Может ли претендовать отец на материнский капитал при разводе

Как делится материнский капитал при разводе супругов

Согласно нормам семейного законодательства, разделу между разводящимися супругами подлежит не только движимое и недвижимое совместное имущество, но и денежные выплаты. Исключение из этого правила — целевые денежные выплаты (пособия и дотации от государства).

Вариантов раздела недвижимого имущества, принадлежащего супругам по праву долевой собственности, может быть несколько (например, выдел доли в натуре, получение компенсации в виде другого имущества или денежной выплаты). Главное, чтобы при разделе не были ущемлены права детей, которые так же являются владельцами своих долей. Поэтому для продажи жилья с целью раздела вырученных средств необходимо получить разрешение органа опеки и попечительства.

Как по законам РФ при разводе делится квартира, купленная на материнский капитал

Первый и лучший — заключение соглашения, в котором бывшие супруги прописывают, кому что причитается после развода. Дети остаются с женой, муж может составить дарственную на часть квартиры, купленной на средства материнского капитала, на одного из них, а взамен забрать себе другую собственность.

Материнский капитал — это денежные средства в виде сертификата, выдаваемые одному из родителей после рождения второго ребенка, которые можно использовать на обучение в ВУЗе, улучшение условий проживания, на формирование накопительной части трудовой пенсии матери или отца.

В каких случаях отец может получить материнский капитал

Дело в том, что закон предусматривает, что в случае, когда сертификат используется для того, чтобы улучшить жилищные условия, то приобретаемое жилье (квартира, комната либо отдельный дом) регистрируется в долевую собственность с обязательным выделением детских долей. Таким образом, в семье, состоящей из матери, двух детей и отца , последний при разводе вправе претендовать минимум на четвёртую часть в праве на жилплощадь. Доля эта может быть увеличена в том случае, если после развода дети останутся жить у отца, а мать переселится в другое помещение.

С другой – закон предусматривает ряд исключений, когда часть имущества вообще не делится, а остается собственностью того, кто его получил. В частности, не подлежат разделу средства, выплачиваемые в качестве компенсации либо государственной поддержки. К последней категории как раз и относится семейный капитал. Более того, документом, подтверждающим право на использование этих средств, является именной сертификат, выдаваемый конкретному человеку. И если он выдан матери, то у отца оснований получить часть этих средств нет.

Рекомендуем прочесть:  Куда обращаться чтобы лишить родительских прав отца

Особенности разделения материнского капитала после развода

Материнский капитал – это выплата денежной помощи семье при рождении или усыновлении второго и последующего ребенка. При расторжении брака материнский капитал нередко становится предметом споров, так как на деньги претендует не только мать, но и отец ребенка. В статье рассмотрим, каким образом делятся при разводе эти средства и имущество, приобретенное с их использованием, а также, когда отец может получить материнский капитал.

  • мужчина самостоятельно усыновил второго ребенка, при условии, что решение суда вступило в силу не раньше 01 января 2020 года;
  • мать ребенка умерла или признана без вести пропавшей на основании решения суда;
  • мать лишена родительских прав или совершила преступление против ребенка.

Материнский капитал и развод

Согласно правилам получения материнского капитала в 2020 году, без особого разрешения органов опеки и попечительства продать квартиру, купленную при помощи ссуды, не получится. Если семья решилась использовать денежные средства, предоставленные государством за рождение второго ребенка, на покупку недвижимости, она должна соблюдать главное условие — все члены семьи получают долю в приобретённом жилье. Это значит, что даже малолетние дети становятся собственниками.

Согласно положениям действующего законодательства, недвижимость, приобретенная с использованием мат капитала, оформляется на родителей и детей. Так, если недвижимость приобретается для семьи, состоящей из 4 человек, каждый из ее членов получает долю в размере 1/4 от общей жилплощади. Деньги использовать на одного ребенка при разводе нельзя. Каждый должен получить свою часть. Запрещается составлять соглашение о распределении долей по своему усмотрению. Части недвижимости в этой ситуации распределяются между членами семьи в строгом соответствии с действующим законодательством.

Как делится дом купленный за материнский капитал при разводе

  • один из них может договориться о денежной компенсации, равной его доли в недвижимости;
  • обменять свою долю на другое имущество, равнозначной этой стоимости;
  • если это дом, то доли длятся согласно закону между всеми членами семьи, и возможный вариант дальнейшей пристройки или отдельного входа для супруги или супруга;
  • если супруг решает уступить свою долю в недвижимости бывшей жене с детьми, тогда заключается алиментное соглашение, которое свидетельствует о том, что стоимость, равная доли супруга в имуществе, вычитывается из суммы последующих ежемесячных алиментных платежей.
Рекомендуем прочесть:  Развод через мировой суд с детьми

Если для покупки нового жилья, кроме основных средств, привлекались не только целевые государственные средства, то есть сумма, прописанная из сертификата на материнский капитал, но и кредитные средства банка, то делиться будет не только имущество, но и долговые обязательства. А значит, если один из супругов претендует на долю квартиры, то он должен до конца исполнять обязанности по погашению ипотеки. Нужно понимать, что разделить квартиру до ее полного погашения нельзя, на момент действия кредита, она в залоге у банка. Только после того, как квартира будет полностью выплачена, оформлена на одного из супругов и установлен факт того, что в общей стоимости квартиры использовались целевые средства государства – в качестве первоначального взноса или снижения остатка общего тела, можно ее разделить. Либо прибегнуть к продаже залогового имущества, но в этом случае нужно понимать, что банк выставит недвижимость на торги, где цена будет значительно ниже рыночной стоимости. С общей стоимости вычтут остаток долга по кредиту, а разницу отдадут супругам, которую можно будет разделить, согласно долям в материнском капитале.