Удержание за неотработанные дни отпуска проводки в 1с

Как удержать из зарплаты сотрудника отпускные, выплаченные за неотработанные дни отпуска

  • из-за ликвидации организации;
  • по сокращению штата;
  • при отказе от перевода на другую работу (отсутствии в организации другой работы) по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению;
  • из-за восстановления на работе прежнего сотрудника;
  • в связи с призывом на военную службу, наступлением полной нетрудоспособности, стихийным бедствием;
  • из-за смены собственника организации.

Сначала определите количество месяцев, не отработанных до окончания рабочего года, в счет которого сотруднику был предоставлен отпуск. В расчет принимайте полностью отработанные месяцы. Остатки дней в месяцах, отработанных не полностью, округляйте до полных месяцев по правилам округления. Остаток до 14 календарных дней включительно отбрасывайте, а остаток от 15 календарных дней и более округляйте до полного месяца.

Удержания за неотработанные дни отпуска при увольнении в 1С ЗУП: проводки, приказ

Кассир магазина увольняется 03.03.2014 года по собственному желанию. В декабре 2013-го она была в ежегодном отпуске (28 дней) за период с 18.06.13 по 17.06.14. Сотрудница 1961 г. р. Сумма выплат, облагаемых страховыми взносами, не превысила 624 тыс. руб. с начала года. Средний заработок за день — 421 руб.

В первых двух случаях подаются корректирующие справки в зависимости от того, в каком году сотрудник был трудоустроен: СЗВ-6-1 (2) – до 2012 года и СЗВ-6-4 – с 01.01.2013. В скорректированных формах взносы должны быть уменьшены на сторнированные суммы. Также желательно предоставить уточненный расчет.

Что такое удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Средний дневной заработок=все выплаты работнику, включая премии и другие начисления, за исключением отпускных и больничных, разделить на 12 месяцев и разделить на 29,3 (среднее количество дней в месяце по состоянию на 2020 год). Полученная цифра и будет применяться при вычислении размера отпускных.

Отработав 6 месяцев на текущем месте работы, сотрудник имеет право взять очередной оплачиваемый отпуск (возможно и раньше, по согласованию с работодателем). В случае отгула отпуска и расторжения трудового договора до завершения расчетного года, возникает задолженность по выплаченным авансом отпускным.

Nicholas Mikuslas

При предоставлении работнику отпуска из начисленных отпускных удерживается НДФЛ. Если по распоряжению работодателя из заработной платы работника удерживается излишне начисленная сумма отпускных, то необходимо произвести возврат НДФЛ, приходящийся на удержанную сумму, в порядке, установленном статьей 231 НК РФ. Поэтому в бухгалтерском учете удержания за неотработанные дни отпуска отражаются сторнированием суммы отпускных (письмо Минфина России от 20.10.04 № 07-05-13/10).

  1. отказ работника от перевода на другую работу, необходимой ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
  2. ликвидация или сокращение численности или штата (п. 1, 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  3. смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) (п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  4. призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  5. восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  6. признание работника нетрудоспособным (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  7. смерть работника (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  8. наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих осуществлению трудовой деятельности (п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).
Рекомендуем прочесть:  Статья косгу системный блок клавиатура мышь в 2020 году

Проводки по удержанию за неотработанные дни отпуска при увольнении

По законодательству работник может воспользоваться отпуском за первый год спустя полгода после приема на работу. В последующие годы отпуск может быть использован в любое время. Единственное условие — продолжительность одной части не менее 14 дней. Оставшиеся части можно разбивать в произвольном порядке.

При увольнении работника, организация обязана в последний день произвести с ним окончательные расчеты. При неиспользованном до конца отпуске, работнику выплачивается компенсация за оставшиеся положенные ему дни. В противоположной ситуации, когда работник использовал до конца отпуск за год, а увольняется до его окончания, работодатель имеет право удержать оплату за дни отпуска, отгулянного авансом.

Удержания при увольнении за предоставленный — авансом — отпуск

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации (ст. 122 ТК РФ). Подробнее о предоставлении отпусков и их оформлении читайте здесь. Отпускные работнику следует рассчитывать по общим правилам, установленным в статье 139 ТК РФ. Не останавливаясь подробно на правилах расчета среднего заработка для оплаты отпуска, отметим лишь, что в соответствии с новой редакцией ТК РФ с 6 октября 2006 года устанавливается новый порядок его расчета. Расчетный период будет составлять 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску (сейчас три), а среднемесячное количество рабочих дней — 29,4 (сейчас 29,6). 12 календарных месяцев (ст. 139 ТК РФ), предшествующих периоду расчета отпуска будут браться перед 1 числом месяца ухода в отпуск.

В новой редакции статьи 240 ТК РФ сказано, что собственник имущества организации или законодатель могут ограничить право работодателя на отказ от взыскания ущерба с работника (ст. 240 ТК РФ). Но в статье 137 ТК РФ изменения в части прав работодателей не вносились.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Бухгалтеру необходимо выяснить, какую часть рассчитанной суммы неотработанных отпускных можно вычесть из доходов сотрудника. Если иных удержаний у него нет, а размер полученных авансом отпускных составляет менее 1/5 части получаемой при увольнении суммы, проблем не возникает — авансированные отпускные можно удержать в полном объеме.

Рекомендуем прочесть:  Законно Ли Платить За Свет По Общему Счетчику Долги Если По Своему Платишь Исправно

В обыденной жизни урегулирование задолженности между физическими лицами посредством ее прощения для обеих сторон сделки не влечет никаких последствий. В ситуации же, когда одной из сторон выступает юридическое лицо, прощение долга влечет дополнительную бумажную волокиту, а также требует корректировки налоговых обязательств.

Прощаем неотработанный отпуск

Налог на прибыль. По мнению налоговиков, расходы, возникшие в связи с прощением долга работника, не учитываются при формировании налогооблагаемой прибыли как экономически необоснованные, они не направлены на получение доход а п. 1 ст. 252, п. 49 ст. 270 НК РФ; Письма УФНС по г. Москве от 30.06.2008 № 20-12/061148, от 17.04.2006 № 21-07/[email protected] . Поэтому в периоде увольнения вам придется скорректировать базу по налогу на прибыль, исключив из «прибыльных» расходов на оплату труда сумму прощенных отпускных.

НДФЛ. Вам не придется корректировать и обязательства по НДФЛ. Ведь когда вы выплачивали отпускные, вы удержали с них налог. Сейчас получается, что прощенные суммы неотработанных отпускных — это не отпускные, а, скорее, некий подарок работнику, но налог с них в любом случае уже удержан. Поэтому для сотрудника невозврат им долга не несет никаких налоговых последствий. Вы просто, как обычно, удерживаете НДФЛ с выплачиваемых работнику при увольнении сумм.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении проводки

Чтобы удержать из зарплаты отпускные за неотработанные дни отпуска, в бухучете сделайте корректировку их начисления (способом «красное сторно »).* Ведь фактически это излишне выплаченная зарплата. Корректировку оформите бухгалтерской справкой (ф. 0504833 ).* Об этом сказано в пункте 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Примеры оформления бухгалтерских справок (ф. 0504833 ), см. Как исправить ошибки в бухучете и отчетности .

Страховые взносы, начисленные на сумму отпускных за неотработанный отпуск. Отчетность по ним корректировать не нужно. Они были начислены на выплаты, произведенные в рамках трудовых отношений. Работник не возвращает эти суммы, поэтому нет оснований для пересчета страховых взносов. Кроме того, эти страховые взносы правомерно были учтены в налоговых расхода х п. 2 Письма Минфина от 23.04.2010 № 03-03-05/85.

Расчет удержания за отпуск при увольнении

Но также работник по статье 122 кодекса может получить отпуск, использованный авансом. Если после этого сотрудник уволится до истечения календарного года, возникнет излишне уплаченная сумма заработка за отпуск либо неотработанность отпуска. Однако работодатель может вычесть излишек при окончательном расчете и таким образом добиться баланса. Для такого действия не нужно согласие сотрудника.

Если по математике отпускных получилось, что сумма неотработанных дней превышает количество дней в последнем отпуске — например, рассчитанный авансовый отпуск равен 12 дням, а фактический конечный — 10 дням — то бухгалтерии фирме требуется исследовать среднюю зарплату прошлого года и отпуска.