Односторонний отказ от исполнения договора образец

Односторонний отказ от исполнения договора образец

4. В случае одностороннего отказа одной из сторон от исполнения договора договор считается расторгнутым со дня направления другой стороне уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора. Указанное уведомление должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения.

2. Застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора или в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1.1 настоящей статьи, в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере. Если в течение соответствующего установленного срока участник долевого строительства не обратился к застройщику за получением денежных средств, уплаченных участником долевого строительства в счет цены договора, и процентов на эту сумму за пользование указанными денежными средствами, застройщик не позднее дня, следующего за рабочим днем после истечения указанного срока, обязан зачислить денежные средства и проценты за пользование денежными средствами в депозит нотариуса по месту нахождения застройщика, о чем сообщается участнику долевого строительства.

Отказ от исполнения договора строительного подряда

22 июня 2010 г. между ООО «Заказчик» и ООО «Подрядчик» был заключен договор строительного подряда № 12 (далее – Договор) по условиям которого ООО «Подрядчик» обязалось выполнить работы по устройству асфальтового покрытия на объекте, расположенном по адресу: _____________________________.

На 25.08.2010 работы в полном объеме не выполнены. Поскольку ООО «Подрядчик» выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку стало явно невозможным, ООО «Заказчик», в соответствии со ст. 715 Гражданского кодекса Российской Федерации, отказывается от исполнения Договора полностью. В соответствии с п. 3 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации Договор считается расторгнутым.

Уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора (образец)

На основании статьи. 9 пункта 1 Федерального Закона от 30.12.2004г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца (в ред. Федерального закона от 17.06.2010 N 119-ФЗ)

Между мною и Вашей организацией — ЗАО «САБ-УРБАН» 25 октября 2015г. был заключен Договор №ДУ-05к1-301 (гос.регистрация 08.11.2015 номер 50-50-11/301/2015-469 УФС гос.регистрации, кадастра и картографии МО) участия в долевом строительстве многоквартирного Жилого дома №5 корпус 5.2 находящегося по строительному адресу Московская область, Красногорский район, вблизи деревни Сабурово. Объектом долевого строительства по данному договору является Кладовая, цена договора составляет 145600 (сто сорок пять тысяч шестьсот) рублей 00 копеек, которую я оплатила в установленный договором срок. Свои обязательства по договору я полностью выполнила.

Уведомление о расторжении договора

Расторжение договора инициируется одной из сторон соглашения и регламентируется ст. 782 Гражданского кодекса РФ. В зависимости от того, кто стал инициатором, законодательством предусмотрено возмещение убытков и расходов. Решение расторгнуть соглашение, сторона-инициатор обязана подтвердить уведомлением о расторжении договора, адресованным контрагенту. При этом необходимо правильно составить уведомление с юридической точки зрения во избежание дальнейших судебных разбирательств.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли купить квартиру у родственников по материнскому капиталу

Уведомление не имеет единого образца, поэтому составляется в свободной форме с использованием юридически корректной формулировки. Поскольку расторжение договора происходит в одностороннем порядке, правильным будет использование термина «односторонний отказ от исполнения договора». Начать документ стоит со слова «Уведомление» и фразы «об одностороннем отказе от исполнения договора» под ним. Во вступительной части документа указываются реквизиты стороны-инициатора расторжения соглашения: наименование организации, ИНН, КПП, адрес, банковские реквизиты, контактная информация. Данные контрагента указываются в форме обращения к его руководителю «Директору».

Уведомление о расторжении договора

18 августа 2020 г. между ООО «ЭнерБЛИС» и мной был заключен договор подряда на выполнение строительных работ, а именно: штукатурка стен, возведение перегородок согласно Приложению № 1 к Договору, укладка плитки, установка сантехники. В соответствии с условиями вышеуказанного договора работа проводится по адресу: : г. Киров, ул. Васнецова, 15. Материалы и инструменты предоставляются Заказчиком, до выполнения работ вносится предоплата в размере 20 % от цены договора, т.е. 25 000 руб.

Самым популярным основанием прекратить договорные отношения является неисполнение денежных обязательств. Неуплата вовремя, полностью или частично. Основанием может быть и неисполнение других обязательств – передать вещь к определенному сроку, выполнить работу, оказать услугу и т.п. Но не любое неисполнение обязательств будет обоснованием расторжения договора. Изучите нормы Гражданского кодекса. Это глава 29 (общие правила) и часть 2 (отдельные виды обязательств).

Односторонний отказ от исполнения договора поставки

Процесс одностороннего отказа от договора поставки предусматривается ст. 523 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ): отказ допустим, когда контрагент совершает действия либо бездействие, наносящие контрагенту ущерб существенного характера (подробнее см. в статье Односторонний отказ от исполнения договора по ГК РФ).

  • отказ от предварительной оплаты, указанной в соглашении (п. 2 ст. 487, п. 2 ст. 328);
  • непредоставление разнарядки по отгрузке в определенный договоренностью срок (п. 3 ст. 509);
  • отказ от приемки товара в нарушение норм законодательства (п. 3 ст. 484);
  • неосуществление страхования, если указанная обязанность возложена в соглашении на контрагента (абз. 2 ст. 490).

Односторонний отказ от исполнения контракта 44-ФЗ

Как следует из представленных доказательств, первоначально товар предлагался к приемке 10.04.2014, в которой поставщику было отказано по мотиву недопоставки товара, неверного указания в товаросопроводительных документах количества товара, неверного указания наименования поставляемого товара, отсутствием в передаточных актах серийных номеров товара и информации о дате изготовления товара.

Заказчик потребовал уплаты неустойки за просрочку поставки в полном объеме и в одностороннем порядке расторг контракт, указав как причину неверное оформление документов. Ч. 1 ст. 520 ГК РФ устанавливает: если поставщик не поставил предусмотренное договором поставки количество товаров в установленный срок, покупатель вправе потребовать допоставить необходимое количество товара.

Односторонний отказ от исполнения договора по ГК РФ

Можно привести в качестве примера и ситуации, которые указаны в п. 3 ст. 450.1 кодекса, где сказано, что при отсутствии лицензии на осуществление определенного вида деятельности или членства в СРО (саморегулируемой организации) у одной из сторон другая имеет право отказаться от исполнения договорных условий и может требовать возмещения причиненных убытков в полном объеме. Правда, такой исход возможен только в том случае, когда лицензия или членство в СРО необходимы для полноценного исполнения условий, предусмотренных договором.

Рекомендуем прочесть:  Доходность нпф по годам электроэнергетики

Так, если сторонами заключается документ, связанный с осуществлением ими предпринимательства, то изменить договорные условия или отказаться от исполнения таковых возможно только в том случае, если это предусматривается договором или же по основаниям, оговоренным на законодательном уровне. Если же предпринимательская деятельность осуществляется лишь одной из сторон, то только другой стороне может быть предоставлена возможность расторжения договора или изменения его условий в одностороннем порядке. Исключением могут являться лишь ситуации, в которых закон дает предпринимателю (юр. лицу) право на одностороннее расторжение или изменение условий договора.

Односторонний отказ от исполнения договора образец

2. Застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора или в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1.1 настоящей статьи, в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере. Если в течение соответствующего установленного срока участник долевого строительства не обратился к застройщику за получением денежных средств, уплаченных участником долевого строительства в счет цены договора, и процентов на эту сумму за пользование указанными денежными средствами, застройщик не позднее дня, следующего за рабочим днем после истечения указанного срока, обязан зачислить денежные средства и проценты за пользование денежными средствами в депозит нотариуса по месту нахождения застройщика, о чем сообщается участнику долевого строительства.

23 апреля 2008 года между обществом с ограниченной ответственностью «ЗАСТРОЙЩИК», именуемым в дальнейшем «Застройщик», и Дольщикова Екатериной Сергеевной, именуемая в дальнейшем «Дольщик», заключен договор № 777-ВГ, далее «Договор». Согласно предмету договора, застройщик обязуется в предусмотренный срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) жилой дом в составе комплекса по строительному адресу: г. Волгоград, Советский район, ул. Дольщиков 6 и после получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию передать Дольщику квартиру. Дольщик обязуется принять долевое участие в строительстве указанного жилого дома, уплатить обусловленную цену в срок и принять квартиру по акту приема – передачи.

Уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке (образец)

Важнейшее условие договора поставки – наличие четкой договоренности о том, какой конкретно товар должен поставляться. Ассортимент товара может стать существенным договорным условием только в случае, если это оговорено сторонами в договоре (либо в приложении к нему). Таким приложением может быть спецификация. Такую позицию неоднократно подтверждала судебная практика.

К примеру, стороны заранее договорились об однократной поставке товара. Если поставщик длительное время не исполняет возложенную на него обязанность, значит, он существенно нарушает договор. Покупатель в этом случае может отказаться от выполнения его условий (если он утратит интерес к данному товару). В судебной практике такие случаи были подтверждены.