 марта 1998 г. в г. Москве. Однако в настоящее время сектор многостороннего взаимодействия государств — участников СНГ начинает сужаться, а двустороннее сотрудничество в этой области усиливается .
———————————
СЗ РФ. 2000. N 29. Ст. 3006.
См., например: Федеральный закон от 04.07.2003 N 100-ФЗ «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики о приеме и возврате лиц, незаконно находящихся на территории Российской Федерации и территории Литовской Республики (Соглашения о реадмиссии)» // СЗ РФ. 2003. N 27 (ч. 1). Ст. 2712.

3. Объективная сторона состава преступления характеризуется действиями виновного, перечисленными в законе в альтернативной форме: 1) организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства; 2) организация незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства; 3) организация незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации иностранными гражданами или лицами без гражданства.
Организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства предполагает совершение комплекса действий, направленных на обеспечение возможности въезда в Россию указанных лиц вне зависимости от цели въезда. Конкретно это может выражаться: в приобретении за свой счет билетов для въезда в Российскую Федерацию железнодорожным, воздушным или иными видами транспорта; предоставлении собственного транспорта для въезда в Российскую Федерацию; оформлении незаконных приглашений для въезда в Российскую Федерацию и т.п. При этом такой въезд должен носить незаконный характер, т.е. осуществляться при наличии оснований, когда въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в соответствии со ст. 27 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (см. комментарий к ст. 322 УК РФ). По смыслу диспозиции рассматриваемой нормы такие действия должны совершаться не в отношении одного иностранного гражданина или апатрида, а в отношении неопределенно большого числа лиц, поэтому данное деяние может носить продолжаемый характер или совершаться разово, но в отношении большого количества людей. Арифметический подход к установлению минимального количества незаконно въехавших лиц в данной ситуации неприменим. В каждом конкретном случае необходимо оценивать действия виновного с учетом комплекса обстоятельств. Это деяние окончено с момента незаконного пересечения Государственной границы РФ иностранными гражданами или лицами без гражданства. Такие лица, в свою очередь, могут привлекаться к уголовной ответственности по ст. 322 УК, если они достигли 16-летнего возраста.
Организация незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства может выражаться в оформлении незаконной регистрации указанных лиц по месту пребывания, незаконном оформлении миграционных карт, предоставлении жилища указанным лицам с проживанием на территории России без надлежащих документов и т.п.
Организация незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации иностранными гражданами или лицами без гражданства предполагает совершение таких действий организационного характера, которые направлены на обеспечение незаконного проезда указанных лиц через территорию Российской Федерации в другое государство. Конкретно это может быть выражено в предоставлении транспорта для незаконного проезда, обеспечении сопровождения указанных лиц при их проезде, подкупе должностных лиц с целью обеспечения незаконного проезда иностранных граждан или апатридов и т.п.
4. Состав преступления — формальный. Преступление окончено с момента совершения любого из указанных в диспозиции действий организационного характера.
5. Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
6. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла.
7. Часть 2 ст. 322.1 УК предусматривает два квалифицирующих признака: а) совершение этого преступления в составе организованной группы (см. ст. 35 УК); б) совершение тех же деяний в целях совершения преступления на территории Российской Федерации. Вид такого преступления и его тяжесть законом не определены, поэтому при квалификации достаточно установить направленность умысла виновного на организацию незаконной миграции с указанной целью. Если незаконные мигранты фактически совершат преступление, то организатор миграции подлежит уголовной ответственности за это преступление в качестве соучастника.

Рекомендуем прочесть:  Поддержка молодой семьи при покупке квартиры 2020

Ст 322 ук рф комментарии

9. Под насилием следует понимать физическое насилие вплоть до умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью (см. ч. 1 ст. 112 УК). Более опасные формы насилия требуют дополнительной квалификации. О понятии угрозы применения насилия см. комментарий к ст. 318.

2. Понятие государственной границы РФ, порядок пропуска через государственную границу лиц, транспортных средств, товаров и животных установлены Законом РФ «О Государственной границе Российской Федерации» от 1 апреля 1993 г. (РГ, 1993, 4 мая) и Федеральным законом РФ О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» 1996 г. (РГ, 1996, 22 августа).

Статья Уголовного кодекса о незаконном пересечении государственной границы Российской Федерации

Ст. 322 УК РФ содержит общие положения о наказании, назначаемом за нелегальное пересечение государственного рубежа. Бесконтрольная миграция ведёт к социальной напряжённости, увеличению количества преступлений и неофициальной занятости.Этот вопрос тесно связан с оборотом наркотических средств и борьбой с радикальными группировками, деятельность которых запрещена на территории России.

Смоленским судом установлено, что гражданин Расулов А. незаконно прибыл на территорию РФ через Белоруссию с целью нелегально устроиться на работу. Он имеет гражданство Республики Узбекистан, что подтверждено копией паспорта на его имя. Законного права пребывать (проживать) в России у него нет.Предпосылок для отказа в возбуждении уголовного дела или его прекращении не выявлено.

Уголовный кодекс РФ Статья 322

2. Пересечение Государственной границы Российской Федерации при въезде в Российскую Федерацию иностранным гражданином или лицом без гражданства, въезд которым в Российскую Федерацию заведомо для виновного не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации. Порядок оформления, выдачи и изъятия этих документов определяется Федеральным законом N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Иностранные граждане или лица без гражданства обязаны при въезде в Российскую Федерацию и выезде из Российской Федерации предъявить действительные документы, удостоверяющие их личность и признаваемые Российской Федерацией в этом качестве, и визу, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. Лица без гражданства осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации в соответствии с правилами, установленными для иностранных граждан, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации или международным договором Российской Федерации.

Статья 322 ук рф с комментариями

Комментарии к СТ 322.1 УК РФ 1. В настоящее время вопросы миграционной политики в Российской Федерации достаточно актуальны в связи с продолжающимся в последние 15 лет практически бесконтрольным въездом в Российскую Федерацию и пребыванием в России иностранных граждан и лиц без гражданства, преимущественно из стран СНГ, а также в связи с обострившейся угрозой международного терроризма.

Статья 322.1. Организация незаконной миграции (введена Федеральным законом от 28.12.2004 N 187-ФЗ) 1. Организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Статья 322

1. Пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, —

2. Пересечение Государственной границы Российской Федерации при въезде в Российскую Федерацию иностранным гражданином или лицом без гражданства, въезд которым в Российскую Федерацию заведомо для виновного не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, —