Какмм Образом Идет Оценка Имущества Судебными Приставами

Какмм Образом Идет Оценка Имущества Судебными Приставами

Приказами Минэкономразвития России от 20.07.2007 г. N 256, N 255 и N 254 утверждены федеральные стандарты оценки «Общие понятия, подходы к оценке и требования к проведению оценки» (ФСО N 1) и «Цель оценки и виды стоимости» (ФСО N 2), а также федеральный стандарт «Требования к отчету об оценке» (ФСО N 3).

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ «О судебных приставах» судебный пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций.

Как оспорить оценку имущества проведенную судебным приставом

Бизнесмены и предприниматели, которые часто проводят сделки, связанные с имуществом, и обычные граждане, реализующие свои права на владение теми или иными благами, часто сталкиваются с непосредственной необходимостью проведения оценки имущества для расчета его реальной рыночной стоимости. Впрочем, существует и обратная ситуация, когда необходимо оспорить уже проведенную процедуру. Этому могут послужить различные причины, чаще всего не точности в предоставленном отчете эксперта, необъективность данных. В конце своей работы эксперт-оценщик составляет отчет, в котором обосновывает произведенные расчеты.

Итак, суд состоялся, решение оглашено, исполнительный лист выдан, а что происходит дальше. Вы понимаете, что являетесь должником и за погашение долга вам придётся отдать своё имущество. Каким образом его оценить? Что именно будет входить в перечень имущества, подлежащего оценке? Как должен вести себя судебный пристав-исполнит ель с Вами и Вашим имуществом? Давайте разберёмся по порядку. В Федеральном законе от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено проведение оценки имущества должника в исполнительном производстве по рыночным ценам. Что же такое рыночная цена арестованного имущества должника и как она определяется? Это цена, при определении которой имущество должника может быть отчуждено на открытом рынке в условиях конкуренции.

Оценка судебным приставом арестованного имущества

В случае несогласия сторон исполнительного производства с оценкой, произведенной судебным приставом-исполнителем, судебный пристав-исполнитель для оценки арестованного имущества привлекает оценщика, с которым территориальным органом ФССП России заключен государственный контракт

Далее, Росимущество или привлеченная ими организация (далее – специализированная организация) оповещает Управление Федеральной службы судебных приставов по месту конфискации о том, что сведения о торгах были размещены в средствах массовой информации и дает на них ссылку. Управление, в свою очередь, помещает эти сведения на своем официальном сайте.

Оценка арестованного имущества судебными приставами

Арест применяется только в следующих случаях: 1) для обеспечения сохранности имущества должника, которое подлежит последующей передаче взыскателю или для дальнейшей реализации; 2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества должника; 3) при исполнении определения суда о наложении ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или у других лиц.

Наложение ареста – один из методов принудительного исполнения судебного решения о взыскании задолженности. Такая мера может быть применена в рамках возбужденного производства, исполнение которого возложено на должностное лицо специализированной государственной структуры – судебного пристава-исполнителя ФССП России.

Оценка имущества должника

— Всегда речь идет о рыночной стоимости. При этом важно отметить одну тонкость. Законодательство не предполагает возможность уценки имущества, которое не было реализовано по определенным приставом ценам, поэтому завышать цены не выгодно ни приставу ни должнику. С другой стороны, оценка имущества, произведенная без привлечения оценщика, может быть оспорена в суде.

Рекомендуем прочесть:  Как Получить Деньги При Продажи Квартиры Чтобы Не Знал Пристав И Калы

— Оценщик вправе пользоваться любой методикой, какой он посчитает необходимым, при условии обоснования оправданности и целесообразности применение соответствующей методики. Существуют федеральные стандарты оценки, следовать которым оценщик обязан в любом случае, но они в основном касаются формальных признаков проведения оценки. Выбор методологии оценки в любом случае остается за оценщиком.

Пришли судебные приставы описывать имущество

2) Если до такого, как к Вам в «гости» пришел судебный пристав, вы не знали, что в отношении Вас вынесен судебный акт (т.е. с Вас взыскана некая сумма рублей), то пристав должен Вам вручить постановление о возбуждении исполнительного производства, и с этого момента у Вас есть 5–дней для добровольного исполнения решения суда.

1) Убедитесь, что это действительно судебный пристав. Они, как правило выходят на исполнительные действия всегда в форме. Также попросите у него предъявить удостоверение. Не поверите, но зачастую бывает, что судебные приставы по каким-то непонятным мне причинам, просто не берут с собой удостоверение.

Оценка судебным приставом-исполнителем имущества должника

Судебный пристав-исполнитель также обязан привлечь оценщика для оценки имущества, если должник или взыскатель не согласен с произведенной судебным приставом-исполнителем оценкой имущества. Сторона исполнительного производства, оспаривающая произведенную судебным приставом-исполнителем оценку имущества, несет расходы по привлечению оценщика.

В соответствии со статьей 85 Федерального закона от 02.10.2007№ 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Судебный пристав вынес постановление об оценке арестованного имущества должника, хотя он не имеет права это делать

В соответствии с ч. 1, 2, ст. 85 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.12.2011) "Об исполнительном производстве" оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

С учетом того, что в настоящее время этот вопрос достаточно актуален, имеются разъяснения Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в виде информационного письма от 30 мая 2005 г. N 92 "О рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании оценки имущества, произведенной независимым оценщиком", в котором указано, что, если в соответствии с законом или иным нормативным актом для сторон сделки, государственного органа, должностного лица, органов управления юридического лица предусмотрена обязательность величины стоимости объекта оценки, указанной независимым оценщиком (в том числе когда законом или иным нормативным актом установлено, что объект не может быть оценен ниже или выше стоимости, названной в отчете независимого оценщика ( в вашем случае оценка стоимости была проведена, вынесено решение суда, имеющее преюдиционное значение), то в случае совершения сделки (издания государственным органом акта, принятия должностным лицом или органом управления юридического лица решения) по цене, не соответствующей стоимости, приведенной в отчете независимого оценщика, такие сделка и акт государственного органа должны признаваться судом недействительными, решение должностного лица — незаконным, решение органа юридического лица — не имеющим юридической силы. Если законом или иным нормативным актом установлено лишь обязательное привлечение независимого оценщика (обязательное проведение независимым оценщиком оценки объекта оценки), непривлечение независимого оценщика само по себе не является основанием для признания судом по мотивам нарушения требований закона сделки и акта государственного органа недействительными, решения должностного лица — незаконным, решения органа юридического лица — не имеющим юридической силы.

Рекомендуем прочесть:  Детские где оформлять

Можно ли оспорить оценку имущества у судебных приставов

Кроме того, судебный пристав обязан привлечь оценщика к оценке имущества и том случае, когда должник или взыскатель не согласны с оценкой, проведенной судебным приставом. Это значит, что у сторон в исполнительном производстве есть возможность бороться с необоснованным занижением стоимости имущества, защищая таким способом свои имущественные права и законные интересы.

Для начала, следует упомянуть о том, что профессия судебный пристав переживает острый кризис. Нехватка кадров создает увеличение объемов работы. В попытке избавиться от лишних дел судебные приставы в значительной степени могут занизить стоимость имущества, чтобы достичь гарантированной реализации. Это поможет быстрее вернуть хотя бы часть того, что причитается взыскателю и закрыть дело.

Может ли судебный пристав не принимать в расчет оценку имущества, выполненную оценщиком

В тех же случаях, когда привлечение профессионального оценщика не обязательно, судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по просьбе сторон исполнительного производства может привлечь специалиста, который должен отвечать только двум требованиям: 1) быть не заинтересованным в исходе исполнительного производства и 2) обладать специальными познаниями. О привлечении специалиста судебный пристав-исполнитель выносит постановление (ч. 1 ст. 61 Закона N 229-ФЗ). За дачу заведомо ложного отчета или заключения специалист несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, о чем он предупреждается судебным приставом-исполнителем (ч. 4 ст. 61 Закона N 229-ФЗ).

По нашему мнению, последние две позиции более убедительны, поскольку, привлекая специалиста, судебный пристав-исполнитель соглашается с тем, что не обладает специальными познаниями в той или иной области. А потому у него нет оснований отклонять выводы специалиста, в частности, по поводу произведенной оценки вещей должника. В противном случае утрачивается смысл существования специалиста как участника исполнительного производства.

Какмм Образом Идет Оценка Имущества Судебными Приставами

Оценщик 1 категории, действительный член РОО ХХХ, также в судебное заседание не явилась, представив заявление с просьбой рассмотреть дело в ее отсутствие. Она указала, что представленное для оценки имущество не является объектом серийного производства, что свидетельствует о его низкой ликвидности, все скидки и износы применены в соответствии с методиками, используемыми для оценки такого вида оборудования. Рыночная стоимость является рекомендуемой.

Однако, в рассматриваемом случае, как было установлено судом, судебный пристав-исполнитель, принимая результаты оценки, действовал правомерно, в строгом соответствии с требованиями ФЗ «Об исполнительном производстве». Так, в постановлении им отражена рыночная стоимость имущества, определенная специалистом, результаты оценки им приняты в день поступления результатов судебному приставу-исполнителю, о чем свидетельствует штамп на отчете за ХХХ, вх. ХХХ от ХХХ года.

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

Первым делом, пристав проводит инвентаризацию имущества, находящегося во владении должника. Если он или третьи лица могут предоставить доказательства, что собственность не принадлежит ему – она не будет включена в акт. Имущество, чей хозяин доподлинно неизвестен, должно быть указано в описи.

  • Исполнитель (пристав).
  • Двое понятых (у пристава есть возможность брать их больше).
  • Должник или его представитель. В качестве последнего могут выступать родственники (супруг/супруга, родители и т. д.), доверенные лица или представитель от жилищного органа.
  • Лицо, которое получает арестованное имущество на хранение (если это имеет место быть).