Кто Должен Оплачивать Ипотеку После Развода

Ипотека и ее погашение после развода

В последние годы супруги стараются при вступлении в брак составлять брачный договор, который впоследствии приветствуется банками. Этот договор содержит пункты, касающиеся долговых обязательств по возможным будущим кредитам. В нем оговариваются доли каждого супруга, внесенные в качестве первоначального взноса, рассмотрен вопрос о правах на жилье и о вариантах погашения ипотечного кредитования в случае расторжения брака. В этом случае банк снимает с себя ряд бумажных волокит и взятие ипотеки заметно ускоряется.

Наяву не всегда получается все так просто и гладко. Не во всех случаях оба супруга способны выплачивать после бракоразводного процесса по половине суммы кредитной ежемесячной ставки. Примером такой ситуации является наличие в семье маленького ребенка, когда мать еще находится в декретном отпуске и все имеющиеся у нее денежные пособия тратятся на ребенка.

Последние статьи

Если бывшие супруги никак не могут прийти к обоюдному решению этой проблемы и, тем самым, несвоевременно погашают кредит, то банк имеет право отобрать заложенное имущество. Суд может отобрать ипотечную квартиру и передать ее во владение банка, если супруги не платили вовремя по кредиту более трех раз в год. Конечно, такое развитие событий не устроит заемщиков, поэтому стоит заблаговременно обговорить друг с другом вопрос о погашении кредита. В противном случае супруги могут потерять не только квартиру, но и деньги, которые уже были выплачены по ипотеке в период их семейных отношений.

Даже если квартиру под ипотеку взял один из супругов, то эта жилплощадь все равно является совместно нажитым имуществом. После развода ипотечная квартира должна быть поделена поровну. Конечно, и ответственность за внесение платежей банку тоже должна быть разделена. Между супругами должна быть договоренность об оплате по кредиту, ведь платить придется в любом случае, независимо от отношений между разведенными сторонами.

Кому выплачивать ипотеку после развода

Независимо от наличия или отсутствия соглашения между супругами, которые могут решать этот вопрос в том числе в судебном порядке, «продать заложенную квартиру можно исключительно с согласия залогодержателя/кредитора», говорит Анна Волкова: «Если кредитор готов такое согласие предоставить, то он может потребовать, чтобы вырученные от продажи средства были направлены в счет погашения кредита, а все, что осталось, будет передано заемщикам, которые вправе разделить полученную сумму по своему усмотрению. Кредитор может и не требовать досрочного погашения кредита при продаже, однако такие условия продажи — огромная редкость, так как вряд ли кто-то согласится купить квартиру с сохранением залога в обеспечение чужих долгов. Соответственно, даже в случае, если банк согласился на продажу, он потребует в первую очередь с вырученной суммы полностью погасить кредит».

Поэтому, когда дело доходит до развода, супругам приходится решать, как поступить с приобретенной в кредит квартирой, которая может быть оформлена как на обоих созаемщиков, так и на одного из них. Особенно болезненно этот вопрос стоит для тех, у кого квартира была приобретена на имя одного, а фактические выплаты осуществлял другой супруг. Могут возникать и другие спорные ситуации, в которых прийти к единому мнению разводящимся супругам будет весьма сложно. Еще одна типичная спорная ситуация: один из супругов внес первоначальный взнос из собственных средств, например продав квартиру, доставшуюся ему в наследство. «Соответственно, в случае расторжения брака спор очевиден: основные средства внес супруг из личных средств, то есть его доля должна быть больше, а вновь приобретенная квартира по закону является совместной собственностью супругов»,— рассуждает юрист офиса «Академическое» компании «Инком-Недвижимость Наталья Киселева.

Рекомендуем прочесть:  Льгота На Подключение Воды Для Многодетных Семей

Кому выплачивать ипотеку после развода

Один из самых сложных вопросов при разводе с ипотекой — кто и как продолжит обслуживать оставшуюся ссуду. «В случае развода официально зарегистрированных супругов обязательства своевременно и в полном объеме оплачивать ипотечный кредит они несут в равной степени независимо от того, кто оплачивал кредит ранее и вносил первоначальный взнос при оформлении ипотечной сделки»,— напоминает Герман Белоус.

По данным Росстата, в России расторгается половина зарегистрированных браков — в 2012 году, например, на 1,2 млн браков пришлось 641,9 развода. Сколько из этих пар выплачивали ипотечный кредит, Росстат не уточняет, однако, по словам банкиров, ипотека с разводом довольно частое явление.

Новости ипотеки

Сами банки неохотно идут на такую сделку с заемщиками. Они лишаются преимуществ, связанных с солидарной обязанностью должников по уплате долга, пишет газета «Комсомольская правда». То есть, пока супруги живут вместе и выступают созаемщиками, кредитная организация может требовать погашения долга с любого из них. При разводе и разделе обязательств по ипотеке банк частично лишается гарантий, так как бывшие муж и жена не отвечают друг за друга.

Однако банк разрешит перевести кредит на одного заемщика только если тот докажет, что может в одиночку расплатиться с ипотекой. В большинстве кредитных организаций требуют, чтобы ежемесячные расчеты по долгам не превышали 40–50% от дохода человека, который их выплачивает (за вычетом всех обязательных платежей — других кредитов, алиментов и т. п.).

Муж не платит ипотеку после развода

Самым распространённым решением претензий после развода, является оплата ипотеки в процентном соотношении 50% на 50%, ведь квартира, в таком случае, является совместно нажитой и раздел имущества происходит в равных долях. Каждый из супругов будет выплачивать свою долю, проживая в квартире, купленной в браке. Конечно, хорошо, если оба члена семьи согласны на такой раздел, но если кто-то из супругов идёт в отказ и не хочет платить, следует обратиться к профессиональному юристу, либо самостоятельно договориться, например, продать квартиру, затем отдать долг банку и поделить оставшиеся деньги между собой. Раздел вызовет ряд трудностей, если к моменту развода и мужчина, и женщина обзаведутся новыми семьями и будет открытым вопрос жилплощади, ведь в таком случае избежать скандалов просто не удастся.

Раздел ипотеки при разводе очень актуален сегодня, ведь, учитывая статистику, брак между молодыми людьми, не достигшими тридцатилетнего возраста, длится не более четырёх лет. Но за это время они успевают не только приобрести жильё, но и развестись. Итак, как же разделить недвижимость? Как платить за ипотеку при разводе? Что делать, если кто-то из супругов отказывается платить? Кому принадлежит жильё и долги по нему, если вы не расписаны? Как узаконить раздел материальных благ, учтя интересы всех сторон?

Кто должен выплачивать ипотечный кредит после развода

Ипотечный кредит оформляется на одного человека, второй обычно учавствует в качестве поручителя и созаемщика. В письменной форме заполняется согласие одного из супругов на ипотеку. На период действия ипотечного соглашения в квартире может быть прописан только основной заемщик. До конца выплат, квартира остается в собственности банк.

При получении ипотеки необходимо будет предоставить в банк документы официально подтверждающие брак или развод. Необходимо согласие супруга или супруги на получение кредита. К тому же, банкиры полагают, что семеные люди более ответственны и организованны.

Как разделить ипотечную квартиру при разводе

Нередко случается, что один из бывших супругов отказывается выплачивать свою долю по ипотеке. В таком случае договор переоформляется на платёжеспособного. Со второго снимаются все тяжбы по выплатам, но при этом он не имеет права требовать долю в квартире.

Рекомендуем прочесть:  Имеют Ли Право Описывать Детскую Мебель

Оформление брачного контракта — то, о чём стоит подумать «на берегу». В документе прописаны все аспекты деления недвижимости, включая ипотеку, даже ту, которая бралась до вступления в брак. Поскольку документ заверяется у нотариуса, он будет играть ключевую роль в судебном процессе.

Кому выплачивать ипотеку после развода

При возникновении такой ситуации урегулирование вопроса происходит совместно с банком. Существует несколько вариантов решения. Например, один из супругов может перевести остаток долга на себя и выплатить бывшему супругу его первоначальную долю, тем самым оставив квартиру себе. Для этого в первую очередь необходимо уведомить банк о сложившейся ситуации, собрать полный пакет документов для оценки платежеспособности и возможности перевести весь остаток долга на одного из бывших супругов.

Если же кредит брали гражданские супруги, юридически друг с другом не связанные, квартира, как правило, оформляется в общую долевую собственность (доли распределяются равным образом для каждого супруга). Но и в том, и в другом случае по долгам отвечают оба супруга, согласно условиям кредитного договора.

Как выплачивать ипотеку после развода

Продолжаем серию статей о разводе супругов, у которых в совместной собственности есть ипотечная квартира. Речь сегодня пойдет о том, как выплачивать ипотеку после развода. Разберем конкретный случай, когда один из экс-супругов финансово несостоятелен и не может платить свою долю в ежемесячный платеж в банке.

  1. Подписывается соглашение о переоформлении выплат долга на одного супруга.
  2. После полного погашения ипотечного займа перед банком, выплативший долг супруг требует взыскать по статье 325 ГК РФ половину выплаченной после развода суммы.
  3. В заключении следует выкуп оставшейся доли бывшего супруга в квартире в размере ½ суммы, поступившей на счет банка до развода.

Кто должен платить ипотеку при разводе

Здравствуйте. Госпошлину уплачивает истец при обращении в суд. Её размер зависит от стоимости имущества, подлежащего разделу. Допустим, делите машину стоимостью 500 000 руб. Значит, истцу должна принадлежать половина от этой машины. То есть, его требования о передаче машины в собственность ответчика и выплате компенсации в размере 1/2 от рыночной стоимости. Это — 250 000 руб. Вот с этой суммы и платится госпошлина по правилам, установленным в ст. 333.19 НК РФ, На сайте судов, как правило, есть калькулятор рассчета госпошлины. Можно им воспользоваться. Всего доброго. Спасибо, что выбрали наш сайт.

По практике его вторая жена должна подать на него в суд на взыскание алиментов на содержание их совместной дочери. И только потом он должен подать иск к Вам на уменьшение размера алиментов. А так — само по себе рождение второго ребенка не влечет, как правило, уменьшение размера алиментов, в т.ч. и в судебном порядке.

Кто платит ипотеку после развода

После переоформления имущества надо будет переписать кредитный договор, и заново оплатить все издержки. В некоторых случаях раздел имущества будет убыточным, ведь надо будет оплатить многие издержки банка. В таких случаях можно продать квартиру или дом, оплатить кредит. А остальное разделить между супругами в оговоренной форме.

Если супруги все-таки решили делить квартиру и, соответственно, выплаты за жилье, то тут есть несколько вариантов. Если раздел проходит мирно, то супруги могут между собой договориться о разделе имущества и подписать договор, составленный и заверенный нотариусом. Если есть спорные вопросы, то их должен разрешить суд (скорее всего, все будет поделено поровну – как квартира, так и обязательства).