Увольнение по согласию сторон выплаты

Увольнение по соглашению сторон

Подход № 1: обязан. Поскольку увольнение по соглашению сторон предполагает, что работник согласен не просто уволиться, а уволиться на определённых условиях, отражённых в его заявлении (или соглашении). Поэтому работодатель обязан выплатить компенсацию, согласованную с работником, поскольку в противном случае работник и не дал бы согласия. Таким образом, при расторжении трудового договора по соглашению сторон работодатель обязан выплатить установленную в соглашении денежную компенсацию независимо от того, предусмотрена ли она локальными нормативными актами (апелляционные определения МГС от 06.09.12 по делу № 11-19912).

  • гарантированное увольнение конкретного работника. Подписав соглашение, работник уже не вправе передумать, отозвать заявление, как это установлено при увольнении по собственному желанию;
  • можно определить любой срок «отработки», а не две недели, как при увольнении «по собственному». Удобно, если увольняется работник, который по тем или иным причинам не выполнил то, что должен был. Его можно задержать вплоть до выполнения;
  • такого рода соглашения весьма редко оспариваются в суде. Особенно если в самом соглашении зафиксировано, что у сторон нет взаимных претензий друг к другу, что они действовали добровольно, при отсутствии давления.

Какие выплаты и компенсации положены работнику при увольнении по соглашению сторон

  1. Издание приказа о том, что сотрудник ушел в отпуск.
  2. Подписание сторонами дополнительного соглашения о расторжении. При этом дата расторжения должна совпадать с последним днем отпуска.
  3. Издание приказа о расторжении договора, дата которого должна соответствовать последнему рабочему дню перед началом отпуска.
  4. Внесение записи в трудовую книжку.
  • законная возможность проявить инициативу для прекращения трудовых отношений;
  • отсутствие необходимости объяснять истинную причину такого решения и беспокоиться о соблюдении установленных законом сроков. Например, если причиной увольнения является вынужденное сокращение штата, то увольнение работника невозможно без соблюдения сроков, отведенных на его уведомление;
  • самостоятельное установление даты увольнения, в том числе по завершении текущего рабочего дня. Данный момент является особо важным при увольнении сотрудника, имеющего индивидуальную материальную ответственность, так как у работодателя есть полное право указать в соглашении тот срок, который необходим для тщательного инвентаризационного учета материальных ценностей;
  • отсутствие у работодателя обязанности согласовывать увольнение с профсоюзным комитетом;
  • увольнению работника не может помешать ни оформление больничного листа, ни уход в отпуск, ни прохождение работником испытательного срока;
  • соглашение сторон предусматривает установление особых условий, а также срока, порядка и размера компенсационной выплаты (выходного пособия или отступных);
  • к документальному оформлению соглашения не установлено никаких особых требований;
  • некоторые активные сотрудники, не желающие увольняться по сокращению и вносить такую запись в свою трудовую книжку, зачастую соглашаются на получение отступных и приступают к поискам нового работодателя, который, увидев запись в трудовой, придет к выводу о том, что его будущий работник абсолютно неконфликтный человек, готовый найти компромиссное решение даже в тяжелое кризисное время.
Рекомендуем прочесть:  Налоговый вычет при покупке квартиры пенсионером квартиры

На выплаты каких компенсаций может рассчитывать сотрудник при увольнении по соглашению сторон

В подобных случаях руководитель также обязан вернуть все причитающиеся по закону денежные вознаграждения для уволенных по совместному желанию физических лиц. При получении травм или значительном ухудшении показателей здоровья в связи с вредными или опасными условиями труда, работник тоже может рассчитывать на компенсацию.

Необходимо отметить, что после начисления точной суммы пособия, в полном размере его получают только на протяжении первых 90 дней, после чего в течение такого же срока денежная помощь уже составляет 80% от первоначально назначенной суммы, а по истечению этого срока с 80% снижается до 70%.

Увольнение по соглашению сторон: тонкости оформления

На основании соглашения руководитель организации подписывает соответствующий приказ. Увольнение по соглашению сторон набирает юридическую силу в этот момент. Зачастую вместе с этим приказом издается приказ о приеме-передаче дел и проведении инвентаризации.

Причиной появления этих предубеждений послужила практика работодателей «сокращать» по статье 77 ТК нерадивых сотрудников. Однако если работник уверен в своей квалификации, как и в том, что на другом месте его сразу же трудоустроят, то эти мифы ничтожны. Наоборот, человек сможет побыстрее устроиться на ожидаемую работу.

Увольнение по соглашению сторон и получение компенсации

По статье 78 Трудового кодекса, разорвать такие взаимоотношения по взаимному согласию сотрудника и работодателя можно всегда, даже когда сотрудник в отпуске или на больничном. Прекращение отношений по инициативе сторон не попадает под контроль профсоюзных органов, госинспекции по охране труда и комиссии по делам несовершеннолетних, когда увольняется сотрудник, не достигший 18 лет. Однако процедура всегда одинакова и состоит из следующих этапов:

Часто работодатели предлагают это сотрудникам, преследуя собственную выгоду (например, при сокращениях). Тогда можно говорить о наличии рыночных отношений между сторонами. Оговаривайте детали и приходите к консенсусу – в этом случае важны условия приемлемые для всех.

Выплата компенсации при увольнении по соглашению сторон: расчет и сроки

  1. П. 1, п. 2 ст. 81 ТК РФ (ликвидация, расторжение) — выплачивается среднемесячная зарплата на протяжении 2-х месяцев после увольнения, если сотрудник не трудоустроится раньше этого срока. А если работник обратится в службу занятости в последующие 2 недели, не будет ею трудоустроен в полуторамесячный срок, то и на третий месяц он получит компенсацию. При подаче документов в службу занятости позже из-за болезни или иных уважительных причин срок увеличивается. Но повторный отказ от предлагаемой работы автоматически лишает права на компенсацию третьего месяца без работы.
  2. При других основаниях (несоответствие должности — подпункт «а» п. 3 ст. 81; призыв в армию — п. 1 ст. 83; восстановление предыдущего работника на этой должности — п. 2 ст. 83; нежеланием менять локацию места работы — п. 9 ст. 77) сотруднику положено пособие за 2 недели из расчета среднемесячной зарплаты.
  3. Ч. 3 ст. 84 ТК РФ — месячная сумма зарплаты как пособие выдается работнику, если изменяются условия труда не по вине работника, что привело к невозможности продолжить выполнять свои обязанности.
  4. Выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Из части первой и части второй ст. 178 ТК РФ следует, что работнику выплачивается:
  • в день увольнения — выходное пособие в размере среднего заработка;
  • если в течение второго месяца с момента увольнения работник не трудоустроится — средний заработок за этот месяц;
  • если в двухнедельный срок с момента увольнения работник обратился в орган службы занятости населения и не был им трудоустроен в течение трех месяцев с даты увольнения, то в исключительных случаях по решению органа занятости работнику выплачивается средний заработок за этот третий месяц.
Рекомендуем прочесть:  Можно ли материнским капиталом оплатить ремонт квартиры

Если сотрудник в этот день не выполнял свои профессиональные обязанности (находился в отпуске или на больничном), то компенсационные выплаты при увольнении по соглашению сторон, заработная плата и суммы за неизрасходованный отпуск выдаются не позднее следующего дня после предъявления человеком, лишенным работы, требований о расчете.

Правила увольнения по соглашению сторон

В последний день работы трудовая книжка выдается увольняемому. Если он отказывается ее получить, работодатель обязан направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. В тот же последний рабочий день с увольняемым производится окончательный расчет, в частности, осуществляются выплаты, предусмотренные соглашением.

В любом случае при выплате компенсации работодателю следует соблюдать положения ст. 349.3 ТК РФ, устанавливающей ограничение размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников.

Прекращение трудового договора по соглашению сторон

1.Работодатель в устной или письменной форме предлагает подчиненному расторжение трудового договора по соглашению сторон. Образец согласительной бумаги (с предварительным содержанием) представляется работнику для ознакомления и возможного обсуждения предложенных условий.

Возможность не отрабатывать 2-недельный срок – не единственное различие между увольнением по соглашению и по собственному желанию. О другом нюансе говорится в постановлении Пленума Верховного Суда № 2 от 17 марта 2004 года (о применении трудового законодательства). 20-й пункт данного документа гласит, что, договорившись в соглашении о сроках увольнения, изменить или отменить их можно только по обоюдному желанию работодателя и сотрудника.