Можно ли продать дом который куплен на материнский капитал

Можно ли и как продать дом, купленный на материнский капитал

Гражданский супруг, даже в том случае если он приходится биологическим отцом кого-то из детей, не имеет права претендовать на долю дома или квартиры, которые были приобретены с помощью средств материнского капитала. Поэтому, дети, в первую очередь, включаются в состав собственников недвижимости.

Поэтому перед тем, как продать объект жилой недвижимости, который был приобретен за счет средств семейного капитала, необходимо предоставить полную информацию о новом недвижимом объекте, в котором и будет проживать ваша семья с детьми. В том случае, если новое жилое помещение не будет удовлетворять всем вышеперечисленным требованиям, то органами опеки будет дан отказ в разрешении продаже недвижимого объекта.

Продажа дома, купленного на материнский капитал

Эту обязанность можно избежать, в случае если члены семьи ранее не использовали свое право на налоговый вычет и собираются провести в одном налоговом периоде сразу две сделки: по продаже старого и по приобретению нового жилья.

Какими долгожданными бы ни были покупка или строительство дома — независимо от того, использовались ли средства материнского капитала на эти цели или нет, а также от его стоимости и жилой площади, — с течением времени даже самый просторный и уютный дом может перестать удовлетворять потребностям семьи, а значит возникает вопрос о необходимости его продажи или обмена.

3 способа продать дом купленный за материнский капитал

Такие условия возникают, если отчуждение и приобретение жилья происходят одновременно. В договоре приобретения жилья в этом случае заранее указывается доля, которая причитается детям. К заявлению на разрешение продажи жилья от ООП может быть приложено нотариальное обязательство о выделении долей несовершеннолетним во вновь приобретаемом жилье. Полученное разрешение ООП дает право на отчуждение в любое время.

Сроки действия разрешения ООП на продажу законодательно не установлено. Разрешение обычно действительно три месяца. На практике, как правило, требуется в течение месяца представить договор на продажу дома, а если сделка не состоялась — за разрешением нужно обращаться повторно.

Как продать дом, купленный за материнский капитал

При продаже дома, купленного за материнский капитал, нельзя упускать тот факт, что покупателя на такой объект недвижимости найти бывает непросто. Намного сложнее, чем оформить сделку. Это связано с рисками для покупателя, из-за которых многие бояться проблем.

Согласно нормам российского законодательства, права на дом, купленный при участии материнского капитала, имеет каждый член семьи. То есть собственниками являются оба родителя и дети, даже если они были рождены после приобретения жилья. В связи с этим и возникают трудности при продаже дома, поскольку права несовершеннолетних ни в коем случае не должны быть нарушены.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты в калининграде при рождении второго ребенка

Можно ли продать дом купленный на материнский капитал

На законодательном уровне не имеется ограничений, которые бы однозначно запрещали продажу дома, купленного на материнский капитал. Но при этом необходимо учитывать, что такая недвижимость принадлежит не только родителям, но и несовершеннолетним детям. Поэтому совершаемая сделка не может ущемлять их интересы, иначе она может быть признана недействительной.

Для продажи дома, купленного на средства материнского капитала, необходимо заранее подыскать вариант нового жилья. Причем в органы опеки недостаточно просто предоставить информацию о таком объекте недвижимости. Необходимо подать предварительный договор, по условиям которого собственник соглашается продать недвижимость. Договор должен быть засвидетельствован у нотариуса.

Правила продажи жилой недвижимости, купленной на средства Материнского капитала, и покупки новой

Также нужно учитывать, что за время проживания в квартире могло случиться проведение ремонта, приобретение новой мебели и т.д. Да и не так-то просто найти новое жилье. Возврат денежных средств по аннулированной сделке порой невозможно осуществить сразу. Вероятнее всего покупатель не располагает такой суммой на счету, так как давно вложил средства в какую-либо другую покупку. Следовательно, финансовая компенсация будет выплачиваться ежемесячно, что может привести к многолетнему расчету. Это не несет никакой выгоды ни для продавца, ни для покупателя.

Иногда случается, что владелец при совершении сделки купли-продажи просто не учел все правила и требования. Следовательно, невозможно обойтись без нарушений. Встречаются даже случаи, когда дети прибегают к судебному решению вопроса, так как они лишились положенной доли.

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал, и купить другую

В-четвертых, следует предоставить правоустанавливающие документы на объект купли-продажи («розовое» свидетельство, справку из БТИ об оценочной стоимости жилья, план квартиры, справку, где отражено состояние финансовых счетов и подтверждающую отсутствие задолженности по коммунальным платежам).

Как свидетельствуют статистические данные, до сих пор огромное количество семей, владеющих «материнским» сертификатом, тратят полученные по нему денежные средства на то, чтобы сделать жилищные условия лучше. Такая тенденция вполне объяснима: квартирный вопрос для россиян сегодня актуален как никогда. Но порой приходится отказываться от апартаментов, приобретенных за счет вышеуказанного сертификата: кого-то не устраивает район проживания, планировка, метраж и так далее. В этой связи многие задаются вопросом: «Можно ли продать квартиру, купленную материнским капиталом?» Ответ на него будет положительным, однако следует принимать во внимание некоторые нюансы, о которых и пойдет речь в данной статье.

Рекомендуем прочесть:  Купить долю в квартире за материнский капитал у родственников

Продажа домов, приобретенных на материнский капитал

  • размер доли, который получит ребенок при покупке нового жилья, не должен быть меньше доли, приобретенной за счет средств МСК;
  • размер жилплощади в новой квартире или доме не должен быть меньше ранее занимаемого жилого помещения;
  • условия проживания и благоустройства не могут быть хуже, чем в ранее занимаемом доме, а также должны соответствовать законодательным стандартам и правилам.

В этом документе будет указан срок, в течение которого недвижимость должна быть оформлена на ребенка. При нарушении указанного требования согласие органа опеки на продажу недвижимости может быть аннулировано, а сделки может признаваться недействительной.

Можно ли продать квартиру купленную на материнский капитал

По закону продажа приобретенной на семейный сертификат квартиры происходит в присутствии представителей органов опеки или при наличии разрешения этого органа, о получении которого следует побеспокоиться заранее. Если квартира продается для улучшения жилищных условий, что будет подтверждено документально, или для внесения полученных от продажи денег на счет ребенка, сдаваемого в детский дом, препятствий для выдачи разрешения ждать не стоит. Родителям стоит лишь написать заявление и предоставить нужные документы:

После рождения или усыновления второго малыша семья получает весьма ощутимую финансовую поддержку государства — материнский капитал. Его предлагается потратить на образование подрастающих детей, значительное увеличение будущей маминой пенсии или улучшение некомфортных жилищных условий. Как свидетельствует статистика, именно последний вариант используют чаще всего более 90% российских семей.

Можно ли купить дачу на материнский капитал

В последнее время повсеместно идет сращивание города и районов, поэтому найти подходящий вариант в пригороде не составит труда. Однако нужно помнить, что нельзя купить ветхое или аварийное жилье, «времянку», «бытовку». Кроме того, поскольку затрагиваются интересы детей, могут возникнуть вопросы к помещению со сложными бытовыми условиями (отсутствием газа, электричества, с удобствами на улице).

Обратимся к закону. Проанализировав статью 10, посвященную потреблению средств маткапитала на улучшение условий проживания, можно с полной уверенностью сказать, что нигде по тексту не встречается словосочетание «земельный участок» или слово «земля». Напротив, законодатель ведет речь об «объекте индивидуального жилищного строительства», «жилье». То есть предполагается, что денежные средства пойдут на приобретение или строительство жилого здания. Таким образом, делаем вывод, что ни землю, ни часть земельного надела за счет материнского капитала купить нельзя.