Проводки при увольнении удержание за неотработанные дни отпуска

Удержания за неотработанные дни отпуска при увольнении в 1С ЗУП: проводки, приказ

  • суммы заработка хватает, и бухгалтерия просто осуществляет удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении (пенсионера или любого другого работника — не суть важно);
  • заработка не хватает, сотрудник соглашается добровольно вернуть «излишек» полученных сумм в кассу;
  • зарплаты не хватает, сотрудник идти на компромисс не хочет, организация подает иск и взимает средства через суд.
  • отказ сотрудника от перевода на другую должность, необходимую ему по медицинским показаниям, либо отсутствие у работодателя нужной вакансии;
  • ликвидация предприятия, прекращение деятельности ИП;
  • сокращения штата сотрудников организации, ИП;
  • смена собственника предприятия;
  • призыв сотрудника на военную службу;
  • восстановление лица, ранее выполнявшего работу, по решению суда или госинспекции по труду;
  • признание человека нетрудоспособным;
  • смерть сотрудника;
  • наступление чрезвычайных обстоятельств: военных действий, катастрофы, стихийного бедствия, крупной аварии, эпидемии.

Как удержать из зарплаты сотрудника отпускные, выплаченные за неотработанные дни отпуска

Сначала определите количество месяцев, не отработанных до окончания рабочего года, в счет которого сотруднику был предоставлен отпуск. В расчет принимайте полностью отработанные месяцы. Остатки дней в месяцах, отработанных не полностью, округляйте до полных месяцев по правилам округления. Остаток до 14 календарных дней включительно отбрасывайте, а остаток от 15 календарных дней и более округляйте до полного месяца.

  • из-за ликвидации организации;
  • по сокращению штата;
  • при отказе от перевода на другую работу (отсутствии в организации другой работы) по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению;
  • из-за восстановления на работе прежнего сотрудника;
  • в связи с призывом на военную службу, наступлением полной нетрудоспособности, стихийным бедствием;
  • из-за смены собственника организации.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении: бухгалтерская проводка, расчет отпускных

Отношения работника и работодателя – это достаточно сложный процесс. Именно поэтому его и регламентируют правовые акты, а также, разумеется, Трудовой кодекс страны. Множество споров и вопросов возникает при увольнении сотрудника. Тем более, если работодатель собирается производить какие-либо удержания. К ним можно отнести и удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении. Здесь есть свои нюансы, которые необходимо знать как представителю работодателя, так и сотруднику. Первому необходимо защитить свои интересы, но не нарушить действующее законодательство, а второму просто необходимо удостовериться, что его права не были нарушены. Обе стороны не должны терять в деньгах. Поэтому в статье представлены наиболее часто задаваемые вопросы и раскрыты типовые ситуации.

Рекомендуем прочесть:  Электронный полис осаго купить онлайн альфастрахование

Все эти ситуации объединяет то, что работник не может их предсказать, то есть и перерасход дней отпуска произошел не по его вине или инициативе. В таком случае работодатель несет убытки. Сотрудник не может отвечать за ошибки работодателя, это закреплено законодательством.

Проводки по удержанию за неотработанные дни отпуска при увольнении

При увольнении работника, организация обязана в последний день произвести с ним окончательные расчеты. При неиспользованном до конца отпуске, работнику выплачивается компенсация за оставшиеся положенные ему дни. В противоположной ситуации, когда работник использовал до конца отпуск за год, а увольняется до его окончания, работодатель имеет право удержать оплату за дни отпуска, отгулянного авансом.

По законодательству работник может воспользоваться отпуском за первый год спустя полгода после приема на работу. В последующие годы отпуск может быть использован в любое время. Единственное условие — продолжительность одной части не менее 14 дней. Оставшиеся части можно разбивать в произвольном порядке.

Что такое удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Отработав 6 месяцев на текущем месте работы, сотрудник имеет право взять очередной оплачиваемый отпуск (возможно и раньше, по согласованию с работодателем). В случае отгула отпуска и расторжения трудового договора до завершения расчетного года, возникает задолженность по выплаченным авансом отпускным.

На примере: работник принят 01.05.2020, полный отпуск 28 календарных дней был взят в ноябре. Заявление на увольнение подписано 01.04.2020. При расчете отпускных дней был выведен дневной средний дневной заработок 890 рублей, размер отпускных начислений составил 24 920 руб.

Расчет удержания за отпуск при увольнении

  • формируется соглашение сторон о погашении задолженности по переплате за неотработанный отпуск;
  • соглашение содержит волю обеих сторон, подписи и реквизиты;
  • корректируется налоговый учет — в случае сотрудника изменений в положении налогоплательщика не происходит, а организация обязана уточнить размер налога на прибыль, из нее выводятся расходы за неудержанные выплаты дней отпуска. По страховым взносам изменения не вносятся.
Рекомендуем прочесть:  Как проверить кто собственник квартиры

Если по математике отпускных получилось, что сумма неотработанных дней превышает количество дней в последнем отпуске — например, рассчитанный авансовый отпуск равен 12 дням, а фактический конечный — 10 дням — то бухгалтерии фирме требуется исследовать среднюю зарплату прошлого года и отпуска.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении: в каком случае производится и как

Внимание! В ситуации, если длительность последнего периода отдыха меньше, чем число излишне оплаченных дней, то сначала задолженность рассчитывается с использованием среднего заработка последнего периода, затем — того, какой использовался в предыдущем и т. д.

ТК определяет, что возможность получить ежегодный оплачиваемый отпуск у каждого сотрудника возникает только после того, как он будет трудиться в компании не меньше 6 месяцев. Причем взять он может сразу полный период. Однако, если в дальнейшем у него возникнет желание произвести увольнение, то от него потребуется вернуть денежные средства, которые были выданы за неотработанные дни отдыха.

Удержания при увольнении за предоставленный — авансом — отпуск

Минфин обратил внимание на дату, в которую ошибка исправляется в бухгалтерском учете. В обычной ситуации записи по корректировке ошибки производятся в том месяце отчетного периода, когда она обнаружена. Если корректировки относятся к прошлому году, их следует отражать записями 31 декабря прошедшего года в случае, если прошлогодняя отчетность еще не сдана.

В то же время возможны случаи, когда удержание неотработанных отпускных с работника теоретически допустимо, но практически неосуществимо — например, когда у работника нет причитающихся к выплате сумм или их недостаточно. Вот с этого места мнения специалистов диаметрально расходятся. Одни уверяют, что взыскание переплаченных работнику сумм через суд в таких случаях недопустимо. В подтверждение своей правоты сторонники данной точки зрения ссылаются на абзац 3 статьи 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 (далее по тексту — Правила об отпусках). В нем сказано, что «если наниматель, имея право на удержание, фактически при расчете не смог произвести его вовсе или частично (например, вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете), то дальнейшее взыскание (через суд) не производится«.