Оплата больничного после увольнения пенсионеру

Оплата больничного после увольнения по собственному желанию в 2020 году

Если заболевание сотрудника носит длительный характер, то решение об оплате больничного листа принимает ФСС. Средства, необходимые на оплату длительного больничного, ФСС перечисляет работодателю в течение месяца после получения от него заявления. Заявление должно быть подано в течение 10 дней после принятия ФСС положительного решения об оплате больничного бывшим работодателем.

Работая по трудовому договору, работник является застрахованным лицом в системе социального страхования на случай нетрудоспособности. Как указано в Федеральном Законе от 29. 12. 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Оплата больничного после увольнения в 2020 году

  • отсутствие места работы (если человек уже устроился на новое место, то оплата временной нетрудоспособности – забота нового работодателя);
  • отсутствие статуса безработного (в противном случае лист нетрудоспособности оплачивает частично из средств Центра занятости населения);
  • надлежащий страховой случай (некоторые причины нетрудоспособности не подлежат оплате бывшим работодателем).

Уволенная сотрудница не может требовать с работодателя выплаты пособия по беременности и родам. Однако из этого правила есть исключения. Так, если период увольнения и период ухода в декрет (70 дней до родов) совпадают, то сотрудница может рассчитывать на то, что пособие ей оплатит организация, в которой она ранее трудилась. При этом уход в декрет должен вписываться в установленные 30 календарных дней после увольнения.

Процедура оплаты больничного листа после увольнения

  1. При лечении ребенка старше 15 лет, если он находится в лечебном стационарном учреждении.
  2. При лечении хронического больного, если он находится в периоде ремиссии (восстановления).
  3. При нахождении в отпуске по уходу за ребенком.
  4. При нахождении в отпуске по беременности и родам.
  5. При подписании приказа о ежегодном отпуске, отпуске без сохранения заработной платы.
  6. При выполнении работы на дому, в условиях неполного рабочего времени.
  1. Уволить сотрудника по заявлению о выходе на пенсию.
  2. Ждать от работника закрытые рабочие листы.
  3. Каждый листок временной нетрудоспособности оплачивается по факту предъявления.
  4. Оплата производится в зависимости от даты открытия первого листа. Если заболевание (травма) наступила до даты увольнения, то компенсация начисляется по 100процентному тарифу. Если врач выписал документ позже дня увольнения, то в расчет применяется 60процентный размер средней заработной платы.
  5. Последний больничный листок закрывается после установления инвалидности или в случае выздоровления.

Фактически больничный лист означает, что сотрудник не может исполнять свои трудовые обязанности. Первично он выписывается на срок до 10 дней. Затем лечащий врач единолично принимает решение о его продлении до 30 календарных дней.

Рекомендуем прочесть:  Как обезопасить себя при продаже машины

Оплачивается ли больничный после увольнения

За каждого сотрудника, работающего по трудовому договору, компании должны выплачивать определенную сумму в Фонд социального страхования, который и осуществляет выплаты по всем страховым случаям, связанным с потерей трудоспособности, то есть по больничным листам.

Бывают ситуации, когда увольнение происходит по соглашению сторон. В данном случае следует учитывать, что социальный гарантии в отношении бывшего сотрудника также продолжают действовать, поэтому он имеет право на оплату больничного после увольнения, если заболевание происходило в установленные законом сроки.

Оплата больничного листа после увольнения работника

Важный момент! Но, важно знать, что вышеуказанные нормативы действуют лишь при условии наступления нетрудоспособности до увольнения. Если больничный оформлен еще до остановки трудовых отношений, то претендент может рассчитывать на максимальные суммы. Допускается, что справка предъявлена в период, когда с момента увольнения не прошло больше чем полгода. Но главное, чтоб открыта она была во время работы.

Нужно будет снять копии некоторых страниц вышеуказанных документов. Паспорт нужен для удостоверения личности. Трудовая книжка предоставляется как доказательство того, что лицо не трудоустроено на новое предприятие. Ведь если у гражданина есть новое место работы, то оплачиваться больничные ему будет новый работодатель.

Оплата больничного листа после увольнения в 2020 году

Человек, который заболел сразу после увольнения, иногда сомневается, оплатят ли больничный, ведь фактически трудовые взаимоотношения между ним и его бывшим работодателем закончились. Самым важным аспектом в данной ситуации является тот факт, что оплата всех пособий по временной нетрудоспособности ложится не на компанию, а на бюджет Фонда соцстрахования России. Работодатель оплачивает за счет своей прибыли только первые 3 дня больничного листа.

Оплатит ему этот листок нетрудоспособности его бывший работодатель на общих основаниях, которые распространяются на уволенных работников, принесших больничный лист в течение 6 месяцев после расторжения с ними трудовых правоотношений. А начало больничного должно захватывать 30-дневный интервал между датой расторжения трудового договора и обращением в медицинское учреждение.

Больничный после ухода на пенсию

Если они произошли после увольнения, бывшая работница может рассчитывать на оплату больничного только на общих основаниях. Этот случай является исключением и не относится к страховым. При этом важным моментом является правомерность увольнения женщины. Оно должно быть осуществлено по взаимному соглашению сторон. Законодательство тем не менее предусматривает исключительные случаи, когда беременная или родившая бывшая сотрудница может получить пособие:

Рекомендуем прочесть:  Содержание общедомового имущества в многоквартирном доме

Бывают ситуации, когда человек заболел настолько тяжело, что не смог обратиться к нанимателю с вопросом по оплате в течение установленных 6 месяцев. В этих случаях по решению ФСС он может заявить о компенсации в более поздний период. Оплата больничного после увольнения осуществляется за все время нетрудоспособности. Если оно больше месяца, то потребуется заключение врачебной комиссии.

Оплата больничного после увольнения

Если же бывший работник в положенный срок встал на учёт в Центр занятости и получил статус безработного, то больничный лист ему оплачивает Центр занятости. Сумма к получению будет равна размеру пособия, которое бывший работник получает как безработный. Об этом говорится в п. 1 ст. 8 Закона РФ от 19. 04. 1991 года № 1032-1 «О занятости населения».

Не могут рассчитывать на оплату больничного листа бывшие сотрудницы, которые уходят в декрет. Об этом говорится в ст. 13 Закона № 255-ФЗ. В этой статье сказано, что рассчитывать на получение выплат могут только те бывшие сотрудники, у которых нетрудоспособность наступила вследствие травмы или заболевания.

Оплата больничного листа после увольнения пенсионера

Ключевым моментом является дата начала нетрудоспособности, которая не должна наступить позже 30 календарных дней со дня увольнения, а ее длительность в данном случае значения не имеет. Существует ряд юридических тонкостей в вопросе оплаты больничного после увольнения.

В него входят периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Для пенсионеров никаких исключений нет — им пособие назначается в общем порядке — ведь они являются застрахованными лицами, как и другие.

Оплата больничного листа после увольнения по собственному желанию

Осуществляется оплата больничных после увольнения работника в тот день, когда на предприятии выдается зарплата. Оплачиваются только те заболевания, которые произошли за месяц после ухода из компании при собственном желании. Директору организации, из которой вы ушли по собственному желанию, достаточно предъявить лист о временной нетрудоспособности, и он перечислит рассчитанную сумму.

Поэтому зачастую встречается такая ситуация: экс-сотрудник фактически уволился (по любому принципу — в т.ч. и по собственному желанию), а расчет по больничному листу еще не был проведен. Однако возможным является вариант, при котором заболевание проявляется уже после официального ухода.