Как удержать дни отпуска при увольнении

Удерживаются ли алименты с компенсации отпуска при увольнении

Известно, что с работы бывший сотрудник уходит не с пустыми руками – ему положены денежные суммы, одна из которых — компенсация за неиспользованный отпуск. Постановление Правительства РФ №841 определяет виды доходов, из которых должны быть удержаны алименты. В этот перечень входит этот вид компенсации.

Выплаты производят за все дни неиспользованных отпусков (ежегодных и дополнительных), независимо от того, сколько лет работник не использовал свои возможности. Сроков давности, после истечения которых теряется право на отпуск, который не был использован, или компенсацию не установлено.

Как удержать отпускные, выданные авансом, при увольнении

Если работодатель предоставляет полный отпуск до истечение рабочего года, а потом работник не дождавшись окончания этого рабочего года увольняется, то часть ранее выданных отпускных работодатель может удержать из начислений при увольнении. Данное действие является правом работодателя, а не его обязанностью. Он может не удерживать отпускные, выданные авансом, если не желает того.

  • удержать из заработной платы работника сумма за неотработанные дни отпуска при увольнении определенную сумму (указать суму сумму и число дней неотработанного отпуска);
  • назначить ответственное лицо, которое донесет до работника содержание приказа и проконтролирует его выполнение.

Как удержать излишне выплаченные отпускные при увольнении

Прежде всего, нужно помнить о том ограничении, которое установлено на удержание из месячной зарплаты. Работодатель не может удержать более 20 %-тов от суммы, предназначенной к выплате. В данном случае 20% следует считать не от начисленной суммы, а от той, которая положена к выплате (из нее должен быть вычтен НДФЛ).

В таком случае предполагается, что после окончания отпуска работник выйдет на рабочее место и отработает положенное время. Однако не всегда на практике такое бывает. Иногда работник, отдохнув авансом, вскоре увольняется, не отработав положенный период за предоставленный отпуск. В этом случае право работодателя удержать сумму отпускных, излишне выплаченных работнику. Однако здесь имеются определенные ограничения, о которых работодателю нужно знать.

Отгуляв отпуск авансом, работник увольняется: как удержать излишне выплаченные отпускные и заплатить налоги

Ежегодный оплачиваемый отпуск полагается за фактически отработанное время. Но трудовое законодательство не запрещает предоставить отпуск авансом, то есть до того момента, когда у работника возникнет соответствующее право. Сотрудник должен будет отработать «авансовые» дни отпуска.

Статья 137 Трудового кодекса РФ дает организациям право вернуть излишне выплаченные отпускные путем удержания из заработной платы, выдаваемой сотруднику при увольнении. Но нужно помнить об ограничении, предусмотренном в статье 138 ТК РФ. Из этой нормы следует, что размер удержаний не может составлять более 20 процентов зарплаты. Таким образом, работодатель вправе без какого-либо специального согласия со стороны работника вычесть из его последней зарплаты часть неотработанных отпускных в пределах 20 процентов причитающихся ему сумм.

Как удержать отпускные за неотработанные дни отпуска при увольнении

В течение рабочего года работнику должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск, причем трудовое законодательство не содержит норм, которые позволяли бы предоставлять такой отпуск пропорционально отработанному работником времени и иным периодам, включаемым в стаж работы, дающий право на отпуск в соответствии с ч. 1 ст. 121 ТК РФ.

  • — отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
  • — ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • — сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • — смена собственника имущества организации — в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера (п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • — призыв работника на военную службу или направление его на альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • — восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • — признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • — смерть работника либо работодателя — физического лица, а также признание судом работника либо работодателя — физического лица умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • — наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти субъекта РФ (п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).
Рекомендуем прочесть:  Молодая семья с ребенком

Можно ли удержать отпускные при увольнении

Трудовой кодекс ограничивает и возможный размер удержания — не более 20% от каждой выплаты зарплаты, в отдельных случаях, указанных в законодательстве общая сумма удержаний может достигать 70% от получаемого дохода. Происходит это при погашении задолженности по исполнительным листам, выплате алиментов, возмещении причиненного работником вреда и т. д.

Для расчета определяют период в текущем рабочем году, за который мог быть предоставлен отпуск. При этом количество дней менее половины месяца отбрасываются, а если остаток составляет 15 дней и больше, то они округляются до полного месяца. Затем вычисляют излишек предоставленного отпуска в днях, сумму отпускной выплаты на каждый день отпуска и расчет полной суммы удержания.

Пошаговая инструкция по расчету и порядок удержания отпуска использованного авансом, при увольнении работника

Такая же ситуация может возникнуть и в последующие годы работы, когда закон вообще не регламентирует срок необходимой отработки за год для получения полного отпуска. В итоге уже через месяц работы в отчётном году, работник может уйти в оплачиваемый полный отпуск. В некоторых случаях, когда между работником и нанимателем существуют доверительные отношения, возможно предоставление отпуска даже за будущий год.

  • Определиться с суммой излишне уплаченных отпускных. Для этого нужно определить сколько полных месяцев, за которые сотруднику положен отпуск, он отработал в компании. В итоге должно получиться целое число, поэтому, если человек отработал меньше 14 дней месяца – его отбрасывают, а если больше – округляют до целого месяца. Полученное число умножают на 2,33 (28 дней / 12 месяцев). Результат будет равен количеству дней отдыха, которые сотрудник заработал. Подробнее о расчете отпуска при неполном отработанном месяце — читайте здесь https://otdelkadrov.online/7504-skolko-dnei-otpuska-polagaetsya-za-odin-mesyats-raboty-primery-raschetov

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении

В том случае, если размер переплаты отпускных при произведении окончательного расчета с сотрудником при увольнении превысит максимально допустимую сумму, тот может в добровольном порядке погасить возникшую задолженность. Возврат может быть сделан путем внесения наличности через кассу предприятия или перечисления на его текущий счет в банке.

Другие — уверены, что если при увольнении нет возможности удержать всю сумму, выплаченную за неотработанный отпуск, то работодатель не может требовать погашения такого долга от уволенного сотрудника. Если, конечно, речь не идет о счетной ошибке при расчете либо недобросовестности самого работника — в этих случаях такое право у работодателя есть в силу ч. 2 ст. 137 ТК (постановление Президиума Ростовского областного суда от 15.09.2011 № 44г-109).

Проводки по удержанию за неотработанные дни отпуска при увольнении

По законодательству работник может воспользоваться отпуском за первый год спустя полгода после приема на работу. В последующие годы отпуск может быть использован в любое время. Единственное условие — продолжительность одной части не менее 14 дней. Оставшиеся части можно разбивать в произвольном порядке.

При увольнении работника, организация обязана в последний день произвести с ним окончательные расчеты. При неиспользованном до конца отпуске, работнику выплачивается компенсация за оставшиеся положенные ему дни. В противоположной ситуации, когда работник использовал до конца отпуск за год, а увольняется до его окончания, работодатель имеет право удержать оплату за дни отпуска, отгулянного авансом.

Удержания при увольнении за предоставленный — авансом — отпуск

Отказ работодателя от производства удержаний в каждом конкретном случае должен быть обоснован. В случае претензии при налоговых проверках в части занижения налоговой базы по налогу на прибыль следует защищать себя правом работодателя на удержания, и обоснованностью отказа (например, вследствие недостаточности сумм и нежеланием ввязываться в судебные процедуры).

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации (ст. 122 ТК РФ). Подробнее о предоставлении отпусков и их оформлении читайте здесь. Отпускные работнику следует рассчитывать по общим правилам, установленным в статье 139 ТК РФ. Не останавливаясь подробно на правилах расчета среднего заработка для оплаты отпуска, отметим лишь, что в соответствии с новой редакцией ТК РФ с 6 октября 2006 года устанавливается новый порядок его расчета. Расчетный период будет составлять 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску (сейчас три), а среднемесячное количество рабочих дней — 29,4 (сейчас 29,6). 12 календарных месяцев (ст. 139 ТК РФ), предшествующих периоду расчета отпуска будут браться перед 1 числом месяца ухода в отпуск.