Сроки исковой давности в трудовом праве

Сроки исковой давности в трудовом праве

На самом деле, это большой шаг вперед в вопросах защиты трудовых прав работника, поскольку ранее очень часто суды отказывали в иске по одному формальному основанию — пропуск срока для обращения в суд. Думаю, что добросовестным работодателям хуже от нормы не будет. Но работники смогут защищать свои права при спорах с недобросовестными работодателями.

«За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.»

Форум сайта — Право для военнослужащих — http

По утверждению истицы, о нарушении ее трудового права ей стало известно в конце февраля 2003 г. (данные сведения ответчиком не оспариваются, т. к. не имеют существенного значения для пропуска исковой давности). Следовательно, крайний срок начала течения исковой давности, установленной ст. 392 ТК РФ (3 месяца со дня, когда работник узнал о нарушении своего права), должен исчисляться с 1 марта 2003 г. Иск с требованием о признании трудового договора незаконным в части установленного срока составлен, подписан и предъявлен истицей в суд 20 февраля 2004 г. Трехмесячный пропуск срока исковой давности при условии заключения трудового договора

По моему мнению, суд общей юрисдикции незаконно отказал в применении нормы материального права – ст. 392 ТК РФ, устанавливающей срок исковой давности, мотивируя «изначальным ущемлением трудовых прав» истицы. Наоборот, если право было нарушено изначально, т. е. при заключении трудового договора, суд должен связывать начало течения срока исковой давности с моментом заключения договора и по его истечении применять норму о сроке исковой давности по заявлению одной из сторон спора. Об этом же говорит п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

Сроки в трудовом праве

Срок в трудовом праве — это отрезок (период, момент) времени, как правило, закрепленный в законодательстве о труде, локальных нормативных правовых актах, соглашениях и договорах субъектов трудового права, с наступлением, течением или длительностью которого нормы трудового права связывают возникновение, изменение либо прекращение трудовых прав и обязанностей.

Продолжительность сроков, регламентирующих временные границы действия правовых актов, обычно определяется соглашением сторон социально-трудовых отношений. Действие коллективного договора, соглашения во времени определяется их сторонами в соответствии с ТК РФ (ч. 6 ст. 12). Законодатель иногда устанавливает только их максимальную продолжительность или указывает обстоятельства, с наличием которых связывается действие правовых актов.

Рекомендуем прочесть:  Статья отпуск перед декретом

Какой срок исковой давности при обращении в суд по трудовым спорам согласно изменений 2020 года

Большинство ошибочно полагают, что смысл статьи №395 позволяет в любое время требовать в суде выплаты долга по оплате труда. Но, нужно быть внимательными, т.к. нормы кодекса, регулируемые в статье №392 дают понять, что все требования будут удовлетворены, если иск был подан в 3-х месячный срок с даты выявленного нарушения.

Срок для исковой давности по трудовым спорам вполне можно восстановить, но при наличии действительно серьезных оснований. Какие серьезные препятствия могут продлить его, в кодексе по труду не указано. Но 17 марта 04 года в постановлении №2 говорится, что обстоятельствами могут быть только те, которые реально не позволили человеку срочно начать судебное производство. Приводятся следующее обстоятельства, которые суд сочтет как уважительное:

Сроки давности в трудовых отношениях

Судебная практика. Бывшая работница обратилась в суд с иском к ООО «Аптека «Будь здоров» о взыскании задолженности по невыплаченной заработной плате. В обоснование иска она указала, что при увольнении она не получила полный расчет заработной платы (плату за работу по совместительству, а также за работу в выходные и праздничные дни). Суд удовлетворил ее требования частично, отказав во взыскании платы за работу в выходные и праздничные дни, применив последствия пропуска срока исковой давности. Он указал, что истица в период с февраля по апрель и с июня по сентябрь 2011 г. к ответчику с иском не обращалась, но начисления за работу в выходные и праздничные дни в январе и мае 2011 г. ответчиком не производились. Получая заработную плату за указанные периоды без учета денежного вознаграждения за работу в выходные и праздничные дни, она не могла не знать о нарушении своих прав. С иском в суд она обратилась только в октябре 2011 г., т.е. за пределами срока исковой давности для данных требований. В остальном иск был удовлетворен, поскольку по иным требованиям срок на обращение в суд не истек (Решение Подпорожского городского суда Ленинградской области от 16.12.2011; Определение Ленинградского областного суда от 25.01.2012 по делу N 33-279/2012).

Рекомендуем прочесть:  Приказ увольнение по соглашению сторон

Отдельно хотелось бы остановиться на спорах по заработной плате, включая надбавки. Надо сказать, что решений об отказе по причине пропуска срока на обращение в суд довольно много. Такое происходит, во-первых, по причине того, что работник не решается обратиться в суд при действующих трудовых отношениях, опасаясь опалы и репрессий со стороны работодателя. Обращение же в суд за взысканием заработной платы после увольнения позволяет взыскать заработную плату только за последние три месяца, предшествующие подаче иска. Второй причиной является реальное незнание работника о неначислении ему заработной платы. Устных обещаний работодателя выплатить заработную плату немного позже работнику обычно хватает.

Сроки исковой давности в трудовом праве

Работники нашей компании создали некое техническое решение. Они на него не претендуют, согласны с тем, чтобы оформить права на компанию. Но у нас возник вопрос, что выбрать: запатентовать данное решение или сохранить его в тайне как ноу-хау? В принципе, исходя из его сущности, возможно и то и .

В конце мая Пленум Верховного суда РФ выпустил отдельное постановление, посвященное спорам работников с работодателями, которые являются физическими лицами или микропредприятиями. Он напомнил, что в таких спорах работники освобождены от судебных расходов, даже если решение окажется не в их пользу. А .

Восстановление срока исковой давности

В трудовом праве термин «исковая давность» не встречается. Но суть, которая подразумевается этим термином, безусловно, есть. Например, статья 392 Трудового Кодекса РФ устанавливает сроки, в которые физическое лицо может обратиться в суд с целью решения индивидуального трудового спора. Звучит по-разному, а ведь суть одна!

В любом общественном процессе (имеется в виду не только судебное рассмотрение, а жизнь общества в целом) существуют определенные ограничения. В юридической практике таким ограничением является исковая давность. По истечении срока исковой давности личность или организация теряют право на судебную защиту своих прав по конкретному случаю. Если говорить о самом юридическом процессе, то право на подачу искового заявления даже по прошествии срока давности никто не отбирает. В отличие от зарубежного законодательства, в ГК РФ указано, что суд обязан принять любой иск к рассмотрению. Положение об исковой давности вступает в силу только в том случае, если сторона ответчика прямо ходатайствует о пропуске срока в суде.