Сокращение должности выплаты и компенсации

Какие выплаты полагаются работнику при увольнении по сокращению

Формулировка «с зачетом выходного пособия», по нашему мнению, означает, что средний заработок выплачивается за второй месяц нетрудоустройства, поскольку выходное пособие, выплачиваемое работнику при увольнении, выплачивается за первый месяц нетрудоустройства.

В исключительных случаях — в связи с социальной незащищенностью уволенного работника, отсутствием у него средств к существованию, наличием нетрудоспособных иждивенцев и т.п. — средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца. Для получения выплаты за третий месяц должны быть соблюдены также формальные условия (ч. 2 ст. 178 ТК РФ; Определение Конституционного Суда РФ от 29.11.2012 N 2214-О; Определение Верховного Суда РФ от 17.07.2020 N 69-КГ17-10):

Увольнение по сокращению штата 2020: выплаты и компенсации

Третье среднемесячное пособие получить еще сложнее. Для этого нужно предоставить справку из центра занятости о постановке на учет в течение 2 недель после увольнения, а также решение о праве получения выплаты. Оно выдается в центре занятости по месту прописки.

При увольнении по сокращению штатов компенсация в 2020, выплаты и пособие не претерпели никаких изменений, по сравнению с прошлыми годами. Размер денежного «парашюта» определяется, как и прежде, средним заработком. В уведомлении указывается дата последнего рабочего дня, в который выплачивается:

Денежные компенсации сотрудникам при сокращении штата

Расторжение трудового договора с работником в случае сокращения численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) возможно при условии, что он не имел преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ) и был предупрежден персонально и под расписку не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Статья 178 ТК РФ обязывает работодателя выплатить увольняемому работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). По решению органа службы занятости средний месячный заработок может быть выплачен и за третий месяц, при условии что работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в этот орган и не был трудоустроен.

Порядок увольнения по сокращению

  • беременные сотрудницы;
  • матери детей-инвалидов младше 18-летнего возраста;
  • мамы детей младше 3-летнего возраста;
  • матери-одиночки, воспитывающие детей младше 14 лет;
  • сотрудники, которые воспитывают детей младше 14 лет без матери;
  • несовершеннолетние сотрудники;
  • сотрудники, находящиеся в отпуске;
  • временно нетрудоспособные сотрудники.
  • В статье 178 и статье 179 ТК РФ содержатся требования для увольнения и описывается порядок осуществления процедуры, а также положения о выходном пособии.
  • 261 статья ТК РФ содержит охранные гарантии при увольнениях.
  • 296 статья ТК РФ описывает положения, касающиеся сокращения работников, которые были заняты на сезонных работах.
Рекомендуем прочесть:  Ветерану Труда В Москве Есть Льгота На Антенну

Сокращение штата работников (ТК РФ)

Иногда причиной увольнения одного или нескольких сотрудников предприятия становится не решение работодателя или самого работника, а объективная необходимость. Ситуация может быть связана с переходом на новый (автоматизированный) уровень производства или с тем, что организация больше не нуждается в прежнем количестве сотрудников. В таких случаях имеет место сокращение численности или штата работников.

Государство разрешает руководителям предприятий самостоятельно принимать решение о необходимости сокращения штата или количества персонала. Однако в случае возникновения спорных ситуаций экономическая обоснованность этих мер может быть проверена судебными органами.

Выплата пособия и компенсации при сокращении штатов

В день ухода работник получает не только деньги, но и оформленную трудовую книжку. Очень важно, чтобы в ней была запись о том, что произошло именно сокращение со ссылкой на статью ТК РФ. В противном случае могут возникнуть трудности и с получением пособия, и со сроками постановки на учет. Уходя, можно сразу взять в компании все необходимые для дальнейшего трудоустройства и других целей копии и справки о доходах.

По закону каждому положено от 28 до 52 дней отдыха (в зависимости от вида профессии и территории нахождения компания или учреждения). Самый большой отпуск положен жителям Крайнего Севера (до 52 дней). Если вы не отгуляли положенное количество дней, их количество умножается на вашу дневную ставку. Средний размер оклада рассчитывается за последние 12 месяцев. Если же сотрудник работает меньше этого срока то, средний оклад можно рассчитать за 6 месяцев.

Увольнение по сокращению штатов: выплата пособия

К примеру, в вашей компании работает аналитический отдел. В процессе ее реформирования члены совета решают полностью его закрыть, поскольку он не выполняет свои обязанности или делает это плохо. Обязанности аналитического отдела теперь будет выполнять аутсорсер, который имеет отличную репутацию и обойдется компании на 40% дешевле. При этом весь имеющийся аналитический отдел попадает под сокращение, а основой для увольнения становится решение совета.

Рекомендуем прочесть:  Присяга при принятии гражданства россии

Если при расчете размера компенсации при увольнении по сокращению возникают какие-то спорные моменты, то работник получает ту часть, к которой у него претензий не имеется. Вторая часть выплачивается после завершения судебного заседания или после соглашения двух сторон.

Как уволить по сокращению должности

В большинстве своем восстановление проходит по формальным причинам. В день увольнения, после ознакомления работника с данным приказом, с работником производится полный расчет и выплата компенсаций. Зачастую работодатель нарушает это требование закона.

Работнику выплачивается заработная плата за проработанное время, компенсация за неиспользованные дни отпуска, выходное пособие за первый месяц после увольнения, равное средней заработной плате (могут быть иные размеры, прописанные в коллективном договоре), за второй месяц пособие выплачивается при доказательстве работника работодателю, что первый не трудоустроился. Подтверждается трудовой книжкой.

Выплаты при сокращении работника: на какую компенсацию может рассчитывать увольняемый

Женщины, принятые на работу временно, на место другого сотрудника, который по определенным причинам отсутствует, могут быть уволены, если невозможно осуществить их перевод на другую должность. Женщин, которые являются матерями детей до трех лет, либо матерями-одиночками с ребенком до четырнадцати, либо же с ребенком-инвалидом до восемнадцати, также не могут быть уволены, в соответствии с законодательством.

Сокращение штата может случиться как в больших организациях, так и в мелких компаниях. В любом случае, процедура увольнения предусмотрена законодательством. О факте сокращения, сотрудник должен быть оповещен не позже, чем за два месяца. От работника необходимо получить письменное подтверждение о том, что работодатель вовремя уведомил его о сокращении.

Какие выплаты положены при сокращении

При сокращении штата требуется скрупулезная разработка и осуществление процесса увольнения в соответствии с трудовым правом, безукоризненное исполнение расчетов причитающихся сумм в стандартном варианте, когда сотрудника поставили в известность о сокращении за восемь недель до увольнения, и он проработал их. Набор гарантированных платежей:

Если в день увольнения сокращенному сотруднику произвели все полагающиеся по трудовому праву денежные средства, а он, к примеру, в течение первого же месяца заболел и принес работодателю больничный, возникает вопрос: нужно вычитывать из выданной компенсации сумму, выплаченную по больничному листу? Прямого ответа на этот вопрос в законодательстве нет. Исследование норм права, правоприменительной и судебной практики доказывает, что правильно будет произвести оба платежа: и компенсацию и начисления по больничному листу.