Закон О Том Что Нельзя Списывать Долги Больше Прожиточного Минимума

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

Ни ходатайство, ни жалобы старшему приставу, ни обращения в суд не помогли. Все инстанции подтверждали: в законе об исполнительном производстве ничего не сказано про прожиточный минимум , но сказано про лимит удержаний в 50% даже из пенсии. Значит, всё законно.

Верховный суд с такими выводами не согласился. В законе об исполнительном производстве действительно сказано, что можно удерживать из пенсии или зарплаты 50%. И там правда ничего нет про прожиточный минимум . Но это не отменяет обязанности пристава учитывать другие нормативные акты, которые защищают права должников.

Закон О Том Что Нельзя Списывать Долги Больше Прожиточного Минимума

Его суть прописана в статье № 69 ФЗ «Об исполнительном производстве». Если судебное заседание все-таки приняло решение о необходимости изъятия задолженности с пенсионера, а вы не смогли его отменить, то у вас еще есть возможность подать прошение о предоставлении рассрочки, ссылаясь на свою затруднительную финансовую ситуацию.

Совет: если у заемщика-пенсионера есть какие-либо вклады или депозиты в рублях или зарубежной валюте, то предварительно нужно эти счета перевести на имя жены или близких родственников. Если вы этого не сделали, то сначала будут сниматься деньги с рублевых счетов, а затем и в иностранной валюте.

Рассчитываться с долгами пенсионерам все ещё будет необходимо, но некоторые льготы появятся

Речь идет о поправках к Трудовому кодексу и закону «Об исполнительном производстве», предложенных еще в конце осени 2020-го. В рамках инициативы на счету лица, с которого взыскивают долги в судебном порядке, должна оставаться сумма, эквивалентная прожиточному минимуму. В данный момент этот параметр законом не учитывается. Документ регламентирует только размер взысканий, устанавливая его на уровне 50% доходов заемщика. В результате после взысканий человек может лишиться средств на жизнь.

Власти планируют создать отдельные счета для алиментов и различных социальных пособий, средства с которых не смогут снять судебные приставы. В данный момент при взыскании долгов, несмотря на законодательное запрещение, эти инстанции стремятся использовать любые ресурсы, включая дотации от государства или другого лица. Причина в том, что алименты и пособия поступают на общий счет, владельцу которого в итоге сложно доказать происхождение конкретной суммы.

Пенсия равна прожиточному минимуму, могут ли приставы удерживать 50% в счет долга

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

А вот с судами непонятно: как несколько судей в двух инстанциях умудрились нарушить нормы права и существенно ущемить права истцов на судебную защиту? И почему они проигнорировали разъяснения Конституционного и Верховного судов, которые находятся в открытом доступе? И как такое вообще возможно, что судебные акты потом официально признают незаконными?

Рекомендуем прочесть:  Сколько материнский капитал за третьего ребенка

Мы не знаем, как такое может быть, но так и было. Это не самая сложная ситуация. Такие дела уже рассматривали раньше, и ничего нового Верховный суд не рассказал. Список имущества, на которое нельзя обратить взыскание, составили не вчера: он закрытый, понятный и действующий.

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Должен ли пристав соблюдать величину прожиточного минимума при обращении взыскания на доходы должника

Представляется, что подобная практика не соответствует основополагающим принципам социального государства. К счастью, на данную проблему обратил внимание Конституционный Суд Российской Федерации, который в пункте 2.3 определения от 17.01.2012 N 14-О-О отметил, что в случае, когда пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем не только соблюдения минимальных стандартов правовой защиты, отражающих применение мер исключительно правового принуждения к исполнению должником своих обязательств, но и сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни.

Данное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца и ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%. В статье 99 Закона № 229-ФЗ не содержится положений, которые бы обязывали судебного пристава-исполнителя обращать взыскания на доходы должника таким образом, чтобы не нарушать право последнего на прожиточный минимум.

Нюансы удержания денег с пенсии судебными приставами

Многие интересуются, могут ли подавать информацию о состоянии счета должника, а также о том, какую часть денег сняли на протяжении текущего календарного года. В соответствии с постановлением суда, ССП может запрашивать у банковского учреждения данные о счете (в любом валютном эквиваленте). Если в банке хранится другое имущество, то исполнитель судового постановления должен быть оповещен об этом, так как удержанные деньги могут взиматься с любых видов доходов. Также может подаваться запрос в налоговую инспекцию для получения информации о чековом счете гражданина. У работников есть неделя, чтобы сформировать ответ на запрос судебного исполнителя.

Рекомендуем прочесть:  Какие вопросы задавать соискателю на собеседовании

Списывать средства сотрудникам ФССП можно с 2007 года, однако до последнего времени банки неохотно шли на сотрудничество в случаях небольших задолженностей (минимальный денежный штраф, незначительная задолженность и т. д.). В 2012 работа стала проводиться намного проще – все запросы подрядчиком оформляются в электронном виде с использованием криптографического шлюза.

Могут ли арестовать пенсию за долги по кредиту

Могут ли взыскать долг с пенсии без специального основания либо судебного решения? Разумеется, нет – на сегодняшний день существует два возможных варианта ведения процесса по процедуре взыскания долгов – приказное и исковое производство. При исковом производстве результатом выступает исполнительный лист, который вручается либо непосредственно истцу (в том случае, если долг имеет небольшую величину или же ответчик готов ее сразу погасить) или же подается судебным приставам.

Обратится нужно к судебному приставу, который ведет дело Вашего папы. Все об исполнительном производстве можно узнать в отделение по его месту жительства, по фамилии определят исполнительное производство. Либо использовать сервис на официальном сайте http://fssprus.ru/iss/ip

Взыскание долгов с пенсионеров

Законодательство предусматривает ряд ситуаций, когда с заработка гражданина может удерживаться часть средств. Аналогичная ситуация предусматривается и в отношении трудовой пенсии граждан. Возникает актуальный вопрос, могут ли взыскать долги с пенсионеров.

  • решение Пенсионного фонда — если ранее были начислены лишние средства, допускается их удержание с последующих выплат;
  • судебное решение — постановление по результатам рассмотрения дела, предписывающее наложение взыскания на доходы пенсионера;
  • исполнительное производство — если иные способы погасить долг не покрыли всей суммы, допускается взыскать задолженность по ИД с регулярных доходов пенсионера.

Могут ли приставы списать деньги с картыесли прожиточный минимум меньше

Что делать, если деньги списали полностью Исполнители, осуществляя взыскание денежных средств со счетов, не проверяют из каких источников на них приходят деньги. Назначение счетов им не известно. Должник-пенсионер должен сам проявить инициативу и как можно скорее сообщить исполнителям, что на его счет в банке приходят средства из Пенсионного фонда.

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линиюдля Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 9 Ответы юристов (1) У мня долг по налогу на недвижимость, квартира в ипотеке, стараюсь платить, но накопилась определенная сумма, мой работодатель перевёл мне зарплату на карточку, приставы полностью списали все, как жить пол месяца не знаю.

Здравствуйте, для Вас есть персональное предложение

Между тем, Федеральный закон "Об исполнительном производстве" прямо не предусматривает минимальный размер пенсии, подлежащей сохранению за должником-гражданином при обращении на нее взыскания в порядке принудительного исполнения судебных актов в случаях, предусмотренных частью 1 его статьи 98.

Многие пенсионеры, задолжавшие банкам, столкнулись с проблемой удержаний из пенсий. Как правило, размер таких удержаний составляет 50 процентов от полной суммы пенсии. Если представить, что средняя пенсия составляет примерно 10 000 руб., пенсионеру на жизнь остаются ничтожные гроши, около 5000 руб.