Комментарии Психотропные Вещества Насвай Ук Рф

Статья 229

— организованной группой (п. «а») (ч. 3 ст. 35 УК). В тех случаях, когда контрабанда указанных предметов совершена устойчивой вооруженной группой (бандой) или преступным сообществом (преступной организацией), содеянное образует совокупность преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 229.1 и ст. ст. 209 или 210 УК РФ;

б) в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, в особо крупном размере;

Комментарии Психотропные Вещества Насвай Ук Рф

Предмет преступления — наркотические средства или психотропные вещества, указанные в Перечне наркотических средств, психотропных веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации (утверждён Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681), или их аналоги.

Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в сфере здравоохранения и органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Статья 228

1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере —

Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

Статья 229

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Статья 230 УК РФ

1. Под склонением к потреблению наркотических средств или психотропных веществ следует понимать любые умышленные действия, в том числе однократного характера, направленные на возбуждение у другого лица желания к их потреблению (уговоры, предложения, дача совета и т.п.), а также обман, психическое или физическое насилие, ограничение свободы и другие действия с целью принуждения к приему наркотических средств или психотропных веществ лица, на которое оказывается воздействие. Для признания преступления оконченным не требуется, чтобы склоняемое лицо фактически употребило наркотическое средство или психотропное вещество (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14).

Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в сфере здравоохранения и органами внутренних дел.

Рекомендуем прочесть:  Как забрать заявление о расторжении брака из суда

Наказание за употребление насвая

Никакого Насвай-это обычная некурительная смесь,не запрещённая к обороту в России Основными составляющими насвая являются табак и щёлочь (гашёная известь). Также в состав продукта могут входить растительное масло и другие компоненты. Для улучшения вкуса могут добавляться приправы. При кустарном изготовлении насвая в качестве щёлочи вместо гашёной извести может применяться зола растений. Как видим- в составе насвая- нет абсолютни никаких запрещённых веществ

Добрый день. Если насвай на основе табака, то в качестве наказания несовершеннолетний получит лишь проблемы со слизистой ротовой полости, кишечника и отравление организма ( тк. насвай содержит известь и большое количество табака, никотина) Если же насвай не только на основе табака и наркологическая экспертиза даст положительный результат — то в качестве наказания привлечение к адм. ответственности, постановка на учет в наркологическом диспансере и на учет в ОДН

Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ: анализ изменений ст

Наличие первой формулировки порождало определенные трудности в процессе практического применения нормы <2>. Дело в том, что официального определения "веществ, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ" на законодательном уровне дано не было, что создавало почву для широкого "правоприменительского" усмотрения при решении вопроса об отнесении того или иного препарата к названной категории. При изготовлении наркотиков кустарным способом используются различные вещества, в том числе и не относимые законом к группе прекурсоров и, по сути, не представляющие опасности. Однако, исходя из прежней редакции, нарушение правил их оборота при предусмотренных законом условиях можно было бы признать преступлением только потому, что они используются при изготовлении наркотика.

Таким образом, мы считаем, что состав нарушения правил хранения, учета, реализации, продажи, перевозки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, должен быть сформулирован как формальный. Такой подход представляется нам вполне обоснованным.

Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ (ст

Согласно ст. 23 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" отпуск, реализация и распределение наркотических средств и психотропных веществ осуществляются в порядке, установленном Правительством РФ, при наличии лицензий на эти виды деятельности.

Под утратой наркотических средств, психотропных веществ, оборудования, инструментов, растений понимается их фактическое выбытие из законного владения, пользования или распоряжения либо такое повреждение оборудования или инструментов, которое исключает в дальнейшем их использование по прямому назначению, если указанные последствия находились в причинной связи с нарушениями, допущенными лицом, в обязанности которого входило соблюдение соответствующих правил. Согласно разъяснению, содержащемуся в п. 21 постановления № 14, состав такого преступления налицо также в случаях, когда нарушение правил культивирования растений, используемых для производства наркотических средств или наркотических веществ, повлекло полную или частичную утрату этих растений.

Комментарии к СТ 230 УК РФ

В отличие от преступлений, предусмотренных ч. ч. 1 и 2, преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 230, совершается с двойной формой вины: прямой умысел по отношению к действиям и неосторожность в виде легкомыслия или небрежности по отношению к наступившим последствиям. В целом такое преступление признается совершенным умышленно (ст. 27 УК).

Рекомендуем прочесть:  Имею Ли Я Права На Получения Ежемесячной Ввплаты С Мат Капитала Если Родила Ребенка 2019г

3. Объективная сторона преступления заключается в склонении к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, под которым понимается совершение умышленных действий, возбуждающих у других лиц желание потреблять наркотические средства или психотропные вещества. В соответствии с п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ может выражаться в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления. В числе таких действий могут быть уговоры, угрозы, разного рода предложения, советы, психическое или физическое принуждение, ограничение свободы и т.п. В то же время сама по себе демонстрация наркотических средств или психотропных веществ, публичное их изготовление, потребление, не сопровождаемое принуждением другого лица к потреблению, уговорами и т.п., не являются склонением к потреблению наркотических средств или психотропных веществ в смысле ст. 230 УК.

Статья 230 УК РФ

Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, охватывается диспозицией ч.3 ст. 230 УК РФ и не требует дополнительной квалификации по уголовному закону, предусматривающему ответственность за причинение смерти по неосторожности.

Под иными тяжкими последствиями следует понимать самоубийство или покушение на самоубийство потерпевшего, развитие у него наркотической зависимости, тяжелое заболевание, связанное с потреблением наркотических средств или психотропных веществ, заражение ВИЧ-инфекцией и т.п.

К 228

Предмет угона — автомобиль или иное транспортное средство. Законодатель отказался от определения признаков предмета этого преступления в законе. Предметом преступления, предусмотренного ст. 166 УК РФ, может быть любое транспортное средство за исключением судна воздушного или водного транспорта, а также железнодорожного подвижного состава, ответственность за угон которых предусмотрена ст. 211 УК РФ.

Группа лиц по предварительному сговору и организованная группа понимаются так же, как и при краже (см. комментарий к ст. 158 УК РФ). При этом группа лиц по предварительному сговору может иметь место тогда, когда минимум два лица выполняли хотя бы часть объективной стороны состава преступления. Если же, например, одно лицо село за руль, завело двигатель и управляло угнанным транспортным средством, а другое лицо содействия в угоне не оказывало и находилось в угнанном автомобиле лишь в качестве пассажира, этот квалифицирующий признак отсутствует, поскольку в действиях второго лица нет состава преступления, предусмотренного ст. 166 УК РФ.

Статья 233 УК РФ

5. К незаконной выдаче иных документов относятся выдача лицензии на вид деятельности, связанной с оборотом наркотических средств или психотропных веществ, без истребования необходимых документов, создания условий для обеспечения учета и сохранности указанных средств и веществ, подача заявки медицинского учреждения на получение наркотических средств или психотропных веществ сверх установленных квот и др.

4. Под незаконной выдачей рецепта или иного документа, дающего право на получение наркотических средств или психотропных веществ, следует понимать их предоставление уполномоченным лицом заинтересованному субъекту при отсутствии на то оснований либо с нарушением установленных правил оформления.