Куда сообщать о незаконной предпринимательской деятельности

Как доказать и куда сообщить о незаконной предпринимательской деятельности? Подача жалобы в налоговую и другие инстанции, образец заявления

Тут следует доказать факт уголовного нарушения. А нарушение таковое происходит по статье 199 УК РФ. Кроме того, сам налоговый кодекс, а именно ст. 116 указывает, что к людям, которые ведут незарегистрированный бизнес, применяются санкции в виде штрафа в сумме 20% от доходов, но не менее 40 000 руб. О штрафах и других видах наказания читайте здесь.

Для подачи заявления необходимо принести любые доказательства ее наличия. Фотографии, чеки (если таковые вам будут выданы), аудиозаписи. Также подойдут свидетельские показания. На основании заявления уже уполномоченные лица будут проводить контрольную закупку.

Куда сообщить о незаконном предпринимательстве

Теперь, когда вы знаете, куда сообщать о незаконном предпринимательстве, необходимо подробнее рассмотреть процедуру такого обращения. Способ подачи жалобы в обоих указанных выше случаях одинаков – вам необходимо написать заявление в соответствующую инстанцию, изложив в нем все известные вам факты, подтверждающие осуществление лицом незаконной предпринимательской деятельности, а также указав свои контактные данные, т.к. анонимные жалобы, как правило, не рассматриваются. Теперь вам остается только ждать действий соответствующих органов. Если же результат этих действий вас не устроит, придется обращаться в суд.

Незаконной предпринимательской деятельностью называют ведение такой деятельности без соответствующей регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, а также без лицензии, если она является обязательной для данного вида деятельности.

Неправильный бизнес: куда и как сообщить о незаконной предпринимательской деятельности

В Сургуте, ХМАО, по ул. Ивана Захарова 12, кв. 8, проживает пенсионерка Сулик Галина Архиповна, которая много лет занимается незаконным предпринимательством. Она широко известна в городе как гадалка, маг, экстрасенс, ясновидящая, целитель и «избранная». Она берет за свою работу деньги с больных людей, но налоги не платит. Она не имеет медицинского образования, лицензии. Галина Архиповна при лечении впадает в транс, якобы общается с небожителями, которые дают её советы по лечению больных. Она заряжает воду. кремы, лечит на расстоянии, по фото. Берется лечить даже раковых больных при 4-ой стадии заболевания. Она всем говорит, что к ней приходят живые Ванга, Иисус Христос, Юрий Лонго и говорят ей, что она избранная Богом целительница, которой нет равных на Земле. В сутки с каждого больного человека она берет 1000 рублей. У неё очень богатая клиентура. С больных людей она берет деньги вперед за 10 дней. Однако, если она целительница, по её словам, «от Бога», которая за свою работу на дому получает немалые деньги, то она должна свой доход обложить налогом. Для этого Сулик Галина Архиповна. обладая божественным даром, должна зарегистрировать себя в качестве частного предпринимателя. Затем получить приходные ордера и каждому клиенту их выдавать, а себе оставлять «корешок». В конце месяца определенную сумму выплачивать в налоговую инспекцию. В налоговом кодексе данный процесс четко расписан. Все целители, включая Сулик Галину Архиповну, отвечают по закону «О незаконной медицинской деятельности». «Поэтому люди, не имеющие соответствующего медицинского образования или лицензии, разрешающей проводить медицинскую деятельность, несут ответственность перед вышеуказанным законом. За работой гадалок, магов, экстрасенсов, ясновидящих должны следить налоговые службы и обязывать выплачивать налоги. Как я считаю, если Сулик обладает божественным даром излечения даже тяжелобольных людей, она должна оформить свою деятельность законно и выплачивать налоги. С уважением, Светлана Ивановна.

  • Например, вы обратились в фирму, чтобы заключить некий договор. Попросили показать лицензию или свидетельство о регистрации компании, а вам отказали. Это и будет вашим аргументом при подаче жалобы.
  • Компания оценила свои услуги в сто тысяч рублей, а в договоре указано только пятьдесят? Причём получение оставшейся суммы подтверждено какой-то сомнительной квитанцией? Вот ещё один аргумент.
Рекомендуем прочесть:  Как заполнять книгу учета трудовых книжек

Вопросы и ответы

Вы можете написать заявление в прокуратуру, указать на то, что человек осуществляет предпринимательскую деятельность без соответствующей регистрации и потребовать возбуждения уголовного дела по статье 171 «Незаконное предпринимательство» Уголовного кодекса РФ. В Прокуратуре обязаны ваше заявление рассмотреть. Максимальное наказание по этой статье — 6 месяцев лишения свободы.

Вероятность возбуждения дела чрезвычайно низкая. Скорее всего вам откажут. Никто не захочет возиться. Доказать факт предпринимательства чрезвычайно сложно (в вашем случае). Если он не дурак, то он будет утверждать, что это разовое событие. А так . никакой предпринимательской деятельности он не ведет. Ну подумаешь сделал пять фотографий и получил деньги. Законодательство это не запрещает делать даже без регистрации. Максимум привлечение к административной ответственности по статье 14. КоАП РФ (штраф до 2 000 руб.).

Ответственность физических лиц за незаконное предпринимательство

За ведение предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП предусмотрена административная, налоговая и уголовная ответственность. Каждый из видов ответственности предполагает свои правила фиксации нарушения, составления документов и собственно привлечения к ответственности.

Когда протокол оформлен неправильно, в нем есть противоречия, судья должен вернуть документ ведомству, которым он составлен, для доработки. Два месяца — достаточно короткий срок, и пока протокол будет дорабатываться, срок часто успевает истечь. Если дело не будет рассмотрено судьей в течение двух месяцев со дня составления протокола, судья вынесет постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Как сообщить о незаконной предпринимательской деятельности

Не секрет, что многие наши граждане желают получить дополнительный заработок, дополнительный доход и при этом они не задумываются над тем, что своими действиями они нарушают Закон. Различные подработки в виде ремонта квартир, домов, изготовление каких-либо поделок и их последующая продажа, реализация какого-либо товара, который был по случаю приобретен например на Украине либо в России, по факту это все является предпринимательской деятельностью, и осуществление такой деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в Республике Беларусь запрещена.

Рекомендуем прочесть:  Снилс на ребенка как получить воронеж

Все наши соотечественники хорошо знают о том, что для занятий предпринимательской деятельностью требуется регистрация ЧП, получение соответствующего разрешения, лицензии и постановка на налоговый учет. Если же человек не имеет официальных бумаг, то его можно привлечь по ст. 171 Уголовного кодекса РФ, которое предусматривает штраф в размере до 300 тыс. рублей, а также лишение свободы до 6 месяцев.

Что такое незаконная предпринимательская деятельность

Но некоторые такие действия регламентируются законодательством, как ведение предпринимательской деятельности. К сожалению, не все владеют информацией о законности своих действий, однако это не освобождает от мер пресечения за осуществление незаконной предпринимательской деятельности.

Если вы планируете осуществлять какие-либо действия, связанные с получением дохода, Вам необходимо иметь в виду, что факт предпринимательской деятельности считается действительным при наличии двух обстоятельств, определяющих, как доказать незаконную предпринимательскую деятельность:

Куда сообщить о незаконном предпринимательстве

Москва Просмотрен 1272 раза. Задан 2012-07-10 12:12:33 +0400 в тематике «Бизнес» Знакомый делает мебель на продажу, мы ему заказали отдали предоплату, теперь ни денег. ни мебели. — Знакомый делает мебель на продажу, мы ему заказали отдали предоплату, теперь ни денег. ни мебели. далее 0 ответов. Челябинск Просмотрен 19 раз.

в налоговую я так понимаю, а как сделать так, чтобы мое обращение не осталось незамеченным? и как мне доказать факт сей деятельности — из доказательств пока только страничка особы в ОК, со статусом «фотосессии за 300 р час» — нужно контрольные закупки провести? можно ли самой заказать у нее сессию, с заключением договора с паспортными данными и конкретным описанием услуги и оплаты?

Куда сообщать о незаконной предпринимательской деятельности

На эти и другие вопросы о незаконном предпринимательстве мы. Оправдана ли незаконная предпринимательская деятельность?. Образец заявления в прокуратуру на работодателя находится на нашем сайте. В суд направлено заявление о признании незаконными действий ООО «Энергосетевая.

Заявления о начале предпринимательской деятельности в роспотребнадзор на магазин образец. Домой Default Заявление о незаконной предпринимательской деятельности. Ниже представлены образцы заявлений рекомендуемые Федеральная служба по экологическому,. Образец заявления о неисполнении решения суда должником. Образец заявления о прекращении деятельности ИП.

Незаконная предпринимательская деятельность: административная и уголовная ответственность

Обычно незаконное предпринимательство обнаруживают в процессе расследования дел о том, насколько легальными являются доходы, которые были получены преступным путем. Все остальные предприниматели, имеющие регистрацию, могут не волноваться об уголовной ответственности, ведь доказать полученную прибыль в размере более 250 тысяч рублей невероятно сложно.

Однако очень тяжело обнаружить такое правонарушение, которое бы попадало под указанные условия. Происходит это по причине того, что контрольные закупки совершаются на небольшие суммы, а значит, обнаружить преступление в рамках такой закупки не представляется возможным.