Заболевания для увольнения военнослужащего по состоянию здоровья

Выплаты при увольнении военнослужащего по состоянию здоровья

Учитывая то, что военнослужащие, в том числе и по контракту, находятся в группе риска, в законе закреплено проведение периодических осмотров состояния здоровья. В их ходе могут быть выявлены заболевания, которые являются приобретенными за время несения службы, и в некоторых случаях, например, когда они делают невозможным дальнейшее выполнение своих должностных обязанностей, применяется процедура увольнения со службы. Это происходит по итогам обследования военно-врачебной комиссии, которая способна выявить отклонения в состоянии здоровья и вынести вердикт о признании военнослужащего негодным к дальнейшей службе. В ряде ситуаций это приводит к увольнению в установленном порядке.

  • фамилия, имя и отчество военнослужащего;
  • должность и звание, а также номер и дата заключения контракта;
  • причины увольнения (указать – «по состоянию здоровья»);
  • список документов, которые указывают на невозможность продолжения дальнейшей службы;
  • адрес, по которому военнослужащий намерен проживать после увольнения в запас;
  • название и месторасположение военного комиссариата, где он станет на учет.

Увольнение военнослужащего по состоянию здоровья — перечень болезней

Прежде всего военнослужащему необходимо пройти обследование и получить заключение о наличии и тяжести болезни. Военно-врачебная комиссия после обследования больного и получения результатов определяет связь между обнаруженным заболеванием и прохождением службы. Во врачебном заключении могут быть указаны следующие причины болезни:

  1. Указать причину, по которой военнослужащий увольняется. В данном случае это ухудшение состояния здоровья, при котором продолжать службу невозможно.
  2. Перечислить, какими документами подтверждается заболевание.
  3. Ходатайствовать о направлении личного дела в военкомат по месту жительства.
  4. Ходатайствовать о предоставлении жилплощади в соответствии с п. 1 ч. 9 ст. 15 Закона о статусе военнослужащих.

Порядок увольнения военнослужащего по состоянию здоровья

Так в частности, в соответствии со ст.5 ФЗ №53 лицо может быть принято на военную службу посредством заключения контракта, призыва или зачисления в мобилизационный резерв только после прохождения комиссионного медицинского обследования и признания годным к службе.

Так во исполнение ст.23 лица, прослужившие не менее 10 лет и ставшие на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, не могут быть уволены по состоянию здоровья без предоставления жилья, причем в том населенном пункте, где служащий планирует проживать после ухода в запас и где стоит на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Комиссование из армии по болезни, перечень заболеваний

Армия – не исключение, и вспышки каких либо простудных или инфекционных заболеваний могут происходить и тут. Если заболевает один член роты, то нетрудно догадаться, что и проживающие с ним в одной комнате подвергнуться заражению. Однако данные случаи происходят реже, чем во внешнем мире.

Что касается процентного соотношения относительно служащих, приобретающих какие-либо заболевания в процессе службы, то их крайне малое количество. Данное правило не действует только в том случае, если у них не имелось предрасположенности уже до начала службы. При таком повороте его должны распределить в специализированную группу, которая ограничена по состоянию здоровья.

Рекомендуем прочесть:  Личная ответственность директора по долгам ооо

Как военнослужащему уволиться по болезни

Краткое (тезисное) содержание беседы фиксируется в листе беседы, в котором ставят свои подписи как командир (или иное должностное лицо, ее проводившее), так и увольняемый в запас военнослужащий. Подобная беседа должна быть проведена в течение трех (не более) дней с момента получения командиром медицинского заключения военно-врачебной комиссии.

После получения заключения военно-врачебной комиссии офицер (или прапорщик) имеет право обратиться к своему непосредственному командиру (начальнику) с письменным ходатайством в виде рапорта об увольнении в связи с изменением его состояния здоровья в худшую сторону. Так как типовой образец для рапорта законодательством Российской Федерации не установлен, то составляется он в произвольной форме, но с описанием тех обстоятельств, которые стали причиной увольнения военнослужащего.

Увольнение по состоянию здоровья: особенности для военнослужащих

Зная о том, что комиссия приняла решение о негодности или ограниченной годности, военный пишет рапорт. Получив этот документ, представитель командования лично встречается с человеком, его подавшим. Причём такая беседа должна быть произведена до момента пересылки медицинского заключения в конкретную часть.

  • болезни сосудов и сердца, включая проблемы с давлением;
  • ревматические проявления;
  • нарушения в функционировании лёгких и бронхов, имеющие острую или хроническую форму (астма, лёгочная недостаточность, эмфизема, абсцессы и так далее);
  • поражения опорно-двигательного аппарата (например, остеомиелит);
  • поражения нервной системы, повлёкшие изменение в функциях конечностей (параличи, гиперкинезы и парезы);
  • расстройства психики (психозы, проявления эпилепсии, неврозы);
  • туберкулёзное поражение различных органов;
  • кожные болезни хронического типа (экземы, псориазы и так далее);
  • обнаруженный ВИЧ или СПИД.

Увольнение военнослужащих по ОШМ или болезни

Если выслуга составляет 20 и более лет, то пособие исчисляется семью окладами. Обязательна выплата денежного содержания при замещении должности в размере одного месячного оклада. Если выслуга составляет 20 и более лет, то выплачивается компенсация, соответствующая вещевому и материальному обеспечению за последние 12 месяцев.

Процедура начинается с прохождения военно-врачебной комиссии. Обращение в ВВК происходит по причине хронического заболевания, травм и ранений, полученных во время выполнения служебных обязанностей. Заключение ВВК выдается на основании медицинского обследования в стационаре и истории болезни военнослужащего. Если комиссия приняла решение о невозможности дальнейшего прохождения службы в армии, это отражается в соответствующем протоколе.

Когда и как можно уволиться по состоянию здоровья со службы

51 ФЗ, определяющем порядок увольнения и гарантирующем военнослужащим проверку и защиту их здоровья не только при поступлении на службу, но и на всем ее протяжении;
1237 Указе Президента, причисляющем критерий хорошего здоровья гражданина к основным, когда кандидат может вступить в ряды ВС, назначаться на новую должность, перевестись на другое место службы или уволиться из военного ведомства.

Исключение из рядов армии грозит и тем гражданам, которые в связи с хронической формой заболевания должны проходить лечение в стационаре. Например, при хроническом простатите пациент обязан лечиться минимум трижды в год. Это является поводом для комиссации.

Рекомендуем прочесть:  Фото на гражданство рф требования к фото

Заболевания для увольнения военнослужащего по состоянию здоровья

Получив на руки заключение ВВК (военно-врачебной комиссии) военнослужащий, принявший решение уволится, обязан подать рапорт командиру части. В нем указываются:
• Персональные данные (Ф.И.О., звание должность);
• Номер и дата подписания договора (контракта) на службу;
• Причины, побудившие написать рапорт (ухудшение здоровья);
• Перечисляются документы, подтверждающие этот факт (медицинские заключения выписки из истории болезни, заключение ВВК );
• Ходатайство о направлении в военкомат личного дела военнослужащего (по месту жительства);
• Ссылки на нормативные акты, подтверждающие право военнослужащего по указанным обстоятельствам;
• Документы, подтверждающие наличие и право собственности на жилое помещение.
После получения рапорта командир части обязан лично встретится и побеседовать с подавшим рапорт военнослужащим. Если имеется вакантная должность – предложит перевод по службе.
Если решение военнослужащего об увольнении после этого останется неизменным – издается приказ по части об увольнении со службы с указанием истинных причин. В трудовую книжку военнослужащего заносится номер приказа, дата и статья расписания болезней, в соответствии с которой военнослужащий признан негодным (ограниченно годным) к воинской службе.

Если военнослужащий начинает испытывать проблемы со здоровьем, первым шагом на пути к увольнению — является полное, комплексное медицинское обследование.
Обычно оно проводится стационарно. В военном госпитале и сопровождается лечением.
Если результаты лечения не позволяют добиться полного выздоровления — создается (созывается) комиссия, (в соответствии с Постановлением Правительства РФ №565), которая оценивает состояние здоровья военнослужащего. После чего выносит решение о степени годности и дальнейшей службе.
Вердикт комиссии может быть различным Согласно ч.2 ст.5.1 ФЗ №53 определяется степень годности:
• Годен;
• Ограниченно годен;
• Годен, для использования в ином месте (должности);
• Не годен.
При получении последних трех категорий военнослужащий имеет право самостоятельно решать – продолжать ли ему военную службу или уволится.

Специфика увольнения военнослужащего по состоянию здоровья

Какие выплаты положены при увольнении по состоянию здоровья? В первую очередь это полный расчет тех сумм, которые должен был получить контрактник за отработанное время как обычный трудящийся. К ним относятся оклады за должность и звание, а также денежная компенсация за дни отпуска, которые не были использованы. Однако вместо компенсации военный может уйти в отпуск.

  1. Единовременное пособие. Начисления, если инвалидность подтверждена, равны 5 окладам, если увольняемый служил менее 10 лет; более 10 лет и менее 15 – 10 окладов; 15 окладов, если служил более 20 лет. При этом, если были вручены награды и ордена, суммы увеличиваются еще на один оклад.
  2. Единовременное пособие по инвалидности. Если будет доказано на ВВК, что военный получил травму или серьезное заболевание, приведшие к инвалидности, во время прохождения службы, ему выплатят фиксированную компенсацию в 2 млн рублей.
  3. Премиальные выплаты. Государством выделяются средства за качественное несение службы, они равны 25% от среднего дохода за месяц.