Срок исковой давности по спорам о разделе имущества супругов чей брак расторгнут составляет

Юридический блог юриста, кандидата юридических наук Владимира Колодко

Существует достаточно немалая судебная практика, когда истцам отказывают в разделе имущества, в результате пропуска исковой давности . Вот примеры некоторых решения и оснований применения исковой давности по разделу имущества супругов: после расторжения брака в ДД.ММ.ГГГГ. на протяжении трех лет до ДД.ММ.ГГГГ года, между истцом и ответчиком был конфликт по поводу использования истцом комнаты. С ДД.ММ.ГГГГ. ответчица не пускала истца в спорную квартиру. Поскольку с момента, когда истец узнал о нарушении его прав прошло более трех лет, суд приходит к выводу о пропуске истцом срока исковой давности, в связи, с чем суд отказывает в иске (см.: дело № 2-5563\10 Бабушкинский районный суд г. Москвы); В заседании установлено, что «о нарушении своего права на указанную квартиру истец узнал, еще в 2003 году, а исковое заявление подал только в 2010 году», что явилось основанием для отказа в иске, в связи с пропуском сроков исковой давности (см.: дело № 2-869/11 Ленинский районный суд г. Екатеринбурга); Брак между супругами расторгнут 19 сентября 1985 года. С момента прекращения семейных отношений Истец каких-либо требований о разделе совместно нажитого имущества не предъявлял. Ответчик полагает, что установленный п.7 ст. 38 Семейного кодекса РФ трехлетний срок исковой давности Истцом пропущен. Доказательств в подтверждение того, что его права пользования квартирой, расположенной по адресу: , были нарушены только в 2010 году не представлено. Таким образом, суд приходит к выводу, что требования о разделе совместно нажитого имущества не подлежат удовлетворению (см.: дело № 2-100/11 Черемушкинский районный суд г. Москвы); Исковая давность по разделу имущества супругов также была применена: см.:решение 15 сентября 2010 г. Промышленный районный суд г. Оренбурга; от 24 июня 2011 г. Дмитриевский районный суд Курской области; от 15 августа 2011 г. Советский районный суд г. Красноярска; дело № 33-5624/11 Определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда.

Наибольший интерес, конечно же, представляет судебная практика применения исковой давности по разделу имущества супругов. Практическое применение судамии будет рассмотрено исходя из личной практики автора, а также в результате обобщения дел такой категории.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли продавать безалкогольные энергетики детям

Срок давности по разделу имущества после развода

Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума № 15 от 05 ноября 1998 определил, что начало срока исковой давности для обращения в суд с исковыми требованиями о разделе супружеского имущества — не дата развода, а дата, когда супруг узнал (или должен был узнать) о нарушении его имущественного права. Это положение подтверждается обзорами судебной практики.

Бракоразводный процесс не всегда является последним, заключительным этапом отношений между мужем и женой. Даже при наличии свидетельства о разводе бывшие супруги иногда продолжают жить в общей квартире, пользоваться общей мебелью и техникой. Все, что они приобрели во время брака, является совместным и подлежит разделу (за исключением личного имущества, которое не делится. Подробнее об этом читайте в статье «Раздел имущества при разводе»).

A&T Group Юридическая компания СоветникЪ

П. в судебном заседании первой и второй инстанции показала, что об этой сделке знала с 1996 года, согласия на сделку не давала и денежных средств по этой сделке не получала. Следовательно, с 1996 года П. знала о нарушении права на раздел совместного имуществ. В. в суде заявил, что срок на подачу иска о разделе совместного имущества, приобретенного в период брака с 1990 по 1995 годы, у П. прошел. Именно с 1996 года началось течение срока исковой давности на раздел совместного имущества.

Даже юристам неизвестно, как суды, пользуясь несовершенством правовой нормы, в каждом конкретном случае будут исчислять момент начала течения срока исковой давности. В вышеуказанном случае мировой судья судебного участка №1 Кировского района города Саратова и Кировский районный суд города Саратова на апелляционную жалобу срок исковой давности на раздел жилого дома и земельного участка П. и В. начали исчислять с 2001 года, с момента, когда П. предъявила исковые требования на раздел имущества. Хотя В. предоставил суду бесспорные доказательства того, что право П. на раздел совместного имущества он нарушил в 1996 году.3 В настоящее время дело находится на рассмотрении в Страсбургском Суде.

Срок исковой давности по спорам о разделе имущества супругов чей брак расторгнут составляет

В частности, если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, произведено отчуждение имущества).

Рекомендуем прочесть:  Код единицы измерения литр по океи

Не соглашаясь с доводами А.П.В. о пропуске А.О.А. сроков исковой давности, суд обоснованно пришел к выводу, что срок исковой давности по названным выше требованиям ею пропущен не был, так как о своем нарушенном праве О.А. узнала лишь при обращении в суд А.П.В. с требованием о прекращении ее права пользования квартирой, при этом судом принят во внимание п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 15 от 5 ноября 1998 года “О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака”, согласно которому течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, а не с момента расторжения брака.

Сам себе адвокат

Ситуация в корне изменилась после публикации Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, Верховного суда РФ от 02.02.2020 № 5-КГ15-184. Отменяя судебные постановления нижестоящих судов ВС указал следующее: « срок исковой давности по требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, исчисляется с момента, когда бывшему супругу стало известно о нарушении своего права на общее имущество, а не с момента возникновения иных обстоятельств (регистрация права собственности на имущество за одним из супругов в период брака, прекращение брака, неиспользование спорного имущества и т.п.).

По другому гражданскому делу ВС РФ указывал следующее. После расторжения брака раздел имущества супругами не производился, спора о порядке пользования этим имуществом не имелось, от своих прав на автомобиль, купленный во время брака, супруг не отказывался, поэтому до момента продажи автомобиля истец сохранял режим совместной собственности. Право истца на получение половины стоимости автомобиля не могли быть нарушены ранее, чем это имущество было продано и ему стало об этом известно.