Удержание из зарплаты при увольнении за неотработанный отпуск

Возможно ли по закону при увольнении удержание излишне выплаченных отпускных — правила возврата денег, оформление

Приказ об удержании излишне выплаченной суммы отпускных при увольнении необходимо оформлять работодателю, дабы обезопасить себя от споров и судебных разбирательств с бывшим сотрудником. Общепринятой формы приказа нет, поэтому его составление считается произвольным для каждой организации.

Важно указать в документе информацию о работнике (имя, фамилию, должность), количество неотработанных дней, сумму долга за неотработанный период. Также в конце должна быть пометка о том, что сотрудник ознакомлен с условиями, и его подпись для согласия с написанным в документе.

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении

Если имеет место хотя бы одно из указанных выше оснований, работодатель не вправе удержать за отпуск при увольнении. Если же сотрудник увольняется по другим причинам, то у работодателя есть все основания произвести при увольнении удержание за использованный отпуск из его заработной платы. Удержание, согласно ч. 3 ст. 137 кодекса, должно быть произведено в течение месяца после завершения срока, определенного для погашения сотрудником возникшей задолженности в виде переплаченных отпускных.

Через полгода после начала трудовой деятельности у конкретного работодателя (а иногда и раньше — по соглашению сторон или на основании ч. 3 ст. 122 ТК РФ) сотрудник получает право на свой первый ежегодный отпуск. Согласно ст. 115 кодекса, длительность оплачиваемого отпуска не может быть меньше 28 дней.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Расчет специалист бухгалтерии начал с определения неотработанных отпускных дней, приходящихся на период после повышения окладов. Из 12 авансированных отпускных дней на период после повышения пришлось 11 дней (с 20 по 30 мая), на неотработанные дни отдыха, оплачиваемые без учета повышающего коэффициента, приходится 1 день (12 – 11).

Для работника пересчет налоговых обязательств к материальным потерям не приводит — налог с его дохода в виде прощеного долга уже был удержан при выплате ему отпускных. Изменение статуса полученной суммы с отпускных на некий бонус от работодателя (прощение долга) влияния на налоговые обязательства по НДФЛ не оказывает.

Что такое удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

После удержаний у человека должны оставаться гарантированные средства для существования. Одновременно с этим ограничение не накладывается на стимулирующие выплаты (премии и т.д.), они могут быть удержаны в полном объеме при необходимости погашения задолженности.

Это происходит тогда, когда сотрудник уже отгулял свой отпуск авансом и не отработал достаточное количество времени для погашения оплаты этих дней. Работодатель имеет право удержать излишне выплаченные отпускные при окончательном расчете с работником.

Рекомендуем прочесть:  Самое выгодное налогообложение для ип

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении: в каком случае производится и как

  • Если на предприятии проводится процедура сокращения;
  • Если работник увольняется по причине ликвидации организации;
  • Если заключение медосмотра требует перевода сотрудника на место с более легким трудом, и производится увольнение по причине отсутствия необходимых вакансий либо отказа самого работника от перевода.
  • Происходит увольнение директора либо главного бухгалтера из-за смены собственников компании;
  • Работнику приходится увольняться в связи с призывом на армейскую службу;
  • Расторжение контракта производится по причине кончины работника;
  • Сотруднику выдано медицинское заключение о невозможности дальнейшего исполнения трудовых обязанностей;
  • Трудовое соглашение расторгается из-за форс-мажорных обстоятельств (катастроф, стихийных бедствий, эпидемии, аварии и т.д.)

ТК определяет, что возможность получить ежегодный оплачиваемый отпуск у каждого сотрудника возникает только после того, как он будет трудиться в компании не меньше 6 месяцев. Причем взять он может сразу полный период. Однако, если в дальнейшем у него возникнет желание произвести увольнение, то от него потребуется вернуть денежные средства, которые были выданы за неотработанные дни отдыха.

Как удержать из зарплаты сотрудника отпускные, выплаченные за неотработанные дни отпуска

Сначала определите количество месяцев, не отработанных до окончания рабочего года, в счет которого сотруднику был предоставлен отпуск. В расчет принимайте полностью отработанные месяцы. Остатки дней в месяцах, отработанных не полностью, округляйте до полных месяцев по правилам округления. Остаток до 14 календарных дней включительно отбрасывайте, а остаток от 15 календарных дней и более округляйте до полного месяца.

  • из-за ликвидации организации;
  • по сокращению штата;
  • при отказе от перевода на другую работу (отсутствии в организации другой работы) по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению;
  • из-за восстановления на работе прежнего сотрудника;
  • в связи с призывом на военную службу, наступлением полной нетрудоспособности, стихийным бедствием;
  • из-за смены собственника организации.

Удержания при увольнении за предоставленный — авансом — отпуск

Рассчитывая увольняющемуся сотруднику последнюю зарплату, организация также должна начислить ЕСН со всей суммы зарплаты за отчетный период, за минусом произведенных удержаний. Она имеет право с меньшей суммы выплат начислить ЕСН и этим скорректировать налоговую базу. Корректировка ЕСН производится так:

Обращаем внимание на формулировку статьи 137 ТК РФ, согласно которой удержания работодателем «могут производиться», а не «должны производиться». Это право работодателя, а не его обязанность. Поэтому работодатель при недостаточности сумм для удержания либо производит возмещения сумм через судебные органы, либо отказывается от производства удержаний.

Рекомендуем прочесть:  Приобретение земли у государства в собственность

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении — правила расчета

Иногда сотрудник, вышедший из отпуска увольняется и у него образуется задолженность перед компанией за излишне уплаченные отпускные, которые могут подлежать удержанию. Какими же правилами руководствоваться для расчета удержания за неотработанные дни отпуска при увольнении и по какому алгоритму его корректно можно произвести.

  • отказ от должности по состоянию здоровья или отсутствие таковой;
  • в результате признания работника недееспособным;
  • ликвидация предприятия;
  • сокращение численности штата;
  • при изменении собственника предприятия, данное правило распространяется на главного бухгалтера, руководителя и заместителя;
  • призыв сотрудника на службу в армию и госслужбу;
  • в случае смерти сотрудника или руководителя предприятия;
  • наступление непреодолимых обстоятельств (техногенные и географические катастрофы).

Удержание за отпуск при увольнении

Если сотрудник на дату увольнения использовал больше дней оплачиваемого отпуска, чем ему положено в текущем рабочем году, то получается, что работодатель оплатил неотработанные дни отпуска. Поэтому он вправе удержать отпускные за неотработанные дни из выплат сотруднику при увольнении.

В Налоговом кодексе нет специального правила для определения налоговой базы по НДФЛ, если ранее начисленные отпускные, с которых уже уплачен налог, впоследствии удерживаются из выплат при увольнении. Поэтому есть разные мнения о том, как действовать работодателю (налоговому агенту по НДФЛ). Он может:

Удержания за неотработанные дни отпуска при увольнении в 1С ЗУП: проводки, приказ

Допустим, сотрудник использовал часть из 28 дней отпуска авансом. Сразу после выхода на работу написал заявление на увольнение. Расчеты показали, что отдых за 3,8 месяца рабочего года был предоставлен авансом. Полученную цифру следует округлить до 4. За каждые сутки стандартного 28-дневного отпуска положено: 28 / 12 = 2.3 дня работы. Получается, что сотрудник «должен» организации: 2,3 х 4 = 9,2, или 9 дней работы. Средний заработок за день составил 250 руб. Рассчитаем сумму удержаний: 9 х 250 = 2250 руб.

1. В БУ отражается начисление зарплаты. При этом не рассчитываются удержания за неотработанные дни отпуска при увольнении. НДФЛ, взносы калькулируются по стандартной схеме. Излишне удержанные суммы сторнируют, если годовая отчетность еще не подписана. Иначе придется исправлять данные в балансе.