Постановка на учет граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий

Порядок признания нуждающимися в улучшении жилищных условий

  • недостаточность квадратных метров на каждого члена семьи;
  • отсутствие удобств и несоответствие жилья санитарным нормам и нормам безопасности проживания, например, в аварийном в доме;
  • проживание с больным человеком и возможность заразиться от него;
  • проживание в комнатах, не изолированных друг от друга, граждан, не состоящих в родстве;
  • проживание на постоянной основе в условиях общежития, если человек не на учёбе или сезонной работе;
  • проживание в съёмном жилье на протяжении нескольких лет.
  • военнослужащие, вышедшие в запас по возрасту, отслужившие более десяти лет;
  • члены семей погибших военнослужащих;
  • уволенные из МВД, МЧС и других специализированных подразделений;
  • другие военнослужащие, которым по закону положено обеспечение жильём за счёт государственного бюджета.

Постановка на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий

Законом города Москвы от 18 июня 2008 г. N 24 установлено, что нуждающиеся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ – это граждане, удовлетворяющие всем требованиям городского законодательства о признании граждан нуждающимися в жилых помещениях (см. статьи 7, 8, 9 и 10 Закона города Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»), кроме требования малоимущности.

При постановке на жилищный учёт учитываются все имеющиеся у граждан и членов их семей жилые помещения, занимаемые как на праве пользования, так и принадлежащие им на праве собственности. Проверка данных о наличии у граждан жилого помещения, а также о сделках по его отчуждению при предоставлении жилого помещения является обязательной.

Нуждающиеся в жилье: основания для улучшения жилищных условий и постановка на учет

4. Если заявитель проживает в общежитии или в служебной квартире, тогда ему дополнительно понадобится: ходатайство с места работы о предоставлении улучшенного жилья, копия трудовой книжки и акт межведомственной комиссии с признанием его нынешнего жилья непригодным для проживания.

3) Граждане, которые сами являются нанимателями жилья или членами семьи нанимателя и проживают на одной жилой площади с больными людьми, страдающими от хронических заболеваний, когда совместное проживание на одной площади невозможно по санитарным нормам. Перечень таких болезней установлен исполнительными уполномоченными от Правительства РФ.

Порядок постановки на учет по улучшению жилищных условий ->

В соответствии с п. 2 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях) граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
При этом в силу п. 4 ст. 50 ЖК РФ учетной нормой площади жилого помещения (далее — учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
В соответствии со ст. 8 Закона № 29, жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии условия, согласно которому размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет менее учетной норм.
Согласно действующему законодательству, а именно п. 3 ст. 9 упомянутого Закона учетная норма устанавливается в размере 10 кв. м площади жилого помещения для отдельных квартир.
При этом в целях установления уровня обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения для принятия их на жилищный учет исчисляется размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя. Для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи.
Согласно ст. 20 Закона норма предоставления площади жилого помещения составляет 18 квадратных метров площади жилого помещения на одного человека.
Жилое помещение из жилищного фонда города Москвы может быть предоставлено площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру.
В силу ст. 7 Закона жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в статье 8 настоящего Закона, если они:
1) подали заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном настоящим Законом;
2) имеют гражданство Российской Федерации;
3) проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет;
4) не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях;
5) признаны малоимущими в порядке, установленном законом города Москвы.

Рекомендуем прочесть:  Проверить на лишение прав по фамилии

После признания малоимущими, заявитель и члены его семьи, в отношении которых принято решение о признании их малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, имеют право в течение года со дня принятия указанного решения обратиться в органы, осуществляющие постановку на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в соответствии с законодательством г. Москвы.

Кто нуждается в улучшении жилищных условий по закону

Для получения такого статуса вам нужно обратиться в органы соцзащиты по месту жительства. В разных регионах условия будут разными. Органы соцзащиты при определении статуса учитывают официальные суммарные доходы всех членов вашей семьи (зарплата, пенсия, алименты, доход с банковского вклада и т.д.) и стоимость недвижимого имущества и транспортных средств, находящихся в их собственности. Эти сведения предоставляет Росреестр и другие органы, регистрирующие соответствующее имущество. Справки должны будете получить вы сами. Если имущество нигде не зарегистрировано, оно не будет учтено.

После проверки всех данных сотрудники соцзащиты определяют, имеет ли возможность ваша семья в течение 20 лет приобрести квартиру на свои средства. Для этого сумма возможных ваших накоплений за указанный срок и стоимость имеющегося у вас имущества сравнивается с ценой жилья необходимого вам метража в вашем регионе. Только в том случае, если двадцати лет вам будет не хватать для покупки квартиры, вы получаете статус малоимущего, о чём вам выдается официальный документ. А вот в ситуации, когда ваша семья имеет низкий доход, но обладает, допустим, дачей, гаражом и автомобилем, вас могут не причислить к малоимущим.

Как встать на очередь на улучшение жилищных условий в Москве в 2020 году

  1. Какими жилищными условиями располагает семья или лицо.
  2. Сколько лет лицо и его семья проживали в Москве.
  3. Какими льготами на получение жилья обладает семья или лицо, желающие встать в очередь.
  4. Кто обращается (молодая семья, многодетная или прочие).
  5. Стаж работы при условии, что заявление подается по месту работы.
  6. Согласие на проверку для лиц, желающих встать в очередь на получение жилья.

Закон указывает, что для получения права улучшить свои жилищные условия за счет муниципального жилья, требуется десять лет прожить в городе Москве. В Законе не уточнено, по какому критерию определять, проживал ли человек положенный срок в городе Москве или нет. Муниципальные чиновники трактуют квартирование в Москве, как наличие постоянной прописки в этом городе. Согласно закону, прописка служит подтверждением, а не доказательством проживания в определенном месте.

Процедура постановки на очередь

Независимо от количества метров, приходящегося на проживающего, граждане, прожившие в г. Москве в общей сложности не менее 40 лет, то есть являющиеся долгожителями Москвы, также могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, а) если они проживают в квартирах коммунального заселения последние 10 лет при наличии полного общего трудового стажа, необходимого для назначения трудовой пенсии б). последних 5-ти лет при наличии инвалидности первой или второй группы. Долгожители Москвы, проживающие в условиях коммунального заселения, имеют право на первоочередное получение жилья и даже в случае проживания их в составе семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, они включаются в отдельные от других очередников списки нуждающихся.

Рекомендуем прочесть:  Востребованные профессии в австралии 2020

Спорным остаётся также вопрос и о том, что должно учитываться проживание в течение 10 лет в г. Москве именно по постоянной регистрации, т.к. закон говорит только о проживании и нигде не упоминает, что должно иметь место проживание именно по прописке (регистрации). С этой точки зрения судебные перспективы имеет установление в судебном порядке факта проживания в течение 10-ти летнего срока в г. Москве в порядке особого производства статей 264-268 ГПК РФ, учитывая, что в течение нескольких лет судебная практика рассматривает регистрацию по постоянному месту жительства не как основание, а как всего лишь одно из доказательств постоянного проживания в определённом месте. То есть для подтверждения факта постоянного проживания могут быть использованы и другие доказательства, а именно доказательства, полученные из других источников доказывания, перечисленных в п.1 ст. 55 ГПК РФ, в том числе и из свидетельских показаний.

Признание нуждающимися в улучшении жилищных условий

Если отказ людей не устраивает, то они имеют право обжаловать его, обратившись в Департамент жилищной политики и жилищного фонда, либо в суд. Для того чтобы оспорить действия властей в судебном порядке, необходимо направить в органы правосудия исковое заявление о признании недействительным отказа в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Чтобы ваше заявление было принято безотлагательно, необходимо составить его юридически грамотно. Мало у кого при сегодняшнем темпе жизни найдется достаточно времени для изучения нескольких кодексов и сопутствующей юридической литературы. Поэтому лучше не пытаться блеснуть поверхностными знаниями, а воспользоваться помощью квалифицированного юриста. Наша компания предлагает вам свои услуги для защиты нарушенных прав и восстановления справедливости.

Нуждающиеся в улучшении жилищных условий

В качестве санитарной нормы признаются 9 квадратов на одного человека (если квартира/дом) и 15 квадратов от площади на человека в «коммуналках». Когда распределение площади на человека меньше, то этот критерий может быть использован для признания заявителя нуждающимся в новом жилье. Подсчитывая общие метражи, в расчет берутся любые объекты недвижимости, размещенные в пределах города или же области.

Нужно убедиться в том факте, что на протяжении последних пяти лет вами не были ухудшены собственные жилищные условия. Лишь тогда можно рассчитываться на отнесение вас к списку нуждающихся и постановку на общую очередь. В качестве ухудшения жилищных условий может расцениваться уменьшение метража на одного человека – факт прописки лиц, не проживающих в обозначенном жилье.

Постановка на учет граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий

58.2. О предоставлении жилого помещение большего по размерам, чем предусмотрено настоящими Правилами, в частности, о предоставлении дополнительной жилой площади лицам, пользующимся правом на дополнительную жилую площадь, но фактически ее не имеющим, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством;

Если наниматель имел излишнюю жилую площадь, жилое помещение предоставляется в размере не более нормы жилой площади на одного человека (32 кв.м), а нанимателю или членам его семьи, имеющим право на дополнительную жилую площадь и фактически пользовавшимся ею, — с учетом дополнительной площади.