Компенсация при увольнении в связи со смертью работника

Увольнение в связи со смертью

По общему правилу при увольнении работник должен ознакомиться под роспись с приказом об увольнении (ст. 84.1 ТК РФ). Но в данной ситуации сам работник уже не сможет расписаться, а ознакамливать с приказом, к примеру, родственников умершего сотрудника работодатель не должен. Соответственно, на приказе об увольнении по смерти сотрудника будет стоять подпись лишь работодателя.

Коллективным/трудовым договором или ЛНА может быть предусмотрена материальная помощь родственникам умершего работника. Также работодатель может выплатить материальную помощь по собственной инициативе, даже если она не предусмотрена вышеуказанными документами.

Увольнение сотрудника в связи со смертью: какой датой оформляется приказ, как оформить

Однако, кадровику нужно не забыть, что причиной для такого рода увольнения может быть только свидетельство о смерти, и пока он не увидит его копию, опираясь только на разговоры и слухи, оформлять документы на расторжение трудового договора не стоит. Ведь в такой ситуации очень легко попасть впросак, и отразить недействительный факт.

Оформление записи в трудовой при смерти работника часто является трудностью для кадровика. Она должна включать в себя сведения о том, что соглашение прекращается по причине, на какую не могут повлиять обе стороны — смерти. В качестве основания для внесения записи проставляются реквизиты распоряжения. Причину смерти в трудовой указывать не нужно.

Окончательный расчет в случае смерти сотрудника

— компенсация за неиспользованный отпуск. Замечу, что в случае смерти работника компенсация за отпуск выплачивается на общих основаниях (п. 33 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 г. № 169). Кроме того, если на момент увольнения в связи со смертью работник отгулял отпуск «авансом», то удержания за неотработанные дни отпуска не производятся (ст. 137 ТК РФ).

Кроме того, родственник (законный представитель) умершего или иное лицо, взявшее на себя похоронные хлопоты, вправе требовать от работодателя выплаты социального пособия на погребение (ст. 10 Федерального закона от 12.01.96 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» – далее Закон № 8-ФЗ). Размер пособия равен стоимости похоронных услуг, но не может превышать 4 515,60 руб. (Письмо ФСС РФ от 18.01.2012 г. № 15-03-11/05-359).

Компенсация при смерти работника в 2020 году

РКО = ПКДО : 12 * ЧОМ, где

  • РКО — размер компенсации за отпуск,
  • ПКДО — полагающиеся календарные дни отдыха,
  • 12 — число месяцев в трудовом году,
  • ЧОМ — число отработанных месяцев (округляется до полного месяца, если было отработано более 1/2 месяца, в противном случае — дни отбрасываются).

Трудовой контракт не всегда расторгается по соглашению работодателя и сотрудника, по окончании срока действия, при нарушении трудовой дисциплины или при желании служащего покинуть рабочее место. Бывает и иная причина — смерть рабочего. В статье расскажем, как рассчитывается компенсация при смерти работника в 2020 году, рассмотрим примеры расчета.

Выплаты в связи со смертью работника

Кроме того, в районе, где выплачивается пособие, может быть установлен районный коэффициент. В таком случае коэффициент необходимо применить к сумме выплаты. Некоторых работодателей ставит в тупик вопрос – в каком размере выплачивать пособие родственникам? В размере, действующем на дату, когда они обратились за пособием или на дату смерти работника? Пособие на погребение выплачивается в размере, который установлен на дату наступления смерти работника.

Рекомендуем прочесть:  Ипотека сельский дом оренбург условия

Кроме того, в трудовом договоре или любом другом внутреннем документе работодателя может быть предусмотрена обязанность работодателя выплатить пособие на погребение из собственных средств в размере, который может быть значительно больше пособия, установленного законодательством.

Порядок увольнения работника в связи со смертью

Без решения суда или свидетельства о смерти уволить сотрудника никто не имеет права. Занимать должность может другой сотрудник, но его трудоустройство должно быть временным. То есть без документов, подтверждающих смерть сотрудника, за ним сохраняется рабочее место.

  1. Свидетельство о смерти из ЗАГСа + его копия;
  2. Решение суда или акт, подтверждающий несчастный случай (в случае смерти на производстве);
  3. Оригинал документов и его копии (паспорта) человека, который будет получать выплаты и трудовую книжку;
  4. Больничный лист (если смерть произошла во время болезни);
  5. Счета или квитанции, подтверждающие расходы, связанные с погребением (если родственники претендуют на выплату пособий);
  6. Заявления, составленные в произвольной форме для выплаты остатка заработной платы, материальной помощи, компенсаций и т. д.

Увольнение в связи со смертью сотрудника

Увольнение в связи со смертью производится в строгом соответствии с предусмотренным регламентом. Нарушение данных правил, тем не менее, может повлечь за собой лишь привлечение работодателя в большинстве случаев только к административной ответственности. Восстановление работника, который умер, не считается возможным, а значит – оплату вынужденных прогулов или моральный ущерб в связи с незаконным увольнением в таком случае работодатель предоставлять не может. В целом, если придерживаться следующего порядка действий, ответ на вопрос как уволить работника в связи со смертью будет достаточно простым и понятным для работодателя, бухгалтера или кадрового специалиста:

Непосредственное правовое регулирование вопросов посмертного увольнения рассматривается положениями ст. 77 ТК РФ. Однако данная статья представляет собой перечень возможных оснований для увольнения, каждое из которых раскрывается более подробно в иных статьях ТК РФ. В частности, так как смерть работника считается основанием для увольнения, не зависящим от воли сторон, то законодательную основу расторжения трудового договора в означенной ситуации обеспечивает статья 83 ТК РФ. Также, на рассмотрение данного вопроса оказывают влияние следующие нормативы:

Смерть сотрудника: основные правила увольнения

Следует учитывать, что все перечисленные средства относятся к наследству — то есть, право на их получение передаётся по наследству (1183-я статья ГК). Срок их выплаты не оговорён трудовым законодательством, поэтому в этом случае следует руководствоваться положениями Гражданского кодекса. Согласно ГК права на получение денег открываются спустя четыре месяца, считая со дня смерти работника.

Рекомендуем прочесть:  Как Поступить Залез В Долги За Жкх Стал Платить Но Пени И Долг Не Уменьшается А Денег Просто Нет

Исходя из перечисленных правил, можно сделать вывод о том, как правильно поступить с трудовой книгой покойного. Очевидно, что отсылать её копию по почте не стоит. В такой пересылке нет никакого смысла — человек не будет искать новое рабочее место. Но, тем не менее разрешение на пересылку могут дать родственники. В этом случае документ может быть отправлен почтой по адресу, указанному в письменном разрешении. При этом в учётную книгу предприятия вносится номер почтовой квитанции.

Порядок увольнения работника в связи со смертью

  • Лицам, которые входят в состав его семьи. Согласно ст. 2 Семейного кодекса РФ, членами семьи считаются муж, жена, родители, дети. В эту же категорию входят также усыновители и сами усыновленные. Ст. 1183 ГК РФ дополняет это положение нормой, в соответствии с которой члены семьи, чтобы претендовать на эти средства, на момент смерти должны проживать вместе с умершим.
  • Лицам, которые числятся на иждивении умершего работника. Этот статус у них должен быть на момент смерти опекуна. Ст. 1183 ГК РФ гласит помимо этого, что выплаты могут получить исключительно нетрудоспособные иждивенцы.

В данном случае гражданин утратил правоспособность по причине смерти (п. 2 ст. 17 ГК РФ). Иначе говоря, он не может теперь ни прав иметь, ни обязанности исполнять (п. 1 ст. 17 ГК РФ), а следовательно, рабочее место оставлять за ним неправомерно. Вывод из вышесказанного следует один: день смерти работника – это и есть последний рабочий его день. На эту дату и следует оформлять прекращение действия трудового соглашения. Следует иметь в виду, однако, что приказ об увольнении датируется тем днем, когда на предприятие поступит документ, способный подтвердить факт смерти сотрудника.

Компенсация при увольнении в связи со смертью работника

Доводы Светланы Вячеславовны очень убедительны, но, видимо, здесь имеет место тот редкий случай, когда наши точки зрения не совпадают. Я по-прежнему полагаю, что отсылка в статье 44 НК РФ к статье 1175 ГК РФ указывает на особый порядок исполнения наследниками обязанности по уплате налога, отличный от общего.
Тем не менее, поскольку налоговые органы не склонны вдаваться эти нюансы, соглашусь, что лучше не провоцировать дискуссию с ними.

На основании ст. 141 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) работодатель должен выдать невыплаченную зарплату обратившимся к нему членам семьи умершего сотрудника или лицу, находившемуся на его иждивении на день смерти (далее – родственникам умершего сотрудника). Зарплата должна быть выплачена не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.
Кроме того, поскольку смерть сотрудника является основанием для прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ), родственникам умершего сотрудника полагается и компенсация за неиспользованный отпуск (абз. 1 ст. 127 ТК РФ).